Opern

www.8weekly.nl, 16. September 2013
Bestaat er een volmaakte uitvoering van Wagners opera Siegfried? Ja, die bestaat en is momenteel te zien in het Amsterdamse Muziektheater. Siegfried is hier geen Arische held of macho dommekracht, maar een kwetsbare, opgroeiende jongen op zoek naar zijn identiteit. Zijn ontwikkeling is van begin tot eind te horen in het weefsel van orkestrale details dat onder leiding van Hartmut Haenchen direct van het podium het hart van de toeschouwer in stroomt. ...

Ontspoorde discussie
In de regie van Pierre Audi is een hoofdrol weggelegd voor de muziek en de ruimte. Het orkest dat tegen de wijzers van de klok in de vier avonden op het podium draait, zit nu links. De zangers bewegen zich met een maximum aan theatrale zeggingskracht om die kern heen. Decor en licht weerspiegelen de leidmotieven in Wagners partituur: thema’s als goed en kwaad, haat en liefde, maar ook vuur, licht, de ruisende natuur en de strevingen van de personages.

Siegfried, warm en ingetogen gezongen door Stephen Gould, wordt ver van de buitenwereld gehouden. Hij haat Mime die hem zeurderig en quasi opofferend voortdurend dankbaarheid wil afdwingen. Door zijn natuurobservaties voelt hij dat er iets niet klopt. Dieren paren en de jongen lijken op de ouders. De discussie over zijn afkomst ontspoort. En toch kan hij zich niet losmaken. Pas als Mime bekent dat hij niet zijn vader is en dat zijn moeder de bevalling niet heeft overleefd wordt Siegfried zich pijnlijk bewust van zijn eigen kern.

Oplaaiende vlammen
'So starb meine Mutter an mir?' Dirigent Haenchen en het voortreffelijk spelende Nederlands Philharmonisch Orkest zetten even de tijd stil voor Siegfrieds bodemloze verdriet. Maar dan breekt de energie ook los uit het zoekende adoptiekind. In een woeste confrontatie laaien de vlammen hoog op - het publiek op de adventure seats boven het podium moet uitkijken voor verschroeide haren en wenkbrauwen. Terwijl Mime (een hilarische rol van meesterlijk acterende Wolfgang Ablinger-Sperrhacke) het smerigste soepje ooit brouwt smeedt Siegfried het zwaard Nothung. Erfstuk van zijn door Wotan gedode vader. Hiermee gaat hij de draak Fafner doden. Geleid door goede raad kwinkelerend woudvogeltje, de jongenssopraan Jules Serger, vindt hij zijn weg. Eerst naar het drakenhol, dan naar de rots waar hij de slapende Brünnhilde wekt uit haar slaap. Dit witgekuifde wezentje, dat om hem heen fladdert en hem de werkelijke bedoelingen van Mime duidelijk maakt, lijkt symbool te staan voor zijn eigen groei. De vogeltaal verstaan: natuurkennis en zelfkennis blijken identiek. Hier sluit Wagner aan bij de romantische traditie.

De jongen die het vrezen wilde leren
Hoewel het hem heerlijk lijkt om eens echt te griezelen, kent Siegfried geen angst. Een groot voordeel, maar angst vormt wel de laatste schakel in zijn 'menswording'. Op het moment dat hij (na een ongeëvenaard goed gespeelde inleiding van de strijkersgroep) ontdekt dat de slapende geen man is, overvalt de angst hem in een schitterend akkoord. Een vrouw! Is dat even schrikken!

Brünnhilde is net zo bang. Ook zij moet mens worden nadat ze in Die Walküre de eerste stappen had gezet door haar compassie. Wagner heeft de tijd genomen voor de laatste scène. De sopraan Catherina Naglestad zingt Brünnhildes beweging van verwondering, via ontzetting en afweer naar overgave in één vloeiende lijn. Nergens, ook niet in de aan Tristan und Isoldes liefdesduet herinnerende extase, wordt dit moeilijke slot hysterisch of ongeloofwaardig.

Ondergang van de oppergod
Een speciale rol is in dit deel van de Ring weggelegd voor Wotan (Thomas Johannes Meyer). Hij heeft geaccepteerd dat zijn heerschappij voorbij is. Hij is een dolende toeschouwer - Wanderer - van zijn eigen ondergang. Geen van zijn plannen of constructies heeft de vloek van de Ring kunnen tegenhouden, omdat ze allemaal gebaseerd waren op macht. Meyer kan dit met zijn rustige, beschouwende interpretatie goed overbrengen. Ook zijn aanzetten tot goddelijke woede blijven steken in hopeloosheid. Alleen liefde kan de wereld nog redden en alle ogen zijn gevestigd op het jonge paar. Of dat gaat lukken? Net vóór het slotakkoord gaan ze bovenop elkaar liggen: een echte cliffhanger.
Inge Cohen Rohleder
http://operabeluisteren.wordpress.com, 16. September 2013
Van Der Ring des Nibelungen kan ik maar geen genoeg krijgen. Zeker niet van de Ring van Amsterdam. Zeven keer zag ik de cyclus in het buitenland en drie maal in Amsterdam. Die laatste kan zich meten met de wereldtop. Dat is vooral te danken aan de fantastische regisseur Pierre Audi, die een tijdloze mythe over de eeuwige strijd tussen materiële macht en spirituele liefde op eminente wijze voor het voetlicht weet te brengen. Dat doet hij met abstracte en monumentale toneelbeelden die soms fel verlicht worden door oplaaiend vuur. Zo brengt hij ons in een andere wereld die veraf lijkt te liggen van onze reële wereld maar toch ook zo dichtbij omdat alle conflicten die zich in dat mythische verhaal afspelen herkenbaar zijn in het hier en nu. Een andere gigant is maestro Harmut Haenchen die het Philharmonisch Orkest de fantastische muziek van Wagner laat versmelten met de toneelbeelden en daardoor een eenheid creëert die de toeschouwer tot in het diepst van zijn ziel raakt. Haenchen weet de soms fijnmazige muziek te accentueren zonder ook maar één moment de grote lijnen te veronachtzamen.

Zo zat ik donderdag 12 september 2013 in het Muziektheater weer bij Siegfried. Dit keer met de solisten bijna op schoot en zag daardoor dat het met de personenregie dik in orde was. Vanaf de derde rij ervoer ik hoe knap de acteerprestaties van de solisten waren en wat het aandeel van een goede mimiek daarin is. Vreugde, maar vooral zichtbare teleurstelling bij Mime over een door Wotan georganiseerde quiz is daarvan een aardig voorbeeld. Tenor Wolfgang Ablinger Sperrhacke deed het niet onverdienstelijk maar kon zijn voorganger Graham Clark niet doen vergeten. De hoofdrol Siegfried was dit keer weggelegd voor de Amerikaanse heldentenor Stephen Gould die in 2004 zijn debuut maakte in Bayreuth. Hij blies mij met zijn geweldige volume tijdens het eerste bedrijf bijna van mijn stoel. Zonder enige moeite zong hij de zware partij. Een andere geweldenaar was de Belgische bariton Werner van Mechelen. Hij zette de relatief kleine rol van Alberich met zijn prachtige dictie en acteerprestatie zeer nadrukkelijk op het podium. Zijn dialoog met Wotan was er een om in te lijsten. ....

Maar dan…….Geen Wagner liefhebber die niet uitkijkt naar het liefdesduet in de slotfase tussen Siegfried en Brünnhilde. Terwijl Haenchen zijn orkest naar grote hoogte stuwde, verloste Siegfried Brunnhilde van haar eeuwigdurend lijkende slaap met een langdurige kus. De Amerikaanse sopraan Catherine Nagelstadt, die de Brünnhilderol voor het eerst in Amsterdam zong, verwelkomde meteen de zon (Heil dir Sonne). Daarna ontspon zich het langdurig, schitterende liefdesduet waarin de vrees van Siegfried voor het eerste vrouwelijke wezen dat hij zag werd getransformeerd naar een ontluikende liefde. Beurtelings hadden angst en liefde voor elkaar de overhand. Nagelstadt evenaarde met glans de prestatie van haar partner Gould. Het ovationele applaus na afloop sprak ook vanavond boekdelen. Een uitvoering om niet te vergeten.
Peter Année
http://zerlinavonfaninal.de, 16. September 2013
„Ein Märchen aus uralten Zeiten…“ Eine Wiederaufnahme des Siegfried am Muziektheater Amsterdam

Der Anfang ist, wie schon bei der Walküre, spektakulär. Es gibt keine Guckkastenbühne und keinen Orchestergraben. Das Orchester ist auf der Bühne platziert, besetzt den halben Bühnenraum und musiziert die ersten Takte des Vorspiels im Dunklen. Aus der Unterbühne taucht ein Wesen auf, das sein Gesicht mit einer Perücke verhüllt: Mime, eine Art Hobbit, der aus der „Erde Tiefe“ heraufsteigt. Spielfläche ist der teils mit Glasbausteinen, teils mit Betongittern überdeckte Orchestergraben sowie die rechte Hinterbühne. Außer ein paar traditionellen Requisiten wie Feuer, Schwert und Amboss, Mimes Bett, auf dem sich Siegfried lümmelt, ein paar Flaschen, aus denen der „garst’ger Zwerg“ seinen Gifttrank mischt, gibt es nichts. Noch minimalistischer geht es im zweiten und dritten Aufzug zu. Der „Waldvogel“ turnt am oberen linken Bühnenrand in einem schlauchartigen Käfig herum, und ein Knabensopran singt und spielt das „liebe Vöglein“. Einen Walküre-Felsen gibt es nicht. Die schlafende Walküre wird auf einer Art Klinikbett hereingefahren.

Wie schon in der Walküre will die Regie (Pierre Audi) auch im Siegfried kein Welterklärungsmodell anbieten und verzichtet auf jegliche ideologische Botschaft. Sie erzählt uns mit Anleihen an die Fantasy-Literatur einfach „ein Märchen aus uralten Zeiten“. Ein Märchen, in dem Mime und Alberich als Hobbits erscheinen, Fasolt ein zu Stein gewordener Riese und Wotan ein fernöstlicher Priester ist. Brünnhilde in ihrem langen roten Kleid und mit schwarzem langem Haar ist ein veritable Märchenprinzessin, ein erwachsen gewordenes Schneewittchen, und Siegfried in seinem Wildleder Outfit könnte geradewegs einem Western entsprungen sein. Doch all dies ist gar nicht so wichtig. Mit wenigen Mitteln, ganz auf die Personenregie konzentriert, auf das Spiel der Sängerdarsteller, die geradezu in Tuchfühlung mit den Zuschauern agieren und diese gleichsam in das Geschehen mit einbeziehen, gelingt der Regie faszinierendes Theater.

Im Amsterdamer Muziektheater – und jetzt zitiere ich, was ich zur Walküre geschrieben habe, denn es gilt uneingeschränkt auch für den Siegfried – „wird unter der Leitung von Maestro Hartmut Haenchen so brillant, so phantastisch gesungen und musiziert, das alles übrige sekundär ist, im Wortverstande zur quantité négligeable wird. Ein ungewöhnlich gelungener Wagnerabend, an dem es nichts zu bekrittel gibt. Wenn es sich nicht so abgegriffen und so pathetisch anhörte, könnte man auch sagen: ein rauschhafter Wagnerabend mit einer mehr als herausragenden Besetzung“.
De Volkskrant, 04. September 2013
, 4. September 2013

.. Dan volgt het moment waarop de dirigent Hartmut Haenchen de sfeer in het orkest laat omslaan. Zes harpen geven ruim baan aan een nieuwe emotie.
Biëlla Luttmer
Noord Hollands Dagblad, 02. September 2013
... Met Catherine Naglestadt en met het onder dirigent Hartmut Haenchen gloeiend opklinkende Nederlands Philharmonisch Orkest, ontstaat een erotisch hoogtepunt.
Hans VIsser
www.theaterkrant.nl, 02. September 2013
5 Sterne

Audi's Siegfried is roman en gedicht in één

Het is eigenlijk te gek voor woorden dat de Siegfried van De Nederlandse Opera nog niet is uitverkocht, want dit is een voorstelling die je gezien en gehoord moet hebben. Een enscenering die zich kan meten met de beste uitvoeringen uit New York of Bayreuth.

Bijna was de gehele voorstelling – wegens een overijverige ambtenaar van de arbeidsinspectie – voortijdig gesneuveld. Het ‘vogelnestje’ van waaruit de jongenssopraan Siegfried toezingt werd plotseling afgekeurd en de arbeidsinspectie behield zich het recht voor om de première na het eerste bedrijf alsnog plat te leggen. Via een kort geding verdween die dreiging alsnog van tafel en kon De Nederlandse Opera het nieuwe seizoen openen met het derde deel uit Wagners cyclus Der Ring des Nibelungen. In november volgt het laatste deel (Götterdämmerung) en in januari en februari kan de ware Wagner-junk de hele cyclus nogmaals meemaken binnen het tijdsbestek van een week. Daarna verdwijnt deze enscenering van regisseur Pierre Audi uit de jaren negentig van het toneel.

Maar niet uit de herinnering, want het monumentale en abstracte toneelbeeld en de fenomenaal uitgevoerde muziek nemen de toeschouwer vijf uur lang mee in een wereld die niemand onberoerd laat. Audi’s Ring – en dus ook Siegfried – is eigentijds, maar blijft evengoed dicht bij de mythe. Er wordt op spectaculaire wijze gebruik gemaakt van licht, vuur en ruimte. Ondanks dat is Audi’s Siegfried toch een intieme voorstelling met ruimte voor de individuele zielenroerselen van de personages. Het is een gedicht en een roman in één.

Deze Siegfried wordt gedragen door slechts een handjevol zangers, des te belangrijker de kwaliteit. En die ontbrak niet. Stephen Gould triomfeerde vijf uur lang als Siegfried, Thomas Johannes Mayer bleek een zoetgevooisde Wanderer en even luisterrijk waren de stemmen van Werner van Mechelen (Alberich) en Wolfgang Ablinger-Sperrhacke (Mime). Voeg daarbij de ‘olympische’ prestaties van het Nederlands Philharmonisch Orkest onder leiding van Hartmut Haenchen en je hebt een Siegfried om nooit meer te vergeten.
Oszwin Schneeweiz
NRC Handelsblad, 02. September 2013
5 Sterne

Siegfried mit Heldenkraft und sublimes Orchesterspiel

... Orkestraal wordt de Amsterdamse Ring nog steeds rijper. Hartmut Haenchen, een meester in doseren, ging het warm en alert spelende Nederlands Philharmonisch voor in een uitvoering die recht deed aan alle stilistische verschillen; eerst puntig en precies, maar bij Brünnhildes ontwaken transparant en intiem.
Mischa Spel
De Telegraaf, 02. September 2013
...Ook in het orkest laat Hartmut Haenchen de vlammen soms hoog oplaaien, aar zodra de zangers aan het woord komen, stemt hij het volume van het geconcentreerd spelende Nederlands Philharmonisch Orkest haarfijn af op hun mogelijkheden.
Eddie Vetter
www.capriccio-kulturforum.de, 27. Juli 2010
... von diesem Ring überzeugten mich orchestral vor allem der Siegfried und die Walküre. Da wird sinnvoll, spannend, akzentreich musiziert, besser als z.B. in Bayreuth, Wien oder Hamburg. Aus diesem Grunde kann ich diese beiden Teile des Haenchen-Ringes empfehlen.
www.allmusic.com, 05. August 2008
Anyone who loves Wagner's Der Ring des Nibelungen will have to hear this 2007 release of Siegfried. The main reason for this is because it is the first recording to use the Neue Richard-Wagner-Gesamtausgabe edition of the opera. And though the differences will hardly be noticeable to the majority of listeners -- most of the changes have to do with details of articulation, phrasing, and balance -- these differences will be enough for true believers. The secondary reason for this is because this is the first super audio recording of the work and the depth of detail now audible will overwhelm listeners who think they know the work backward and forward.

But beyond these considerations, this is still a fascinating, even gripping account of the most often overlooked of the four Ring operas. And the main reason for this is the leadership of Hartmut Haenchen. Though some conductors have gone deeper into the work's cosmic drama and others have gone deeper into its mythic underpinnings, Haenchen places the work firmly in the tradition of Grimm's Fairy Tales. In his interpretation, Act I is suffused with ominous dread, Act II with bold heroism, and Act III with a happily ever after ending that should cap all good fairy tales. Beyond that, of course, Haenchen is a skillful conductor who leads the Nederlandse Philharmonisch Orkest and a mostly first-rate cast in a beautifully balanced and wonderfully paced reading of the work that rivals Sawallisch's. One might quibble here and there with the cast -- need Stig Andersen's Siegfried be quite so blustery in Act I? need Linda Watson's Brünnhilde be quite so aggressive in Act III? -- but one could hardly complain of Günter von Kannen's vile Alberich, Graham Clark's slippery Mime, Mario Luperi's frightening Fafner or especially Albert Dohmen's splendid Wanderer. Some might legitimately note that the Voice of the Wood Bird being sung by Robin Schlotz from the Tölzer Knabenchor is less immediately attractive than some of the star sopranos who have taken the role, but the effect of having a boy soprano take the part is undeniably more immediately arresting.
James Leonard
4 1/2 Sterne von 5
www.amazon.com, 06. Juni 2008
www.amazon.com Mai 2008

The third part of the Amsterdam cycle continues the fine form established from the first two productions. The set is striking in not only it's sheer size but it's simplicity. The second act comes alive with uses of a balcony and a flying fox and the first act also has a really great look about it.
John Brochelor's final outing as Wotan (or The Wanderer) is as good as his others. He portrays the world weary and tired head of the Gods with superb clarity and pathos. His scene with Erda (played by Anne Gjevang) is quite hypnotic, whereas in other productions it pretty much is a stagnant moment of the act.
Despite the bee-keeper hats that most of the cast wear (and the reappearance of the genitalia shaped Giant Fafner from Rheingold) the costumes are great. Graham Clark virtually steals everything not nailed down as Mime. His performance harkens back to some of the finest performers in the role- Stolze and Zednick come to mind. His menacing actions and facial exprerssions show the real villan and leaves us in no doubt who to is the real menace here.
Heinz Kruse provides a solid performance as Siegfried despite looking far too old (but then again, any singer even beginning to tackle the role of Siegfried should be at least 40) and perhaps a little chunky. As William Berger once noted, is there really anyone who is the perfect Siegfried?
Jeannine Altmeyer does a fine job in her brief stint as Brunnhilde at the end of the evening and the final duet is gloriously sung and staged.
One of the more curious decisions in this production is to have a male treble, Stefan Pangratz, singing the role of the woodbird. Whilst he's certainly nimble and very good at acting the part, his voice cannot handle Wagner's intricate lines all that well and it comes across as a little hokey.
All along, conductor Hartmut Haenschen keeps a tight rein on the Rotterdam Philahrmonic and the entire performance just rockets along (all three acts clocking in under 80 minutes each!) without losing the clarity and focus needed to highlight Wagner's complex score.
This was certainly the most invigorating of the three operas so far and with one more to go, I can't wait for the final installment.
Rodney Hrvatin
www.amazon.com, 01. September 2007
All along, conductor Hartmut Haenschen keeps a tight rein on the Rotterdam Philahrmonic and the entire performance just rockets along (all three acts clocking in under 80 minutes each!) without losing the clarity and focus needed to highlight Wagner's complex score.
This was certainly the most invigorating of the three operas so far and with one more to go, I can't wait for the final installment.
Rodney Hrvatin
Gramophone (GB), 01. August 2007
A couple of glitches aside, the second instalment of Et'cetera's live Amsterdam Ring, the first to be based on the new critical edition, fulfills the promise of the Walkure (4/07). Only if your Nibelung home listening requires the full force of a modern orchestra in an in-your-face acoustic may you be disappointed. Haenchen's lithe pacing and balancing is especially alert to the folk-theatre element - the jokey, cackling dialogues between Mime and his various adversaries, so integral to Wagner's conception of "popular" opera. In this, the conductor is aided by Graham Clark and Girnter von Kannen with performances that go far beyond evil caricature. Clark's Mime revolves between comedy, insanity and despair, while von Kannen's delivery of Alberich's Act 2 monologue of frustration ("Wie stolz du draust...") is both scary and sympathetic.
Anne Gjevang really sounds like the wise but confused earth mother, pacing and phrasing her watershed scene with Wotan to perfection. And one of the leading Siegfrieds of today, Stig Andersen, is finally caught on disc. The voice may remind listeners of Alberto Remedios: not a huge weight of tone but always well used. Only in the final part of the Forging scene does he sound too distant for the song's heft. But, no matter, this is an impressive performance, which retains more than enough brightness and energy to match his Brünnhilde - Linda Watson in more confident, abandoned form than in Die Walküre. Wotan is magisterially delivered by Albert Dohmen: the part lies well for his true baritone, although there's a tendency to make all loud outbursts angry ones.
In other parts of the forest live a sonorous Father in Mario Luperi and the boy Woodbird of which Wagner dreamed. Memorably used in the stage production as a white-quiffed Puck, herald of both joy and doom, the sound (and pitching) of the Tolz Boys' young Master Schlotz remains, unseen, an acquired taste.
The live recording includes, of course, the odd orchestral fluff, plenty of stage noise, and an audio picture that suits multichannel speakers better. Overall, though, heeding of the critical edition's many advising notes, mostly about style and phrasing, has again produced a stimulating new look at a Ring score. Mike Ashman
www.klassik.com, 06. März 2007
www.klassik.com, 6.3.2007

.... Und doch ging De Nederlandse Opera (DNO) das nicht unbeachtliche finanzielle Risiko ein, ihren Amsterdamer ‚Ring’ aus dem Jahr 2005 auf CD herauszubringen. Vollständig. Als Live-Aufnahme. Mit Hartmut Haenchen am Pult ‚seines’ Nederlands Philharmonisch Orkest, mit dem er in den letzten 20 Jahren etliche Wagner Triumphe an der Amstel gefeiert hat.

Zwei Dinge sind es, die diesen ‚Ring’ vom großen Rest der derzeit erhältlichen Aufnahmen unterscheiden: der ‚Super Audio Surround Sound’ und, dass es die erste Einspielung auf Basis der Neuen Richard-Wagner-Gesamtausgabe ist. In der praktischen Umsetzung heißt das, dass der Orchesterklang auf diesen CDs spektakulär in seiner Durchsichtigkeit und Farbigkeit ist. Mir persönlich ist keine andere ‚Ring’-Aufnahme bekannt, älteren oder neueren Datums, wo das Orchester von den Tonmeistern derart brillant eingefangen wurde, bis zum kleinsten Klarinetten-Triller derart präsent ist, ohne dass dabei die Balance und das große Ganze verloren ginge. Angesichts der Tatsache, dass es sich hier um eine Live-Aufnahme handelt (bei der das Orchester in der Inszenierung von Pierre Audi auf der Bühne platziert war), ist die Aufnahmequalität nicht anders als sensationell zu beschreiben. Und das gilt für alle CDs dieses Amsterdamer ‚Rings’.

....Das liegt auch an der Sängerbesetzung, die hier in einzelnen Rollen außergewöhnlich ist. Grundsätzlich sind alle Sänger von den Mikros in idealer Balance zum Orchester eingefangen und da es sich um eine Live-Aufnahme handelt, auf der riesigen Bühne des Amsterdamer Muziektheaters aufgenommen, hat man auch auf CD ein starkes Gefühl von Bewegung und Raum, wie es im Studio schwer hinzubekommen ist. Und das gibt der Einspielung Leben, Präsenz und Spannung, die man bei anderen Aufnahmen oft schmerzlich vermisst (etwa beim berühmten Solti-‚Ring’.)

Der Trumpf dieses DNO-‚Siegfried’ ist der Zwerg Mime, wie ihn Graham Clark gestaltet. Es war die Abschiedsvorstellung von Clark im Wagnerfach, und er brachte für die Aufführungen fast zwei Jahrzehnte (Bayreuth)Erfahrung als Mime mit. Das hört man in jeder einzelnen Silbe, in jedem giftigen Atmen, in jedem hämischen Lachen. Wie Graham Clark als Mime schnarrt, quietscht, zischt und flucht, das muss man gehört haben, um es zu glauben. Er macht aus dem ersten und zweiten Akt teils eine grandiose One-Man-Show, die alleine schon die Anschaffung der CD rechtfertigt. Was man da erlebt, ist wirkliches Charakterspiel auf höchstem Niveau: ein Sänger, der begriffen hat, dass es beim ‚Ring’ nicht um Schöngesang geht, sondern um scharf umrissene Figuren. Dieser Mime springt den Hörer mit seiner Aggressivität quasi an und ist ein Meilenstein des Wagner-Charaktergesangs!

Götter im diskografischen Wagnerhimmel

Neben Clark überzeugt vor allem Stig Andersen als Siegfried. Abgesehen von einem total verunglückten Auftritts-Lauf zum hohen C ist Andersen ein exemplarisch wortverständlich agierender Wagner-Recke mit baritonal eingefärbter Stimme, der seine Kräfte gut einteilt und bis zum Liebesfinale mit bronzenem Ton singt – in der Tradition eines Ludwig Suthaus.... Gleichfalls überzeugend gerät der schlank und jugendlich klingende (ebenfalls exemplarisch wortverständliche) Wanderer von Albert Dohmen....
... Als Marketing-Trick muss man DNO jedoch zu diesem ‚Ring’ auf CD gratulieren. Er liegt in jedem Geschäft Deutschlands aus und macht mit seinen überaus attraktiven Covers aufs Opernhaus an der Amstel aufmerksam, das nach mehr internationaler Anerkennung heischt. (Zurecht.) In diesem Sinn lohnt das Anhören des neuen ‚Siegfried’ schon. Auch weil einige Details interessant sind, etwa der mit einem Knabensopran besetzte Waldvogel .... Auch die Windmaschinen und Donnerapparate machen Effekt. Und die Drachen-Szene hat wirkliche Klasse.

Auf zum Grünen Hügel

Für Hartmut Haenchen sollten diese CDs zweifellos das überfällige Ticket für Bayreuth sein. Denn auch wenn er kein Überwältigungsmusiker in der Tradition von Thielemann und Barenboim ist (oder Furtwängler und Clemens Krauss), beweist er mit diesen Aufnahmen, dass er ein hervorragender Verwalter von Wagners Klangmassen ist. Der, verglichen mit vielem, was in den letzten Jahren auf dem Grünen Hügel im Graben zu hören war, mehr als befähigt ist, einem Festspielpublikum seine detailverliebten Künste vorzuführen. Auch die Tatsache, dass Haenchen in Amsterdam immer wieder die neusten Ausgaben der Richard-Wagner-Gesamtausgabe zu Gehör brachte (so zuletzt im Februar 2007 den ‚Tannhäuser’ in der Wiener Fassung von 1875), prädestiniert ihn geradezu, als Wagner Pionier auch in Bayreuth zu arbeiten, um dort endlich frischen Wind ins Haus zu blasen.
Dr. Kevin Clarke
www.opushd.free.fr, 12. Januar 2007
www.opushd.free.fr
SACD Siegfried
Le grand œuvre wagnérien se construisit sur une période de vingt cinq ans. « Wagner en aura rédigé les poèmes dans un certain ordre (Le Crépuscule des Dieux, Siegfried puis l’Or du Rhin, enfin la Walkyrie), puis la musique dans un autre (l’Or du Rhin, La Walkyrie, Siegfried, puis le Crépuscule des Dieux), non sans s’être interrompu une douzaine d’années, à la fin de Siegried, pour écrire Tristan, Les Maîtres Chanteurs, ainsi que la version parisienne de Tannhaüser : c’est peu dire que le Ring est l’œuvre d’une vie », précise le guide des Opéras de Wagner. Siegfried fut donc créé à Bayreuth en Août 1876 et se veut la seconde journée de L’Anneau du Nibelung. Aujourd’hui, après la première Tétralogie en SACD venant d’Australie (Melba recordings), voici celle arrivant de Hollande dirigée par Hartmut Haenchen à la tête de l’Orchestre Philharmonique Néerlandais. Avec une bonne distribution générale, même si aucun chanteur n’est exceptionnel, la direction de Haenchen, parfois brouillonne, voire triviale, délivre une belle énergie en menant le drame avec force et persuasion. Malheureusement, la prise de son n’avantage guère l’équilibre voix/orchestre et laisse une impression d’agressivité qui dérange. Mais rêvons un peu. Imaginons une seconde ce que le Ring par Böhm, celui par Solti ou bien celui par Karajan aurait été dans un remastering DSD, si Universal n’avait pas arrêté le SACD ? Nous serions en présence d’une véritable merveille, restituant toutes les nuances, les basses, les aigus des bandes originales, comme celle des Symphonies de Beethoven par Karajan, de la Traviata de Carlos Kleiber (disponible en Allemagne) ou encore le Requiem Allemand de Brahms par le même Karajan dans sa version des années soixante avec Gundula Janowitz (disponible au Japon). Mais revenons sur terre et apprécions ce Siegfried à sa juste valeur tout en continuant d’espérer.
Jean-Jacques Millo
www.dvd.reviewer.co.uk, 28. Oktober 2006
www.dvd.reviewer.co.uk

Siegfried
Hartmut Haenchen (conducting the brilliant Rotterdam Philharmonic) conducts with some brisk tempi, but still leaves time for the music to breathe where necessary, and the Act III prelude has quite an effect in DTS when you turn the volume up – as I’m sure my neighbours will testify.
Overall, another successful episode from the Amsterdam Ring, and one which is a definite improvement on the Siegfried from Barcelona (also reviewed). I’m looking forward to the final chapter.
Götterdämmerung
Musically, Hartmut Haenchen produces just the right amount of dramatic intensity, and the Netherlands Philharmonic play very well indeed, although overall, I preferred the sound of the Rotterdam Phil in their parts of the cycle. The larger orchestra interludes though (notably the Rhein journey and the funeral music) are as good as you would want them with very little on stage to get in the way of the music (there is definitely no surfing down the Rhein nonsense in last year’s ENO production)..

...this is a fitting conclusion to a fine Ring Cycle, and one which certainly stands up well against the growing number of DVD versions being made available..
Alan Titherington
www.klassiekezaken.nl, 01. September 2006
Eigenlijk is het een beetje jammer dat Opus Arte niet de laatste serie van de Amsterdamse Ring heeft opgenomen. Niet alleen was de bezetting van de hoofdrollen (op Graham Clark na allemaal nieuwkomers) iets beter, maar ook de voorstellingen zelf straalden een volmaaktheid uit die je alleen maar na een langdurige en intensieve samenwerking kan bereiken. Toch mogen we niet klagen, want Audi’s visie op Wagners magnum opus is één van de beste. Door de nauwe samenwerking met George Tsypin (decors), Eiko Ishioka (kostuums) en de dirigent Hartmut Haenchen is een totaalmuziektheater ontstaan, waarin ook het orkest een belangrijke rol speelt. De dvd-registratie is zeer kundig gemaakt. Er is gefilmd vanuit verschillende hoeken, waardoor je je temidden van het geheel waant en zo kan deelnemen aan de actie. En die is spectaculair, met special effects die niet zouden misstaan in een Hollywood-productie. Is Siegfried doorgaans het zwakste en minst dramatische deel van de tetralogie, in de Amsterdamse versie verveel je je geen seconde en is de spanning zeer voelbaar. Graham
Clarks Mime, hier in de gedaante van een weerzinwekkend insect, vormt zoals altijd het hoogtepunt van de voorstelling.

Basia Jaworski
www.musicweb-international.com, 01. Juni 2006
Evaluating Wagner is very different from evaluating other composers. His works aren’t well assessed in a formulaic manner. Understanding how the drama works at deeper levels is crucial to any perceptive assessment. Siegfried poses special challenges. Despite being a unified work, the Ring’s individual operas are quite distinct. Siegfried is, in some ways more intense because it centres on three figures, the Wanderer, Mime and Siegfried. The whole drama pivots on what these figures represent, throughout Wagner’s entire worldview. Unlike, say, Das Rheingold, where unexceptional singing from minor characters is not critical, the core performances in Siegfried make or break the opera.

The present performance is wonderful because of Graham Clark. His Mimes vary with different productions because he understands the importance of integrating character development with the overall interpretation. Here, his Mime is strikingly complex. Part insect, part human, this Mime is a troglodyte who scrapes an existence living off others, like a parasite. Jealousy consumes him yet he is unable to do anything original of his own to get ahead. Instead, he takes from others, thinking that somehow, by stealing what they have, and then destroying them, he can triumph. Even Alberich, in comparison, has greater integrity, despite his evil. Clark’s every movement enhances the depiction of Mime as parasite. His hands twitter the way ground beetles twitch; his head moves like an insect sensing the air for spoils or danger. His costume, by the award-winning Eiko Ishioka, is a fantastical conflation of tramp and dung beetle, complete with scaly, hairy nether regions. Alberich’s sexuality caused him to attack the Rhinemaidens and later engender Hagen. Here, Mime uses his equivalent of pubic hair in the potion he mixes to poison Siegfried. It is brilliant, subtle touches like this which bring out the deep levels in the drama which make the Ring the powerful work it is, details completely lost in superficial and clichéd work.

One of Wagner’s preoccupations was the contrast between direct action and derivative action. Secondary producers, such as Alberich, who used other people’s labour to profit were tainted. Wotan, despite his failings, was essentially a seeker after first-hand knowledge and experience. Hence the interaction between the Wanderer and Mime dramatises two completely opposed ways of living. Wherever the Wanderer may be journeying, he’s observing and learning, and willing to impart knowledge, while foregoing the comforts of hearth and home. Mime won’t share with him willingly - so different from Sieglinde’s hospitality - and only lets him stay for what he might get in return. As the Wanderer says, Mime wastes his questions on subjects he already knows about because he isn’t actually interested in anything but himself. John Bröcheler’s Wanderer is a charismatic figure, dressed in black veils. His voice is resonant with gravitas: this Wanderer is no passive observer but all too aware of the danger Mime and Alberich represent. The contrast between Bröcheler’s singing and Clark’s is delicious, both completely in character and in superb form.

Heinz Kruse has the voice for Siegfried, if not the looks. On the other hand, Siegfried doesn’t "have" to be a paragon of youthful perfection. He is a simple-minded innocent after all, without graces, who, without the destiny ordained for him might have just been another boorish yokel. His words of hate for Mime may sear the text, but Kruse’s Siegfried lives for the moment, and doesn’t feed on bitterness - a Niebelung trait. I was much less convinced by the Waldvogel, sung by Stefan Pangratz. We may be more accustomed to the role sung by a woman, but dramatically it works well with an androgynous character. Pangratz’s voice though, trained in Bach and counter-tenor repertoire, doesn’t quite convey the mystery of who the bird is, and why it knows so much. Perhaps the idea was to stress the fragility of Siegfried’s new knowledge? Or the vulnerability of the natural world? Or is it in deliberate contrast to the subterranean grotesquery of Mime and Alberich? Does it refer to the idea of beauty glimpsed by the earthbound Fafner and Fasolt? Given that it raises so many significant interpretative insights, I’m inclined to agree that the use of a male voice in the part is very much in keeping with the spirit of the music drama overall. There are plenty of straightforwardly beautiful female Waldvogels, so in the context of this production, this has its merits.

In my earlier review of Das Rheingold in this cycle I wrote of Audi’s decision to bring the orchestra on stage, integrating the music directly with stage action. In Das Rheingold, the idea worked very well, focusing attention on the drama and music, not the trappings of scenery. Real Wagnerians have known for decades that the cycle is based on ideas, not on specific mythology, but Teutonic kitsch has a stultifying stranglehold on popular misconception. Audi’s "no set" set should be a required antidote for newcomers to the cycle. As in the earlier opera, putting the orchestra on-stage inspires glorious playing. Haenchen is superb, galvanising a tight, precise and very animated performance. It’s faster paced than usual and surprisingly lucid. This is a Siegfried to listen to, as well as watch - though missing Clark’s Mime would be a shame. But because Siegfried is more concentrated than Das Rheingold, it works less well having the orchestra on stage. At moments the intensity of the interplay between Mime, Siegfried and the Wanderer is interrupted by the sight of the conductor or a musician in the background. Nonetheless this is an admirable production, very highly recommended.

Anne Ozorio
Opera Magazine, 31. Januar 2006
In 1997 the NETHERLANDS OPERA began, with huge success, to build a Ring cycle. Combined with Hartmut Haenchen’s intensive preparation of the music, Pierre Audi’s production made – and still makes – for thrilling evenings in the theatre. This Ring was given four times in 1998 and now three cycles have been presented for what is perhaps the last time.
Das Rheingold was astonishingly perfect, everything in place. (...) Hartmut Haenchen knows how to pace this difficult piece without over-dramatizing it. He and the Netherlands Philharmonic deserved the greatest ovations at the first performance on September 19.
I almost dreaded the same degree of perfection in Die Walküre, which is many things but certainly not cool. (...) The house went wild at the end (...)
Siegfried was, again, a totally different situation. (...)
The third act was total magic, one of those occasions which one never forgets, and when a mere critic ceases taking notes. The orchestra and chorus were transcendental. (...) Götterdämmerung got off to a splendid start with the best Norns I have heard, and with Secunde and Andersen truly ecstatic in their duet. (...) but all the singing was very punchy, the orchestral brilliance dizzying. (...) At the end, there was roof-shattering applause, with Secunde, Audi, Haenchen and his orchestra getting especially thunderous ovations. It has been fascinating to see how most of the artists performing in this Ring have become so deeply involved in this memorable production.

Michael Davidson
de Volkskrant, 17. Oktober 2005
(...) Ovationen (...) Hartmut Haenchen, ausgewrungen nach drei Zykli und Tagen von 12 Stunden unverdrossen probieren mit den Sängern, bekam Beifallsrufe in jeder denkbaren Lautstärke. Stärker als jemals war sein Griff auf die Mixturen von Tempo, Drama und Stimmen. Subtiler als jemals spielten die Blechbläser des Nederlands Philharmonisch Orkest. (...) (Solisten) ließ er sich übertreffen durch musikalische Elektroschocks. "Kinder, macht Neues" mahnte einmal der alte Wagner. Es wird "Kinder, macht weiter".

Roland de Beer
www.8weekly.nl, 03. Oktober 2005
Der Ring des Nibelungen van De Nederlandse Opera is absolute wereldtop

De Nederlandse Opera is een van de speerpunten van het nationale cultuurbeleid. Deze herneming van Wagners Der Ring des Nibelungen bewijst hoe terecht dit is. Deze productie kan zich niet alleen met de internationale wereldtop meten, maar laat deze zelfs ver achter zich. Het stormachtige applaus dat dirigent Hartmut Haenchen en regisseur Pierre Audi in ontvangst mochten nemen terwijl de laatste klanken van het 'Erlösungs-Motiv' wegstierven, is dan ook volkomen verdiend.
Miljoenen noten, meer dan veertien uur muziek en een vuistdik libretto (door Louis Couperus betiteld als "povere dilettanten-arbeid") heeft het publiek verspreid over vier avonden ondergaan. En dat terwijl de listige voorgod Loge al aan het einde van de proloog, of liever, de Vorabend, "Ihrem Ende eilen sie zu", zingt wanneer Wotan en zijn gevolg het Walhalla betreden. Het duurt echter nog een uur of twaalf voordat hij gelijk krijgt en het Walhalla vlam vat en de Rijn buiten haar oevers treedt. Van 'haasten' is dus amper sprake, maar vanaf het moment dat Wotan de door de Nibelung Alberich gesmede ring, het symbool van absolute macht, om zijn vinger schuift, is het einde der goden onafwendbaar.

Een einde waarnaar Wotan overigens al vanaf het einde van Die Walküre naar verlangt. Meer dan de onwetende Siegfried is de oppergod de ware tragische held van de hele operacyclus. Zelfs al neemt hij in Götterdämmerung, het slotdeel van de tetralogie, geheel niet meer deel aan de handeling, nog altijd overschaduwt hij alles wat er gebeurt. Regisseur Pierre Audi maakt van de goden echter geen afstandelijke wezens, maar echte mensen van vlees en bloed.
Revolutionaire decors
De al te menselijke karakters staan in scherp contrast met de immense decors, ontworpen door de Amerikaans/Russische ontwerper/architect Georg Tsypin. Het podium van het Muziektheater behoort tot de grootste ter wereld, de breedte is maximaal 32 meter, de maximale diepte is 48,5 meter, maar Tsypin trekt het decor tot ver in de zaal door. Hij heft zelfs de scheiding tussen zaal en podium op; het publiek kan de zangers bijna aanraken en in de speciale adventure seats maakt een deel van het publiek letterlijk deel uit van het decor. Helemaal revolutionair is de positie van het orkest, die radicaal breekt met de Wagner-traditie.
Het speciaal voor de Ring gebouwde Festspielhaus in Bayreuth is immers beroemd vanwege zijn volledig aan het zicht onttrokken orkest en dirigent. Niets mocht van Wagner afleiden van de handeling op het toneel. In het Amsterdamse Muziektheater bleek een dergelijk onzichtbaar orkest niet haalbaar. En dus werd gekozen voor een radicaal andere oplossing: de orkestbak is afgeschaft en tijdens de verschillende opera's heeft het orkest een prominente, steeds wisselende, plaats in het toneelbeeld.
Transparante partituur
De bijzonder orkestopstelling heeft buitengewone voordelen voor de klankrijkdom van het orkest en bovenal voor de zangers, die in plaats van achter het orkest voor het orkest een aanzienlijk deel van hun partijen kunnen zingen. Haenchen kan zo pianissimi laten zingen die in een ander operahuis onmogelijk zouden zijn omdat de zangers niet over het orkest zouden komen. De meeste Wagner-zangers zijn getraind om hun stem over een grote afstand en over een groot orkest de zaal in te projecteren, wat in de slechtste gevallen leidt tot afstandelijk geschreeuw. Niets van dit alles in Amsterdam: sterker, niet eerder is zo'n intieme Ring opgevoerd.
Haenchen maakt bovendien gebruik van een 'opgeschoonde' partituur, waarin niet alleen alle door Wagner aangebrachte correcties na de wereldpremière in 1873 verwerkt zijn, maar bovendien de vele fouten die in een eeuw opvoeringspraktijk in de partituur geslopen waren zijn verwijderd. Het resulteert in een buitengewoon transparante Ring, wars van bombast of langdradigheid. In de lange monologen klinkt het Nederlands Philharmonisch Orkest bijna Italiaans, om in de lyrische passages over te schakelen naar een vol laat-Romantisch idioom, terwijl de orkestrale climaxen in de handen van Haenchen ook daadwerkelijk dat zijn: orgastische explosies van geluid die het publiek naar adem doen happen.
Louter topsolisten

Niet alleen dirigent en orkest leveren een uitzonderlijke prestatie. De solisten die voor deze Ring zijn gecontracteerd zijn zeer ervaren Wagner-zangers die optimaal gebruik maken van de in Amsterdam gecreëerde mogelijkheden. Vooral Graham Clark (Mime) en Kurt Rydl (Hagen) zijn angstaanjagend goed, maar zonder uitzondering lijken alle solisten boven zichzelf uit te stijgen. Hopelijk slaagt De Nederlandse Opera daarom in haar voornemen deze Ring ook op cd uit te brengen, want een sterkere rolbezetting dan deze is momenteel nauwelijks denkbaar. In Bayreuth zullen de nazaten van Wagner jaloers zijn.
Slechts driemaal wordt de complete Ring uitgevoerd. Gelukkig wordt in de wandelgangen gefluisterd dat de monumentale decors toch niet gesloopt zullen worden zoals lange tijd aangekondigd was, maar dat deze Ring in 2013 weer te zien zal zijn. Zonder enige twijfel ook dan het hoogtepunt van het operaseizoen.
Onvergetelijke beelden
Mocht De Nederlandse Opera niet slagen in een toekomstige herneming, dan resten de binnenkort te verschijnen dvd's en onvergetelijke beelden. Het begin van Das Rheingold, wanneer het theater in totale duisternis is gehuld en uit het niets de eerste noten weerklinken, visueel slechts begeleid door het lampje op het dirigeerstokje van Haenchen. Of de vlammen die uit het houten (!) decor springen tijdens de Walküren-rit (zie het 8WEEKLY-filmpje op de VPRO-site), het vogeltje in Siegfried, het strak gechoreografeerde koor in Götterdämmerung, de slotscène waarin Wotans speer opeens door het decor schiet. Het zijn slechts enkele beelden die door het hoofd spoken.
"Onvoorstelbaar in wat voor toestand zelfs iemand met het grootste incasseringsvermogen kan raken als hij de vier avonden die Der Ring des Nibelungen in beslag neemt, moet uitzitten," schreef Claude Debussy. "Het is erger dan een obsessie: je wordt zelf een wandelend tetralogisch 'Leitmotiv'." Debussy heeft gelijk: na vier dagen is de toeschouwer volkomen van de wereld. Maar Wagner heeft ook gelijk. Zeker in de handen Haenchen, Audi en Tsypin is de Ring het ultieme 'Gesamtkunstwerk', waarin alle kunstvormen versmelten en dat superieur is aan… ja, aan wat eigenlijk niet?

Henri Drost
Westdeutsche Allgemeine Zeitung, 01. Oktober 2005
Gefeiertes Ereignis: Amsterdams Oper zeigt drei "Ringe" in vier Wochen
(...) war nicht weniger als ein Triumph. Als sie Richard Wagners Großwerk Ende der 90er zu schmieden begannen, da strebten Intendant Pierre Audi und der deutsche Dirigent Hartmut Haenchen einen zeitlosen Ring an. Tatsächlich beweist die Wiederbegegnung mit dieser klugen Inszenierung, wie sie eben diese Zeitlosigkeit atmet (...) und hört diesen gänzlich schlackenfreien Ring als einen großen, in sich geschlossenen, weil schlüssigen Wurf. (...) neben der überragenden Leistung von Hartmut Haenchen (schon in den Pausen feierte man seine tiefromantische und in vielen Details wahrhaft un-erhörte Könnerschaft am Pult des Nederlands Philharmonisch Orkest mit tosendem Jubel) (...) Wer ihn sah, ahnt, was ein Gesamtkunstwerk sein kann.

Lars L. von der Gönna
Noordhollands Dagblad, 28. September 2005
(...) aber danach brachen im Amsterdamer Muziektheater die Ovationen los. Das Publikum jubelte (...) Die anonymen Helden dieses "Ring" sind die Mitglieder des Nederlands Philharmonisch Orkest, die vier Wochen alle Teile begleiten. Das Orchester hat sich in den vergangenen Jahren mit Dirigent Hartmut Haenchen zum echten Wagnerorchester entwickelt. Auf hohem Niveau gibt es die Seele an Wagners musikalische Magie. Es läßt ebenso mühelos subtile Kammermusik hören, wie auch sorgfältig aufgebaute Momente der Spannung die sich in einem sorgfältig plazierten Orgasmus von Ausdruck entladen. Ein Orchester das brummt, droht und schreit, aber auch intensiv liebt. (...) Was dann noch bleibt, ist die DVD, die zeigen wird, wie sehr diese niederländische Produktion ein Meilenstein in der internationalen Oper bedeutet.

Hans Visser
Trouw, 28. September 2005
"Vollendet das ewige Werk!" Opfergott Wotan singt es in "Das Rheingold" (...). Dieser Satz ist auf T-Shirts abgedruckt, die während der Tage des "Ring"-Fiebers im Muziektheater zu kaufen sind. Regisseur Pierre Audi und Dirigent Hartmut Haenchen können ohne Zögern so ein T-Shirt anziehen, denn ihre Arbeit an und mit Wagners "Der Ring des Nibelungen" verdient wirklich das Etikett "ewig". Mit "Siegfried" und "Götterdämmerung" am Montag wurde der erste Zyklus der Reprise von Wagners Opern-Tetralogie mit großem Publikumserfolg abgeschlossen. (...) Dann hat die Niederländische Oper mit der ersten Inszenierung des "Ring" Geschichte geschrieben und es bleiben nur die DVD's der Reihe von 1999 und - eventuell - die CD's der jetzigen Vorstellungen. (...) Das Nederlands Philharmonisch Orkest zeigte sich in dieser Wagner-Serie als ein Top-Orchester in allen Instrumentengruppen. Die Musiker schonten sich nicht und hatten ganz am Schluß, wenn das ganze Theater sich feurig rot verfärbt und Wotans gebrochener Speer durch die Hinterwand bohrt, noch genug Energie, um das "Siegfried-Motiv" und das "Erlösungsmotiv" spektakulär auf einander prallen zu lassen. Haenchen duldet zwischen diesen beiden Leitmotiven, im Gegensatz zu anderen Dirigenten, keine Pause, wodurch "prallen lassen" auch wirklich "prallen lassen" bedeutet. Das Haenchen damit Recht hat, wird an diesem Punkt wohl am besten durch die Tränen und die Emotionen, die wieder nach oben kommen, bewiesen, wie oft man es auch gesehen und gehört hat. Haenchen schmiedete sein Orchester in diesen beiden langen Opern zu einem musikalischen Gegenstück zu Siegfrieds unbesiegbaren Schwert Nothung. Ein orchestrales Schwert, welches triumphierend glänzte und sich in Haenchens Hand fortdringend durch die Partituren schnitt. Kräftig, aber auch ungemein poetisch, wie in dem glänzend aufgebauten "Waldweben" in "Siegfried" oder in der wunderbar transparanten Begleitung der Szene in der Waltraute (eine fantastische Michaela Schuster) Brünnhilde über den trauernden und mutlosen Wotan in "Götterdämmerung" erzählt. Schon allein deswegen ist zu hoffen, daß der "Ring" nun live auf CD herausgebracht wird.

Peter van der Lint
Südwestrundfunk, 27. September 2005
Dr. Dieter David Scholz www.dieter-david-scholz.de
Der Ring in Amsterdam
Beitrag für SWR 2 – Journal, Sendung am 27.9.2005 + MDR-Figaro

Anmoderation: Schon lange ist Bayreuth nicht mehr das alleinseligmachende Mekka der Wagner-Jünger und -Enthusiasten. Die aufregenderen Wagneraufführungen erlebt man heute zumeist an anderen Bühnen. Und auch die innovativen Impulse in Sachen Wagner-Interpretation kommen eher von anderen Orten der Wagnerpflege. Aus Amsterdam beispielsweise, wo es Wagner nach dem zweiten Weltkrieg sehr schwer hatte. Ende der Neunzigerjahre aber wurde dort einer der ungewöhnlichsten „Ringe“ geschmiedet. Szenisch wie musikalisch. Jetzt führt man an der Nederlandse Opera Wagner „Ring des Nibelungen“ erstmals nach 1945 in drei kompletten Zyklen auf - musikalisch komplett neueinstudiert von Hartmut Haenchen, dem langjährigen Chefdirigenten des Hauses und jetzigem Intendanten der Dresdner Musikfestspiele. Es ist ein Ring, der in jeder Hinsicht anders ist als alle anderen Ringe. Einzelheiten von Dieter David Scholz.

_________________________________________________________________________
Obwohl es vor 1945 in Holland eine große Wagnertradition gab und mit Dirigenten wie Josef Willem Mengelberg und Eduard van Beinum bedeutende holländische Wagnerdirigenten, war Richard Wagner aus verständlichen Gründen in den Niederlanden nach dem Zweiten Welt-krieg Tabu. Hartmut Haenchen seit 1986 Chefdirigent an Amsterdams Opernhaus, hat als Erster dieses Tabu zu durchbrechen versucht mit einem Tristan und einem Parsifal.
_________________________________________________________________________
O-Ton 1: Davor habe ich aber zum 50. Jahrestag der Befreiung von den Deutschen Die Meistersinger gemacht, weil ich anhand dieses Stückes deutlich machen wollte, daß Wagner nicht so deutschtümlich ist, wie man im Allgemeinen immer annimmt, und wie die Holländer insbesondere annehmen, daß er auch nicht so schwer verdaulich ist, sondern daß seine musikalische Sprache durchaus sehr strukturiert und klar sein kann.
_________________________________________________________________________
Vor allem mit der Ring-Produktion, die er gemeinsam mit dem Regisseur Pierre Audi, dem Bühnenbildner George Tsypin und der Kostümbildnerin Eiko Ishioka auf die Bretter von Amsterdams neuem Opernhaus am Waterlooplein brachte, hat Hartmut Haenchen sich weit vorgewagt. So wie Pierre Audi die übliche Guckastenbühne gesprengt hat und den gewaltigen Bühnenraum der Amsterdamer Oper über den hochgefahrenen Orchestergraben in den Zuschauerraum hinein verlängerte, hat Hartmut Haenchen das Orchester auf die Bühne gesetzt. Richard Wagners Idee der „Geburt des Dramas aus dem Geist der Musik“ stand Pate.
_________________________________________________________________________
O-Ton 2: Das haben wir versucht zu realisieren. Bei uns ist das Orchester sichtbar, das Orchester ist Teil des Dramas, das Orchester wird in die gesamte Lichtregie miteinbezogen bis hin zu auswendig zu spielenden Passagen, die ich mit einem beleuchteten Stock dirigiere - in der Dunkelheit - das Orchester wird der Wald, das Orchester wird das Feuer, das ist wirklich Teil des Theaters und insofern ganz im Sinne von Wagner.
_________________________________________________________________________
Aber nicht nur die Rolle des Orchesters in der szenischen Realisierung ist ungewöhnlich. Die Inszenierung in ihrem monumentalen, Farb- und Effektrausch spart nicht an Feuer, Qualm und Materialien wie Glas, Holz und Eisen. Die Archaik einer dreidimensionalen Architektur führt den Zuschauer über und vor der Spielfläche hautnah mitten hinein ins dramatische und musikalische Geschehen. Aber auch das Notenmaterial hat Hartmut Haenchen, einer der gewissenhaftesten Dirigenten, einer kritischen Überprüfung unterzogen.
_________________________________________________________________________
O-Ton 3: Also ich bin zunächst mal an die Quellen gegangen, wie ich das eigentlich für jedes Stück mache, und da man im Moment gerade dabei ist, eine neue Wagnerausgabe herauszugeben, habe ich mich mit den Wissenschaftlern zusammengetan und wir haben hier ein komplett neues Orchestermaterial erarbeitet, ich habe selbst alles bezeichnet, bis hin zum letzten Strich für die Streicher. Ich habe mich bemüht die Artikulation und Phrasierung wieder her-zustellen. Auf der anderen Seite lege ich dann auf die wirklich geschrieben kurzen und kleinen Artikulationen großen Wert, und dadurch entsteht ein vollständig anderes Klangbild, auch nicht der berühmte Wagnersche Mischklang, sondern ein klar strukturierter Klang.
_________________________________________________________________________
Hartmut Haenchens und Pierre Audis Amsterdamer Ring ist ungewöhnlich in jeder Hinsicht: optisch eher asiatisch angehaucht in den Kostümen von Eiko Ishioka und sehr „menschlich-allzumenschlich“ - um es mit Nietzsche zu sagen - in der archetypischen Schlichtheit des Regiekonzepts. Es ist ein Ring ohne Wagnerpathos, ein Ring zum Anfassen gewissermaßen, der die begeisterten Holländer zu standing ovations animierte, aber auch ein Ring jenseits aller falschen musikalischen Aufführungstraditionen. Man hört Wagners Ring in Amsterdam völlig neu. Die Tempi sind durchweg straffer, die Artikulation des glasklar strukturierten Orchesters ist prägnant und deutlich. Die Sänger eines insgesamt festspielwürdigen Ensembles müssen einmal nicht nur schreien, es wird mehr den je wortverständlich gesungen in Amsterdam, und auch das Instrumentarium verzeichnet interessante Neuzugänge beispielsweise einer Donnermaschine...
_________________________________________________________________________
O-Ton 4:... die in der Nähe von Bayreuth in einer Scheune vor sich hinmodert, da ist mir aufgegangen, wie das geklungen haben muß. Und ich hab das hier nachbauen lassen, und das ist halt ein ganz anderer Klang. Es ist eben keine Technik, es ist kein Kunst-Donner aus der Konserve. Es ist ein Musikinstrument, wenn man so will. Das ist der große Unterschied. Genau wie wir viele Stellen gefunden haben, wo die Windmaschine eingesetzt ist, die nicht in der Partitur steht. Dinge, die jetzt im dramatischen Sinne wichtig sind, die aber in der Partitur nicht sind, die aber durch die Assistenten, die ja sehr genau waren, dokumentiert wurden. Und das muß man einfach aufnehmen. Nicht daß wir jetzt hier eine historisierende Aufführung gemacht haben, das ist nicht so, aber wir haben natürlich mit den Regieanweisungen interpretatorisch gearbeitet und ich habe mit den Sängern daran arbeiten können.
_________________________________________________________________________
An der Nederlandse Opera im Amsterdam ist vor allem dank Hartmut Haenchens „Ring“-Dirigat die falsche Wagner-Tradition, die auch an den großen der sogenannten Wagnerbühnen der Welt vorherrscht, mutig und beispielhaft aufgebrochen worden.
_________________________________________________________________________
O-Ton 5: Ich hoffe, daß ich auch außerhalb Amsterdams das Wagnerbild irgendwie weiter fortsetzen kann, was ich hier entwickelt habe, und vielleicht macht es Schule.
_________________________________________________________________________
Man möchte es Hartmut Haenchen und dem wagnerinteressierten Publikum nur wünschen. Zwei Zyklen stehen in den nächsten zweieinhalb Wochen noch an. Und für nächstes Jahr sind die Veröffentlichungen zweier DVD- und CD-Produktionen dieses Amsterdamer Rings geplant.
_________________________________________________________________________

Abmoderation: Sie hörten einen Beitrag von Dieter David Scholz über Richard Wagners „Ring des Nibelungen“ an der Nederlandse Opera in Amsterdam. Zwei komplette Zyklen der Tetralogie stehen noch an. Und zwar vom 28. Sept. - 5. Okt. und vom 7. Okt. - 14. Okt.
www.resmusica.com, 25. September 2005
Hartmut Haenchen à la tête du Nederlands Philharmonisch Orkest fait de cette seconde journée un grand moment de musique de chambre.

Oliver Brunel
De Telegraaf, 03. September 2004
Grandioser Siegfried

(...) Und dann im letzten Akt da übertreffen sich die Musiker und Dirigent Hartmut Haenchen selbst mit einem ab und zu wirklich flimmernden Ausdruck in der scharf gezeichneten Wiedergabe der Partitur.

Eddie Vetter
Trouw, 02. September 2004
(...) eröffnete die Niederländische Oper Dienstag Abend die Saison mit einer Reprise von Pierre Audis überwältigenden Inszenierung von Wagners "Siegfried". Dieser monumentale "Siegfried" ist der zweite Baustein auf dem Weg zu einem neuen kompletten "Ring des Nibelungen" zu Beginn der Saison 2005-06, wenn dreimal der ganze Zyklus von vier Opern aufgeführt wird. Und was ist es für ein Segen, daß dies alles doch wieder unter der beseelten Leitung von Hartmut Haenchen steht. Das ganze Wagner-Karussell wurde von der Niederländischen Oper für Edo de Waart in Bewegung gesetzt. Als dieser dann vorzeitig seine Chefposition zurückgab, fiel der "Ring" glücklicherwiese wieder in die Hände seines rechtmäßigen Besitzers. Denn Haenchen war es, der vor fünf Jahren mit drei verschiedenen Orchestern etwas wunderbares schmiedete, nachdem er die ganze Mönchsarbeit leistete, um fehlerlose Partituren in den Händen zu haben. Haenchen arbeitet nun bei allen vier Opern mit der Niederländischen Philharmonie, die nun erstmalig "Siegfried" spielte. Das prächtige Flimmern welches die ersten Violinen, kurz vor dem feurigen Zusammentreffen von Siegfried und Brünnhilde, in ihr Spiel legen konnten, war ein Symbol dafür, auf welch hohem Niveau die Niederländische Philharmonie vier Stunden musizierte.

Peter van der Lint
de Volkskrant, 02. September 2004
"Siegfried ist noch stärker geworden"

(...) aber die Dialoge und physischen Konfrontationen haben an musikalischer und psychologischer Nuancierung gewonnen, auch weil Haenchen in seiner Rolle als Leiter der Niederländischen Philharmonie, die Teil des Bühnenbildes ausmachte, zusammengewachsen ist (diesmal keine Philharmonie Rotterdam).

Roland de Beer
Het Parool, 02. September 2004
HEROISCHE TATEN

Niemals vorher wurde bei einer Produktion von Der Ring des Nibelungen der Zuschauer so in das Drama hineingesogen.

(...) Noch überzeugender ist die Inszenierung geworden, noch besser klingt die Musik und noch größer ist der Erfolg. (...) Es ist selbst die Frage, ob jemals bei einer Produktion des "Ring" der Zuschauer so in das Drama hineingesogen wurde. Das kommt natürlich auch durch die brillante Personenregie und die spannende Art und Weise, wie die Partitur erklingt. Hartmut Haenchen, beseelter als je zuvor, ist für dieses Repertoire ein Dirigent aus Tausenden und die Niederländische Philharmonie hat sich zum besten Wagner-Orchester der Niederlande entwickelt.

Aad van der Ven
www.audio-muziek.nl, 02. September 2004
(...) demonstrierte das aufmerksame Spiel der Niederländischen Philharmonie vom ersten Takt an, daß Haenchen zu den seltenen Dirigenten gehört, die jedem Teil von Wagners "Ring" einen eigenen Klang geben können. Der Unterschied mit der Walküre vor einigen Monaten war in jedem Fall auffallend. Hörten wir da - noch mehr als früher- daß große Emotionen die Triebkraft der Musik waren, hier machte Haenchen - in Zusammenarbeit mit Regisseur Pierre Audi - die ersten beiden Akte zu einer Schilderung von menschlichen Unvollkommenheiten. Flüssige Tempi, durchsichtiges Orchesterspiel und beinahe spielerische Phrasierungen gaben den Szenen mit Mime den relativierenden Unterton eines französischen Lustspiels, machten aber auch den jungen Siegfried zu einer akzeptablen Person an Stelle zu einem "dummen Helden" worin er manchmal versandet. Die Naturschilderungen waren dabei von bezaubernder Schönheit und schlugen eine Brücke zum dritten Akt, wo die phänomenal aufgebaute Szene von wotan und Erda zu einem absoluten Höhepunkt wurde.
Es war wieder diese vollendete Harmonie zwischen musikalischen und szenischer Formgebung.

Paul Korenhof

Siegfried in een nieuw licht

Parallel aan de herleving van Wagners Siegfried door De Nederlandse Opera, met Hartmut Haenchen en het Nederlands Philharmonisch Orkest letterlijk en figuurlijk in een centrale positie, publiceerde Luister een interview met Yakov Kreizberg, de nieuwe 'chef'' van het NedPhO. Die verklaarde daarin (de eerste zin!) dat hij 'het niveau van het orkest naar een hoger niveau wil tillen' (op zich al een leuke formulering), maar hij vergat erbij te zeggen wanneer we daar iets van gaan merken. Tot nu toe heb ik Kreizberg vijf keer meegemaakt en eerlijk is eerlijk: Tsjaikovski's Jolanta in Het Muziektheater beloofde veel. Daarna woonde ik vier concerten bij, maar van drie ervan weet ik niet eens meer wat er gespeeld werd, terwijl de vierde, een concertante uitvoering van Carmen, zowel door de on-Franse verklanking als door de merkwaardige coupures niet getuigde van veel affiniteit met Bizets meesterwerk. Natuurlijk mag Kreizberg zich als chefdirigent een doel stellen, maar als je bovenstaand citaat leest op de dag waarop zijn voorganger met datzelfde NedPhO een Siegfried realiseert, waarvoor menig orkest - inclusief dat van de Bayreuther Festspiele - in het stof moet buigen, dan vraag je je toch af: 'Waarover heeft u het eigenlijk, meneer Kreizberg? Zou het niet aardig zijn eerst zelf het niveau van Haenchen te bereiken en dan pas een blik op de top van de Olympos te werpen?'

Om een lang verhaal kort te maken: de première van Wagners Siegfried was weer een evenement dat in bijna alle opzichten uitsteeg boven eerdere voorstellingen van deze zelfde productie. Om te beginnen muzikaal. Waar het Rotterdams Philharmonisch Orkest indertijd nog enigszins neigde naar een traditionele, romantisch-zinderende Wagner-klank, demonstreerde het alerte spel van het Nederlandsch Philharmonisch Orkest vanaf de eerste maten, dat Haenchen behoort tot de zeldzame dirigenten die ieder deel van Wagners Ring een eigen 'klank' kunnen geven. Het verschil met de Walküre van enkele maanden geleden was in ieder geval opvallend. Hoorden we daar - nog meer dan voorheen - dat grote emoties de drijfveren van de muziek waren, hier maakte Haenchen - in samenwerking met regisseur Pierre Audi -  de eerste twee bedrijven tot een schildering van menselijke onvolkomenheden. Vlotte tempi, doorzichtig orkestspel en bijna speelse fraseringen gaven de scènes met Mime de relativerende ondertoon van een Frans blijspel, maar maakten ook de jonge Siegfried tot een acceptabel personage in plaats van de 'domme held' waarin hij nog al te vaak verzandt. De natuurschilderingen waren daarbij van een betoverende schoonheid en sloegen een brug naar de derde akte, waarin die fenomenaal opgebouwde scène van Wotan en Erda uitgroeide tot een absoluut hoogtepunt van de voorstelling. En weer was er die volmaakte harmonie tussen de muzikale en de scenische vormgeving, waarbij de regie van Audi bij deze herneming nog verder verwijderd was van uiterlijk effect en nog meer op details berustte dan voorheen.

De grote kracht van de voorstelling bleek verder onder meer uit het feit, dat zelfs solisten die vocaal niet helemaal het algemene niveau haalden, toch wonderwel bijdroegen aan het welslagen van het geheel. Zo vormde de droge korrelige bas van Günter von Kannen zuiver muzikaal geen vooruitgang op het metalige venijn van Henk Smit, maar de zorg waarmee Haenchen en Audi hem in het totaal hadden opgenomen, maakt dat ik Von Kannen nu op mijn netvlies heb staan, en niet meer zijn voorganger. Er waren echter ook enkele 'nieuwkomers', die door hun eigen inbreng de voorstelling een trede hoger brachten. Als een knaap van achttien jaar oogt de Deen Stig Andersen evenmin als indertijd Heinz Kruse, maar met een schijn van boerse onbeholpenheid wist hij het jongensachtige karakter beter te treffen en bovendien maakte hij de titelrol ook vocaal geloofwaardiger. Zijn Brünnhilde was nu de sopraan Linda Watson, voor een schone slaapster misschien wat flink uit de kluiten gewassen, maar na een aarzelend begin bleek zij wederom een zangeres die doet uitzien naar haar aandeel in Götterdämmerung. De Wanderer was Albert Dohmen, hier zo mogelijk met nog meer autoriteit aanwezig dan in Die Walküre en bovendien een zanger die met zijn heldere, bijna jeugdige timbre Wagners teksten het volle pond wist te geven. Zo´n Wotan-Erda-scène  als hij samen met Anne Gjevang neerzette, is moeilijk te vergeten of te overtreffen. Hetzelfde geldt trouwens voor de met onwereldse virtuositeit gespeelde èn gezongen Mime van Graham Clark. Het wachten is daarom op de complete Ring, om het allemaal nog een keertje mee te maken.

Paul Korenhof
Noordhollands Dagblad, 02. September 2004
O Siegfried, seliger Held

(...) Inzwischen jagt die Niederländische Philharmonie unter Hartmut Haenchen die magische Atmosphäre zu einem Höhepunkt. "Verarbeitet" im Dekor, welches trotz seiner Größe doch viel Intimität suggeriert, trägt das Orchester mit voller Kraft die Sphäre des Waldes an den Ufern des Rheines (...)

Hans Visser
NRC Handelsblad, 01. September 2004
Monumentale Brünnhilde in aufregendem "Siegfried"

(...) Aber dieser "Siegfried", der (in den zwei vorangegangenen Produktionen) einen großen öffentlichen Erfolg erntete, macht in vielen Punkten einen ganz anderen Eindruck als die vorigen Aufführungen und das liegt nicht allein an Stig Andersen, dem neuen Darsteller der Titelrolle. Die Inszenierung von Pierre Audi ist detaillierter und auch die Auffassungen von Hartmut Haenchen sind verändert. (...) Der Aufbau der vokalen Leistung von Andersen läuft synchron mit der neuen Interpretation von Haenchen, ein Äquivalent zu seinem aufsehenerregenden Mahler-Zyklus im Concertgebouw vor einigen Jahren. Sein Wagner klingt hier viel freier, wilder und akzentuierter und weniger "ofiziell" als das gebräuchlich ist.

Kasper Jansen
Das Opernglas, 01. November 1998
In den beiden Schlußteilen zeigte sich Haenchen noch einmal als Meister der Strukturierung, der fließenden Übergänge, aber auch eruptiver Steigerungen. Im "Siegfried" gelangen ihm mit dem diesmal auf der linken Bühnenseite postierten Rotterdams Philharmonisch Orkest die wohl spektakulärsten Nuancierungen sogar noch in den martialischen Schmiedeliedern.

Auf Grund seiner flüssigen Tempi befindet er sich naturgemäß in diametralem Gegensatz zu seinem Bayreuther Konkurrenten Levine, der fast zwei Stunden länger für den gesamten Zyklus braucht, aber Haenchen bleibt doch näher bei so formidablen Wagner-, aber auch Strauss-Dirigenten wie Clemens Kraus, Josef Kleiberth und Karl Böhm, so daß bei aller Schwelgerei, wie den wunderschönen Holzbläser-Soli seines Nederlands Philharmonisch Orkest im Trauermarsch der "Götterdämmerung", doch immer auch die dramatische Stringenz nicht auf der Strecke blieb.

Als Fazit muß man sagen, daß in Amsterdam eine formidable Alternative zu den großen "Ring"-Zyklen an Deutschlands Opernhäusern entstanden ist, von einem hervorragenden Dirigenten mit drei unterschiedlichen Orchestern unwiderstehlich interpretiert, in einen kunstvollen Bühnenraum hineingestellt und mit manchen netten, genialen aber auch nichtssagenden Regiedetails angereichert.

H. Walter
Opera, 01. Oktober 1998
The poetry and grandeur of the score was clearly delineated in Hartmut Haenchen's conducting, and the Rotterdam Philharmonic played with delicacy and strength. The singing was of highest standards; I doubt I have heard a better sung Siegfried than at the second performance I attended on June 29.
Ritmo international (I), 01. September 1998
Satisfactorio "Sigfrido"

(...) La parte musical encuentra a Hartmut Haenchen en situación más adecuada que en La Valquiria, y aunque su enfoque siga pecando un tanto de superficialidad (especialmente sensible en el tercer acto), tiene además la suerte de contar con otra orquesta, muy superior, la Filharmónica de Rotterdam (sigo sin entender por qué tienen que participar orquestas distintas, cuando no tienen todas el mismo nivel). (...)

Jorge Binaghi
Orpheus, 01. August 1998
Die eigentliche Hauptrolle in dieser Ring-Inszenierung spielt das Orchester, diesmal die Rotterdamer Philharmoniker. Dirigent Hartmut Haenchen packte in der Schlußszene feurig zu.

Michael Eisenblätter
Opernwelt, 01. August 1998
(...) obwohl Hartmut Haenchen gerade in diesem zögerlichen Liebesduett den Rotterdamer Philharmonikern wahre Wunder an serender Melodie, zart differenziertem Streicherklang, leuchtendem Jubel entlockt.

Das Premierenpublikum im Amsterdamer Musiktheater ist erkennbar beeindruckt von dem so neuartig arrangierten Gesamtkunstwerk und feiert neben den Sängern vor allem den scheidenden Dirigenten Hartmut Haenchen enthusiastisch.

Klaus Kirchberg
d'Letzeburger Land, 24. Juli 1998
Wagner-Vorfreuden

Daß bis Ende nächster Saison die Niederländische Oper in Amsterdam mit ihrer neuen Ring-Deutung im Mittelpunkt des internationlen Operngeschehens stehen wird, hat sich nach der Siegfried-Premiere bestätigt.

Hartmut Haenchen hat am Pult des Philharmonischen Orchesters Rotterdam die überzeugendste, expressivste und differenzierteste Leistung des Ringes erziehlt.

Marc Fiedler
De Standaard, 23. Juni 1998
"Siegfried" musikalisches Fest bei der Niederländischen Oper

Die Rotterdamer Philharmoniker liefern und Leitung von Hartmut Haenchen eine hervorragende Interpretation. Die Einleitung zum dritten Akt hat so viel Urkraft, wie man sich nur wünschen kann.

E. Metdepennighen
Neue Westfälische Zeitung, 22. Juni 1998
Musikalisch geriet die Partitur differenziert in der transparenten Klangausdeutung als getreulicher Spiegel der Inszenierung. Hartmut Haenchen und das "Rotterdams Philharmonisch Orkest" schufen ausnahmslos mit zwingender Dynamik bei flüssigen Tempiwaltungen in nachzeichnender innerer Wertungshaltung Weltordnungen des Klanges. Das war von faszinierender Opulenz.

W. Drees
De Gay Krant, 19. Juni 1998
Die Leistung der Rotterdamer Philharmoniker unter Leitung von Hartmut Haenchen ist mehr als beeindruckend und die zwei niederländischen Baritone John Bröcheler und Henk Smit haben gezeigt, daß sie auf internationalem Niveau singen.

H. Krol
Financial Times (GB), 11. Juni 1998
The Rotterdam Philharmonic proved the most accomplished so far. Hartmut Haenchen paced the opera sensibly and was careful not to let the orchestra drown the singers from ist preferential position.

R. Fairman
Het Financieele Dagblad, 08. Juni 1998
Wieder kann man Höchstleistungen genießen. Man nehme allein die Rotterdamer Philharmoniker, das dritte Ensemble, das den Ring begleitet. Wieder steht der Dirigent Hartmut Haenchen vor den Musikern und wieder kann er Höchstleistungen mit seinen Künstler zuwege bringen.

M. Smits
Handelsblatt, 05. Juni 1998
Musik und Szene aus einem Guß

Auch der dritte Abend der Wagnerischen Tetralogie wurde in der Regie von Pierre Audi und der musikalischen Leitung von Hartmut Haenchen zu einem Hör- und Seherlebnis, das sich mit einigem Aplomb von der Aufführungstradition der letzten Jahrzehnte abhebt. Hier werden uns die Figuren des Musikdramas räumlich und inhaltlich so nahe wie selten zuvor gebracht.

Dem Zusammenspiel der Sänger merkt man die intensive Probenzeit an, und das an diesem Abend auf dem linken hinteren Teil des Bühnenbildovals plazierte Rotterdamer Philharmonische Orchester (...) spielt betörend klangschön und mit kammermusikalischer Transparenz, die uns diese meist unterbewertete, wegen der nutrischen Kontraste auch bei Dirigenten wenig beliebte Komposition neu erschließt.

Schon die sanfte Motorik der Baßfiguren des Vorspiels, die in messerscharfe staccati übergehen, lassen aufhorchen. Was sich dann beim Waldweben und in der letzten Szene des dritten Aufzugs an sprechenden, die pathetische Artikulation und die großen architektonischen Bögen als falsche Tradition entlarvenden Partituraufhellungen ereignet, müßte selbst eingefleischten Knappertsbusch- und Furtwängler-Anhängern Respekt abverlangen. Haenchens Quellenstudium führte ihn zur Auflösung einer allzu dichten, in sich geschlossenen und großteiligen Faktur. Das dennoch plastische und bei aller dramatischen Präsenz nie wuchtige Klangbild ist also keineswegs nur der stets Balance mit den Gesangstimmen haltenden Plazierung des Orchesters zu verdanken. Es wäre spannend mitzuerleben, wie dieser so skrupulös wie effizient arbeitende Dirigent mit dem verdeckten Orchestergraben Bayreuths zurecht käme.

C. Herchenröder
Sächsische Zeitung, 05. Juni 1998
Orchester als Schmuckstück

Aus völliger Dunkelheit entfaltet Hartmut Haenchen mit der Rotterdamer Philharmonie mit großer Umsicht das Geflecht der Leitmotive, ohne sich von der erzählerischen großen Linie zu entfernen. Spannend und mit kammermusikalischer Transparenz führt Haenchen hier eine beachtliche Wagnerkompetenz vor, die den Entfaltungsmöglichkeiten der Sänger bekommt.

Ein materialintensiver und manchmal konstruktivistischer Ring, in dem die Musik der funkelnde Stein ist. Auf dieses Schmuckstück ist man in Amsterdam wohl recht stolz.

Dr. J. Lange
Westdeutsche Allgemeine Zeitung, 04. Juni 1998
Das Orchester-Wunder

Ein Ohrenschmaus ist das, was der famose Hartmut Haenchen mit den brillanten Rotterdamer Philharmonikern zaubert. Richard Wagner mit Saft und Kraft, und doch ein Orchesterklang, der bei aller Opulenz feinsten kontrapunktischen Verästelungen folgt und gerade deshalb deutlich macht, wie zukunftsweisend diese Musik ist. Stürmische Ovationen in Amsterdam.

M. Stenger
de Volkskrant, 03. Juni 1998
Haenchen, diesmal mit den Rotterdamer Philharmonikern, ist mehr denn je auf die Balance zwischen Stimmen und Instrumentarium bedacht und stellt klare Linien gern an die Stelle einer orchestralen Überrumpelung.

R. de Beer
De Telegraaf, 03. Juni 1998
Der musikalische Leiter, Hartmut Haenchen, gibt diesem Ring ein ganz eigenes Gesicht.

E. Vetter
De Groene Amsterdammer, 03. Juni 1998
Eine ausgezeichnete Aufführung. Die Rotterdamer Philharmoniker leuchten durch präzise Artikulation und große Orchesterfarbe, die viele Details wie neu erklingen lassen.

J. Oskamp
Eindhovens Dagblad, 03. Juni 1998
Haenchen profiliert sich dank sei der gründlichen Research-Arbeit. Mit allen Anweisungendes Komponisten ist Haenchen nach einem transparenteren, weniger schweren Wagner auf die Suche gegangen.

Die Aufstellung ist schwierig, weil vor allem die Bläser sehr weit vom Dirigenten entfernt sitzen. Darum ist es um so bewundernswerter mit welcher Souplesse Haenchen diesen monumentalen Siegfried zu realisieren weiß.

Haenchen wählt ein Basistempo - mäßig bewegt - das sich vom Vorspiel an mehr auf das Bewegte als auf das Mäßige richtet. Außerdem hält Haenchen Umfang und Intensität von rubato's und Verzögerungen unter Kontrolle.

J. Sporck
Trouw, 02. Juni 1998
Haenchens Interpretation ist bemerkenswert, gerade weil er und die formidabel spielenden Rotterdamer Philharmoniker im Liebesduett zwischen Siegfried und Brünnhilde so glutvoll loslegen. Übrigens von den ersten im Dunkeln gespielten Noten des orchestralen Vorspiels an spielte das Orchestermit Ausdruck und reagierte vortrefflich auf das Dirigat von Haenchen.

F. Straatman
Het Parool, 02. Juni 1998
Die Rotterdamer Philharmoniker spielen unter der Leitung von Hartmut Haenchen so kraftvoll wie ein Tiger. Das Orchester ist bei Haenchen in sehr kompetenten Händen.

E. Voermans
De Morgen, 03. Februar 1998
Die Rotterdamer Philharmoniker spielen unter Hartmut Haenchen ihren größten Trumpf aus: ihr opulenter Klang mit dem unterirdischen Fundament in den Bässen und dem tiefen Holz und Blech. Später wird es brillant in dem 'Waldweben'. Die unkonventionelle Aufstellung sorgt für ein besonders durchsichtiges Klangbild.

S. Moens
Rotterdams Dagblad, 03. Februar 1998
Rotterdamer Philharmoniker glänzen in der Oper Siegfried

Die Streicher, das Holz, das Blech, alle beweisen, daß diese Musik, die auf der Grenze des Spielbaren liegt, zu realisieren ist.

A. van Dijk
De Gelderlander, 02. Februar 1998
Ovationen für Siegfried von Haenchen und Audi.
NRC Handelsblad, 02. Februar 1998
Hartmut Haenchen ist in der Lage, einen anderen Wagner hören zu lassen als den, den man gewöhnt ist. Der Orchesterklang der Rotterdamer Philharmoniker ist nicht diffus, sondern durchsichtig. Pathetik ist in der vitalen, beweglichen Orchesterbegleitung so gut wie verbannt.
Algemeen Dagblad, 02. Februar 1998
Feuriger Siegfried bei der Niederländischen Oper

Mit dem Siegfried liefert die Niederländische Oper eine prachtvolle und beeindruckende Vorstellung, in der man gefesselt zuschaut und zuhört. (...) Die Vorstellung ist vor allem stark durch die prächtig, schnell und leicht spielenden Rotterdamer Philharmoniker unter der Leitung von Hartmut Haenchen.

D. Nagan