Opern

www.opernnetz.de, 10. Februar 2014
Kreativität und kapellmeisterhafte Fertigkeit liefert der deutsche Hartmut Haenchen am Dirigentenpult. Diszipliniert, fest an der Hand führt er das Orchester durch den Abend. ... seine Forti wohl dosiert, er schafft eine ausgewogene Harmonie, einen kontinuierlichen Fluss im Spiel, Konturen schafft er durch immer präsente aktive musikalische Untermauerung des Geschehens, ohne aufdringlich zu werden.
Helmut Pitsch
www.der-neue-merker.eu, 01. Februar 2014
Hartmut Haenchen musizierte mit dem Niederländischen Philharmonischen Orchester schlicht auf Festspielniveau.
Trotz ihrer über 15 Jahre wirkte sie frisch und lebendig. Thomas Johannes Mayer überzeugte als eindringlicher „wagender Gott“ vor allem baritonal und höhensicher, Stefan Margita gab einen exzellenten Loge, Werner von Mechelen und Wolfgang Ablinger-Sperrhacke einen beeindruckenden und agilen Alberich bzw. Mime. Weiterhin hervorzuheben sind die glänzende und Wotan mit großer Attraktivität und Subtilität fordernde Erda von Marina Prudenskaja sowie Stephen Milling als gesanglich eloquenter Fasolt. Der Abend gelang wie aus einem Guss, weil alles stimmte: Musik, Bild, Licht, Dramaturgie, gesangliche Leistungen, sowie eine Demonstration des „Ring“-immanenten Wagnerschen Mythos, ohne in plakative oder gar banale Konventionalität zu verfallen. Leider wird die Produktion mit diesen beiden Zyklen endgültig zu Grabe getragen. Es soll aber einen Aufnahme entstehen, zumindest für das Haus. Trotz ausverkaufter Aufführungen sei den Liebhabern des Wagnerschen Werkes ein Besuchsversuch in Amsterdam nahegelegt!
Dr. Klaus Billand
Elsevier, 24. November 2012
Elsevier, 24. November 2012

... Zijn muziek is een tornado, van het stille oog tot de vernietigende storm. Dirigent Hartmut Haenchen en het Nederlands Philharmonisch Orkest weten bij de première ruim twee uur lang los van de aarde te tillen.
Joost Galema

Übersetzung:
... Seine Musik ist ein Tornado, vom ruhigen Auge bis zum vernichtenden Sturm. Dirigent Hartmut Haenchen und die Niederländische Philharmonie lassen das Publikum bei der Premiere mehr als zwei Stunden über der Erde schweben.
Trouw (NL), 19. November 2012
... blijven dirigent en orkest natuurlijk uitzonderlijk goed en helder in dit repertoire. Vooral aan het slot, als de goden op de achtergrond majestueus naar Walhalla vertrekken, liet Haenchen zijn orkest grandioos uitpakken.
Peter van der Lint

Übersetzung:
... bleiben Dirigent und Orchester natürlich außergewöhnlich gut und klar in diesem Repertoire. Vor allem am Schluss, wenn die Götter im Hintergrund nach Walhall verschwinden, ließ Haenchen sein Orchester sich grandios steigern.
De Telegraaf, 19. November 2012
De Telegraaf, 19. November 2012

Spectaculaire Rheingold is terug

... De interpretatie van de dirigent Hartmut Haenchen is erder geëtst dan geschilderd, eerder tot in de finesses doordacht dan vervoerend. In vlotte maar niet haastige temi is er geen plaats voor kolkende emoties of razende drift, wel voor een realtief lichte toets met veel nuances in de grijztinten. Knap hoe hij in de enorme ruimte de gelederen bijeenhoudt en de zangers zo veel mogelijk spaart.
Eddie Vetter

Übersetzung:
Spektakuläres Rheingold ist zurück
Die Interpretation des Dirigenten Hartmut Haenchen ist eher eine Kupferstich als ein Gemälde, eher bis in die letzte Finesse durchdacht als verführerisch. In fließenden aber nie überhasteten Tempi ist kein Platz für kochende Emotionen oder rasendes Vorausgehen, wohl aber für einen relativ leichten Klang mit viel Nuancen in den Grautönen. Bewundernswert wie er in dem enormen Raum die Mitwirkenden beieinander hält und die Sänger so gut begleitet.
www.8weekly.nl, 19. November 2012
Das Rheingold: Oerklank en ondergang bij De Nederlandse Opera

Dirigent Hartmut Haenchen laat in de reprise van ‘Das Rheingold’ bij DNO opnieuw horen hoe Wagner uitgevoerd dient te worden. Zonder de opgeblazen pathetiek, die sommigen nog altijd met deze componist verbinden, leidt hij het uitstekend spelende Nederlands Philharmonisch Orkest naar de kern van het Ring-drama: het conflict tussen liefde en macht. De regie en enscenering voorzien daarnaast in spectaculaire en vermakelijke episodes.

Het is 1839. De opera ‘Rienzi’ van de jonge Richard Wagner is keer op keer afgewezen in de Parijse theaters, gedomineerd door een machtige kliek, die alleen publiekstrekkende commerciële producties toelaat. Kijkcijferterreur avant la lettre. Woedend en barstend van de ideeën over muzikale en inhoudelijke vernieuwing gaat Wagner terug naar zijn geboortestad Dresden. Daar maakt hij langzamerhand naam en krijgt hij de middelen om het genre te moderniseren. Een opera moet in plaats van burgerlijk vermaak te bieden het publiek verheffen en een stuk zuivere waarheid tonen. Antieke tragedies, met een pure held of heldin, die door het noodlot ten onder gaan, zijn daarbij zijn inspiratie.

Rijngoud – rein goud…
Zijn prototype voor de schetsen aan het epos 'Der Ring des Nibelungen' is Sigurd, of Siegfried, een onbedorven natuurmens. Siegfried wordt gevangen en gedood in een web van machtsspel en intriges. Deze moord vormt het 'embryo' van de Ring en is in de uiteindelijke versie uitgegroeid tot het laatste deel, 'Götterdämmerung'. Om uit te leggen waar al die intriges vandaan komen en de afkomst van zijn held te verbeelden schrijft Wagner de drie andere delen, waarvan 'Das Rheingold' de proloog vormt. Het is een oerbegin, een muzikale Genesis, startend in het aardedonker met een lage Es, die zich ontwikkelt tot majeurdrieklanken en langzamerhand verder golft als het stromende water van de Rijn. Op de bodem schittert in het licht van de opgaande zon een gouden schat, bewaakt door drie waternimfen.

De Nibelung zweert de liefde af
Alberich, een onaantrekkelijke Nibelung , wordt verliefd op de nimfen. Zij spelen een wreed spel van aantrekken en afstoten met hem en lachen hem uiteindelijk hard uit. Als compensatie gaat Alberich voor het Rijngoud. Hij kan het krijgen, zingen de nimfen, als hij de liefde afzweert. Dat is hoog spel – ze vertrouwen erop dat zoiets wel het laatste is wat hij zal doen. Maar de tragiek van de afgewezene komt tot een kippenvel veroorzakend hoogtepunt in het dramatische moment, waarop Alberich zich afkeert van zijn verlangen. Machtswellust, verbonden met 'goud' is vanaf dat moment zijn drijfveer. Hier klinkt het leidmotief – het speciale muzikale gereedschap van Wagner - van de vervloeking van de liefde die zijn pendant zal krijgen in de vervloeking van de Ring aan het einde van de opera. Is alles de schuld van de drie vrouwen met hun erotische spelletjes? Ja, in deze Wagneriaanse versie van het scheppingsverhaal. De verlossende pendant van de Rijndochters heet Brünnhilde, die zich aan het einde van de cyclus op zal offeren om de liefde voor de wereld te behouden.

Niets dan narigheid
Alberich’s bloedverwant Loge zorgt voor de tweede verhaallijn. Om de goden Wotan en zijn schoonfamilie een droomhuis te bezorgen, Walhall, heeft hij voorgesteld de twee reuzen Fasolt en Fafner als bouwvakkers aan te stellen en ze te betalen met de liefdesgodin Freya. Ook in de hogere wereld wordt liefde verkwanseld. Als de villa klaar is en de twee hun loon opeisen ontstaat een pijnlijke situatie. Loge stelt voor om ze af te schepen met het Rijngoud, dat ondertussen in een spectaculaire onderaardse smidse, vol vuur en luide hamerslagen op aambeelden, tot een schat is omgesmeed. Alberich heerst over zijn Nibelungen-slavenvolkje en heeft zijn broer Mime de 'Tarnhelm' (voorzien van het fantastische, geheimzinnige leidmotief) laten smeden. Hiermee kan hij zich in alles ter wereld veranderen, van draak tot kikker. In die laatste vorm wordt hij gevangen genomen. Wotan neemt hem de Ring, die garant staat voor wereldheerschappij, af. Daarop klinkt – tweede dramatische moment – de vloek. Wie de Ring bezit zal er niets dan narigheid van ondervinden.

Arme reus!
Van de reuzen is Fasolt degene die Freya niet op wil geven. Hij houdt werkelijk van haar en de liefde is misschien wederzijds, want in een mooi regiedetail strekken ze op het moment van de uitruil vrouw-tegen-schat heel even de handen naar elkaar uit. Even later is Fasolt dood, vermoord door zijn broer die alles voor zichzelf wil hebben: het eerste slachtoffer van de Vloek. Misschien is het de socialistische overtuiging van Richard Wagner die hem ingaf van deze recht-door-zee bouwvakker het enige integere personage van de hele opera te maken.

Fasolt werd in deze première heel goed gezongen door Günther Groissböck die aan de zijlijn inviel voor Stephen Miller, met keelontsteking en in reuzenpak op de bühne. Verder waren zowel Alberich (Werner van Mechelen) als Loge (Stefan Margita) overtuigend in hun rol van respectievelijk gekwelde uitgestotene, die schurk wordt, en listige outsider, die observeert en het verhaal aanstuurt. Zelfportretten van Wagner? Wie weet heeft hij zich ook gespiegeld in de twijfelende oppergod Wotan, die zijn regime in de vorm van verdragen in een speer heeft gekerfd. Het leidmotief van de speer, een dalende toonladder, komt later terug als ondergangsmotief. Ook de drieklank van de Rijn is aan het eind in mineur te horen als waarschuwing van Erda. Deze wijze vrouw die verleden, heden en toekomst ziet, komt Wotan aansporen de Ring af te geven. De witte verschijning, een prachtige rol van Marina Prudenskaja, met haar 'Weiche, Wotan!' fascineert Wotan dermate dat hij haar nog vele malen zal bezoeken om meer kennis op te doen en ondertussen een aantal Walküren bij haar te verwekken – maar dat is al de volgende opera….

Recht naar het hart
Het mooie van deze 'Amsterdamse Ring' van Hartmut Haenchen en regisseur Pierre Audi is dat de traditionele Wagner-interpretatie door de focus op het kernconflict tussen macht en liefde voorgoed onmogelijk is geworden. Gehelmde Germanen, schetterend koper, associaties met het naziregime – achterhaald. De muziek klinkt helder, het tempo is fors en de dramatische momenten zijn geen overkill maar werkelijk bloedstollend. Alle nuances van herkenbare ambivalentie en diepmenselijke tekortkomingen gaan hier, verklankt en visueel, recht naar het hart. Dat Haenchen destijds in de voorbereiding duizenden fouten uit de partituur corrigeerde is daar mede debet aan.

Er zijn een paar kleine wijzigingen aangebracht sinds de vorige productie. De muzikale contrasten lijken feller aangezet en versterkt door regiedetails. De draak is een echt enge slang met diabolus-interval, zijn leidmotief, geworden in plaats van een stofzuiger met knipperlichten. De kikker, ooit behendig door de dirigent zelf gehanteerd, is geschrapt – jammer! De cast is daarentegen in zijn totaliteit van het niveau dat een dergelijke werk vereist. Een volmaakte ‘Vorabend’.
Inge Cohen Rohleder
Noord Hollands Dagblad, 17. November 2012
„Das Rheingold“ glimt weer

... Dirigent Hartmut Haenchen en het Nederlands Philharmonisch Orkest waren daarin gedroomde geestverwanten.

Übersetzung:
„Das Rheingold“ glänzt wieder

... Dirigent Hartmut Haenchen und die Niederländische Philharmonie waren die erträumten Gestesverwandten.
Het Parool (NL), 17. November 2012
Rheingold ist top-Wagner waarin alles klopt

... Die muziek heeft in dirigent Hartmut Haenchen een ideale pleitbezorger. Het Nederlands Philharmonisch Orkest liet de Rijn meteen vanaf het geniaal uitgecomponeerde begin in steeds breder Es groot als een magische omhoogwalmende opiumdamp in de duistere zaal stromen en bleef tot aan de laatste noten bijna tweeënhalf uur later het kloppende hart van deze productie. Haenchens interpretatie is zowel dramatischer als vanzelfsprekender dan eerder.
Dit is top-Wagner, waarin alles klopt, niets sleept of te veel nadruk krijgt en het drama in prachtig natuurlijke spanningsbogen precies het gewicht heeft dat het hebben moet.
Roeland Hazendonk

Übersetzung:
Rheingold ist Top-Wagner wo alles stimmt

... Die Musik hat in Dirigent Hartmut Haenchen einen idealen Interpreten. Die Niederländische Philharmonie ließ den Rhein gleich in dem genial komponierten Anfang in stets größerem Es-Dur wie einen magische aufsteigende Opiumwolke in den dunklen Saal strömen und blieb bis zur letzten Note beinahe zweieinhalb Stunden das schlagende Herz von dieser Produktion. Haenchens Interpretation ist sowohl dramatischer als selbstverständlicher als früher. Das ist Top-Wagner, wo alles stimmt, nichts schleppt oder bekommt zu viel Nachdruck und das Drama in einem prächtig natürlichem Spannungsbogen bekommt genau das Gewicht, welches es haben muss.
www.theaterkrant.nl, 17. November 2012
Audi's Ring is klassieker geworden

Een Parsifal hier, een Ring daar: met Wagners tweehonderdste geboortedag in het vooruitzicht (2013) dreigt een tsunami aan ‘heilige’ noten. De Nederlandse Opera nam alvast een voorschot met een weergaloos mooie uitvoering van Das Rheingold: de proloog van Wagners opera-mastodont Der Ring des Nibelungen (goed voor zo’n veertien uur muziek).

In 1997 ensceneerde Pierre Audi deze productie voor de eerste maal bij DNO en Audi’s Rheingold heeft nog niets van zijn glans verloren. Sterker nog: het toneelbeeld dat toen vernieuwend was blijkt zestien jaar later van een klassieke schoonheid. De twee bewegende vlakken van staal en glas, de uitbouw van het podium waardoor de zangers bovenop je snufferd staan te zingen, de bijzondere orkestopstelling, de sfeervolle belichting, kostuums: het is allemaal even suggestief en mooi. Het is een klassieker geworden die nog decennia mee kan en die zich kan meten met de mooiste producties uit Bayreuth of Salzburg.

Naar een tarnhelm zoek je trouwens vergeefs. Audi geeft die hele Germaanse goden- en dwergenbende juist een Griekse ‘look and feel’ waardoor het verhaal over de ontfutseling van het Rijngoud plotseling een plek krijgt tussen de grote Griekse mythes. Ook muzikaal beweegt deze productie zich met dirigent Hartmut Haenchen (die het werk zestien jaar geleden ook in première bracht) voor het Nederlands Philharmonisch Orkest op zeldzaam hoog niveau. Zo detailrijk, zo warm, gloedvol en toch vol spanning hoor je deze muziek niet vaak.

En wat een verzameling gouden strotten stond er op het podium, met als absolute uitschieters Stefan Margita als Loge en Anna Gabler als Freia. Subliem was ook de Wotan van Thomas Johannes Mayer en de Fricka van Doris Soffel. Eigenlijk past hier maar een advies: ga dat zien, ga dat horen! Kansen genoeg, want de vier delen gaan in de komende periode afzonderlijk in reprise en in 2014 vindt tweemaal een complete cyclus plaats in januari en februari.
Oswin Schneeweisz
NRC Handelsblad (NL), 16. November 2012
Imponerende „Rheingold“ klinkt noog fris

... Dirigent Hartmut Haenchen heeft in Amsterdam lang gesleuteld aan en lucide Wagnerklank. Het Nederlands Philharmonisch Orkest speelde gisteravond niet vlekkelos, maar die wijze waarop Haenchen de in Rheingold cruciale, lichte toets afzette tegen sensuele woelingen (eerste tafereel) en donkerbruine ondergangsgloed (slot) vergrootte weergaloos de slagkracht van die uitersten.
Mischa Spel

Übersetzung:
Imponierendes „Rheingold“ klingt noch immer frisch

... Dirigent Hartmut Haenchen hat in Amsterdam lange an einem durchsichtigen Wagnerklang gearbeitet. ... aber die Art und Weise wie Haenchen die in Rheingold wichtige lichtvollen Passagen gegen die emotional aufwühlenden Passagen und das dunkelbraun der Untergangsglut mit einer unvergleichlichen Schlagkraft herausstellte, war eindrucksvoll.
www.operamagazine.nl, 16. November 2012
Fonkelend goud aan de Amstel

Voor de tweede maal herneemt De Nederlandse Opera Der Ring des Nibelungen in de regie van Pierre Audi. De productie is theatraal en muzikaal nog altijd van puur Rijngoud, zo bleek bij de première van Das Rheingold donderdagavond. Met deze keer een cast vol vocale variatie. Wie in Nederland Wagners Ring des Nibelungen live wilde zien, had de laatste jaren twee opties. Bij de Reisopera in Enschede speelde tot afgelopen oktober een verhalende, figuratieve versie van Antony McDonald en in de bioscopen was live vanuit New York Robert Lepages regie voor de Metropolitan Opera te volgen. In Enschede plaatste McDonald het verhaal in het groen van het Duitse Interbellum, in New York bracht de überhippe ‘Machine’ een overdadig minimalisme, ingekleurd door video.

Goed dat in Amsterdam de regie van Pierre Audi opnieuw te zien is. De productie is al vaak gelauwerd en de ronde posters in Het Muziektheater – op de tafels en deuren, vol citaten uit de krantenrecensies – hebben iets overbodigs, hoe origineel ook.

De laatste serie voorstellingen dateert uit 2005. Het stof is er afgeblazen, er valt weer licht op het goud en dan blijkt dat er geen enkel spoor van sleetsheid op zit. De regie van Audi is levendig, enigszins abstract maar fraai gedetailleerd.

Dat begin. Stikdonker is het in Het Muziektheater, en op de onvermijdelijke hoesters na is het stil. De aarde wordt geboren… Zo klinkt het. En of Wagner dat zo bedoelde, who cares… Glas, staal en licht domineren het toneelbeeld. Wat geen einde lijkt te krijgen wordt onderbroken door de opkomst van de Rheintöchter. Niet aan touwtjes maar lopend, zonder spectaculaire techniek, betreden ze het speelvlak, een schuin aflopend glazen podium. Weia! Waga! Het is begonnen. Net als in 2005 zingt Werner Van Mechelen de rol van Alberich. Vocaal perfect en ervaren, met een rusteloze geiligheid en overmand door hebzucht. Wagner wilde – zo weten we uit de productieaantekeningen van Heinrich Porges – dat Alberich vooral door zijn stem die emoties zou laten horen. De Rheintöchter zijn nieuw, met onder andere Lisette Bolle, die ook afgelopen juni in Parsifal zat, als Woglinde en een verrukkelijk donkere Flosshilde van alt/mezzo Bettina Ranch. Fricka en Wotan komen op, Doris Soffel en Thomas Johannes Mayer. De mezzo Soffel zong de rol ook in de vorige productie. Sinds haar Herodias in Salome in Amsterdam ben ik fan. Haar verontwaardiging spat van het podium. Wotan heeft bij Mayer een fractie minder charisma dan ik zou willen zien, hij staat te vaak met zijn hoofd gebogen. Zijn kwaliteit wordt in de loop van deze voorstelling echter wel bewezen in de breedte van zijn vocale mogelijkheden. Waar Wagner-zangers in mijn oren nog wel eens erg stuwend en op spierkacht zingen, zet de Duitser veel verschillende toonaarden en nuances in. Dat is trouwens één van de interessante kanten van deze cast. Er is een zeer geslaagde mix van klassieke Wagner-stemmen en wat meer lyrisch geluid. Zoals bij Stefan Margita, een briljante Loge. In zijn rol legt hij als het ware een verbinding tussen het gesloten verhaal op het podium en het publiek in de zaal. Hij gebruikt de glazen catwalk, zingt af en toe frontaal de zaal in en is in zijn opgewekte zorgeloze ironie het theatrale kernpunt van deze productie. Ironisch, soms uitgesproken pesterig. Eén van de reuzen, Stephen Milling, heeft stemproblemen en kan zijn rol alleen mimen. In de coulissen staat Günther Groissböck voor het vocale deel. Hij gaat Fasolt komende zomer ook in Bayreuth zingen. De reuzen Fasolt en Fafner zijn gekleed in griezelige kostuums, die doen denken aan neushoornhuid. Voor Jan-Hendrik Rootering, Fafner, lijkt me dat een vooruitgang. Hij moest bij de Staatsoper Frankfurt ooit een Wotan spelen in trainingspak, het lelijkste kostuum dat ik in een opera zag.

Naast Lisette Bolle zorgt tenor Marcel Reijans voor de Nederlandse inbreng op het podium. Mooie rol, waar de zanger zelf ook zin in had, getuige zijn tweet eerder deze week, die eindigde met een veelbelovend #ilovemyjob.

Het ultieme moment in Rheingold vind ik de entree van Erda. De imposante opkomst van Ceri Williams in Enschede staat nog op mijn netvlies. Maar de manier waarop de Russische Marina Prudenskaja over de catwalk schrijdt, zingend hoe ‘alles, was ist, endet’ is zeker ook indrukwekkend.

In de slotscène speelt het orkest, geheel zoals Wagner voorschreef, het Valhalla-thema extreem hard maar licht. De goden betreden de brug achter in het decor en verdwijnen naar Valhalla. Zo lang dat duurt.

Prima zang in deze productie, begeleid door het Nederlands Philharmonisch Orkest dat alert speelt, met Wagner-kenner Hartmut Haenchen weer als dirigent. Zijn Wagner is slank, waar ik hem graag wat vetter zou horen, maar dat is een kwestie van smaak.

Tot slot: vergeet ook niet de mensen van de theatertechniek van Het Muziektheater, die ongelofelijk goed presteren in deze tijdloze Rheingold van wereldniveau!

Francois van den Anker
www.writteninmusic.com, 16. November 2012
Om de tweehonderdste geboortedag van Richard Wagner (1813-1883) te vieren presenteert De Nederlandse Opera (DNO) tussen 2012 en 2014 voor het laatst de legendarische productie van Der Ring des Nibelungen in regie van artistiek directeur Pierre Audi. De première van de eerste voorstellingsreeks van het eerste deel, Das Rheingold, vond plaats op 4 september 1997 in het Muziektheater in Amsterdam. De première van de nieuwe productie vond gisteravond, donderdag 15 november, plaats op dezelfde locatie. Een aantal decorstukken was ondertussen aan vervanging toe en de voorstelling is daarom niet identiek aan die uit 1997.

De opera begint in het volledige donker. Het Nederlands Philharmonisch Orkest onder leiding van dirigent Hartmut Haenchen speelt het veelbelovende Vorspiel zeer vakkundig en professioneel. Dit nivo word gedurende de hele opera vastgehouden en het orkest zorgt voor een magische muzikale ervaring. In de eerste akte verleiden de drie Rijndochters de dwerg Alberich, terwijl ze eigenlijk het goud moeten bewaken. De Belgische bas-barition Werner van Mechelen zingt en acteert zeer sterk in zijn rol als Alberich. Alberich zweert de liefde af, steelt het goud en neemt het mee naar Nibelheim. Lisette Bolle zingt opvallend goed als Woglinde!

In de tweede akte nemen de goden het toneel over. In Grieks-Romeinse kledij komen ze doeltreffend surrealistisch over. Fricka wordt gezongen door de Duitse mezzosopraan Doris Soffel en zij doet dat op een zeer emotionele manier. Ze heeft een warme volle stem met een heel prettig geluid. Wotan wordt gezongen door de Duitse bariton Thomas Johannes Mayer. Voor een bariton heeft hij een prachtige stem en zijn zangprestatie is zeer constant. Op momenten waar je als luisteraar verwacht wat meer emotie te horen, mist Wotan toch iets aan dynamiek.

De burcht Valhalla is gebouwd door de reuzen Fafner en Fasolt in opdracht van Wotan en zij komen hun beloning opeisen. Tevoren was door Pierre Audi al aangekondigd dat één van de reuzen last van keelontsteking had. De Oostenrijkse bas Günther Groissböck zong de partijen van de Deense bas Stephen Milling aan de zijkant van het toneel, terwijl deze laatste zijn rol als Fasolt op het podium acteerde. Hopelijk krijgen we hem wat vaker te horen, want zijn prestatie vanavond was zeer indrukwekkend.

Afgesproken was dat de godin Freia als betaalmiddel zou fungeren. Zij is de zus van Fricka en die wil niet dat Wotan haar aan de reuzen geeft. Er vindt duidelijk gestechel plaats en Wotan wil het liefst onder de afspraak uitkomen. Eindelijk verschijnt Loge op het toneel! De staande ovatie voor Loge aan het einde van de voorstelling was volledig terecht. De Tsjechische tenor Stefan Margita vertolkte de rol van deze halfgod op een formidabele manier. Door zijn status als halfgod is hij natuurlijk een beetje een buitenbeentje in deze opera; hij hoort eigenlijk nergens bij. En vooral door dat laatste kunnen wij mensen ons zo goed met hem identificeren. Wat een stem en wat een acteerprestatie!

Loge kan er niet voor zorgen dat de reuzen Freia niet meenemen, maar hij krijgt Wotan zover het Rijngoud te roven als betaling voor Valhalla. In de derde akte reizen beiden naar Nibelheim om Alberich het goud te ontfutselen. Met veel vuur wordt duidelijk gemaakt dat Nibelheim geen plek is waar je voor je lol naartoe gaat. Alberich heeft de ring gesmeed en regeert als een tiran over zijn volkje en over zijn knechtje Mime. Deze Nibelung wordt gespeeld door de Oostenrijkse tenor Wolfgang Ablinger-Sperrhacke en hij doet dat op een bijzondere manier. Hij heeft als tenor een iets donkerder stem, waardoor hij sympathieker over komt. Door zijn kostuum en gedrag komt hij erg vervreemdend over, waardoor hij goed past in Nibelheim.

Loge weet Alberich te strikken door hem te prijzen. Alberich toont zijn macht door in iets groots en verschrikkelijks te veranderen en daarna iets kleins en nietigs. Dan grijpt Loge de helm en Wotan de dwerg en bindt hij hem vast om hem mee te nemen naar de bovenwereld. Tussendoor vervloekt Alberich nog even de ring. In de laatste akte worden de reuzen betaald met het goud inclusief tarnhelm en ring. De vloek van de ring resulteert in de dood van Fasolt. Fafner verlaat het toneel in de ban van de ring. De goden trekken zich terug in hun burcht; de opera is ten einde en het drama kan beginnen!

De enscenering van De Nederlandse Opera maakt van Das Rheingold een waar sprookje. Hiermee wordt er bewust een afstand gecreëerd tussen de zangers en het publiek. Het decor-ontwerp vergroot deze afstand en direct resultaat hiervan is dat het moeilijker is om de emoties van de zangers over te brengen op het publiek. De opera wordt een andere wereld, waar wij mensen van het publiek niet aan kunnen relateren. Deze afstand lijkt zelfs in de muziek zijn uitdrukking te vinden. Het werk maakt daarom vooral indruk door de zangprestaties op topnivo van de cast en door de vervreemdende en indrukwekkende elementen uit de enscenering.
Carl Puhl
Gramophone (GB), 01. September 2007
A great modern Ring continues as the Amsterdammera dig into the details.
The third part to be released of the new Dutch Ring, assembled from live performances of the partly recast revival of Pierre Audi's staging, continues Hartmut Haenchen's intriguing use of the small detail in the New Critical Edition scores. The study of timpani and percussion instructions results in a ferocious cannonade that launches the rainbow bridge to Valhalla without need of John Culshaw's sheet metal and trick acoustics for Decca. A close look at the written dynamics of Wotan's part turns phrases previously delivered full pelt into bitter asides (like "widerlich ist mir's" - "it irks me" - as the gold is piled up to ransom Freia). And the first appearance of the Valhalla theme is played here "absolutely without dragging" (as Wagner requested during Bayreuth rehearsals) instead of the habitual Brucknerian grandeur.
Throughout, Haenchen makes the music sound of its time, be it a light Mendelssohnian (or, perhaps, French) grace for the watery figures accompanying the Rhinedaughters, or the flexible, almost improvised recitative which carries the many conversations of this work. It's truly a Rheingold informed by period-instrument practice, but don't imagine for a moment that noise (bringing up of the gold in scene 4) or dramatic brio (the run-in to Erda's intervention) are not all there when needed.
The opera is cunningly cast. As in Siegfried, veterans make their mark alongside newercomers: Anne Gjevang's imperiously seductive Erda, Graham Clark's Mime (sung and acted like this, you see why the "Mit arger List" narrative used to be applauded and encored) and Doris Soffel's Fricka (who, like a great forerunner, Josephine Veasey, does so much with the relatively small amount of text). Dohmen's Wotan mixes bluster and grandeur better than in previous instalments; the giants and Donner put cultured, strong voices to great dramatic use (Luperi's "Nun blinzle nach Freias Blick" is terrifying). Werner Van Mechelen, an experienced Mozart and Lieder singer, is a smaller, purer-voiced Alberich than traditionally heard; his first great monologue in Nibelheim is a little smooth but, supported with limpet-like tenacity by Haenchen, the cursing of the lost ring hits home. Chris Merritt's Loge is large, flappy and often a thief of musical time. The recording is an honest souvenir of the Muziektheater's warm acoustic and the intense mobility of the stage production. Only proceed with caution if you are super-allergic to stage noise and interpolated laughs and barks, or, musically, you want all Wagner sounding like late Wagner in a bathroom. Otherwise, a great modern Ring continues. Mike Ashman
Gramophone, 01. September 2007
A great modern Ring continues as the Amsterdammera dig into the details.
The third part to be released of the new Dutch Ring, assembled from live performances of the partly recast revival of Pierre Audi's staging, continues Hartmut Haenchen's intriguing use of the small detail in the New Critical Edition scores. The study of timpani and percussion instructions results in a ferocious cannonade that launches the rainbow bridge to Valhalla without need of John Culshaw's sheet metal and trick acoustics for Decca. A close look at the written dynamics of Wotan's part turns phrases previously delivered full pelt into bitter asides (like "widerlich ist mir's" - "it irks me" - as the gold is piled up to ransom Freia). And the first appearance of the Valhalla theme is played here "absolutely without dragging" (as Wagner requested during Bayreuth rehearsals) instead of the habitual Brucknerian grandeur.
Throughout, Haenchen makes the music sound of its time, be it a light Mendelssohnian (or, perhaps, French) grace for the watery figures accompanying the Rhinedaughters, or the flexible, almost improvised recitative which carries the many conversations of this work. It's truly a Rheingold informed by period-instrument practice. ...
The opera is cunningly cast. As in Siegfried, veterans make their mark alongside newercomers: Anne Gjevang's imperiously seductive Erda, Graham Clark's Mime (sung and acted like this, you see why the "Mit arger List" narrative used to be applauded and encored) and Doris Soffel's Fricka (who, like a great forerunner, Josephine Veasey, does so much with the relatively small amount of text). Dolimen's Wotan mixes bluster and grandeur better than in previous instalments; the giants and Donner put cultured, strong voices to great dramatic use (Luperi's "Nun blinzle nach Freias Blick" is terrifying). Werner Van Mechelen, an experienced Mozart and Lieder singer, is a smaller, purer-voiced Alberich than traditionally heard; his first great monologue in Nibeiheim is a little smooth but, supported with limpet-like tenacity by Haenchen, the cursing of the lost ring hits home. Chris Merritt's Loge is large, flappy and often a thief of musical time. The recording is an honest souvenir of the Muziektheater's warm acoustic and the intense mobility of the stage production. Only proceed with caution if you are super-allergic to stage noise and interpolated laughs and barks, or, musically, you want all Wagner sounding like late Wagner in a bathroom. Otherwise, a great modern Ring continues. Mike Ashman
www.amazon.com, 01. September 2007
The orchestra is tight and well conducted and the performance sizzles with a real energy.
Rodney Hrvatin
www.klassik.com, 19. März 2007
Dem Original auf der Spur

Wer sich an das unausgewogene Klangbild dieses Livemitschnittes gewöhnt hat, wird von Dirigent Hartmut Haenchen auf eine Entdeckungsreise durch Wagners Tetralogie-Vorabend entführt, die auf einer soliden Ensembleleistung aufbaut.

‘Der Ring des Nibelungen’ ist diskographisch bestens repräsentiert. Zahlreiche Studioaufnahmen und Piraten-Mitschnitte ermöglichen einen Überblick über die Interpretationen der vergangenen sechzig Jahre und in wenigen Fällen noch weiter zurück. Auch aus Bayreuth selbst wird der Rundfunknutzer jährlich auf dem Laufenden gehalten. CD-Veröffentlichungen des gesamten Ring-Zyklus’ aus kleineren Häusern wie beispielsweise der gesamte Karlsruher Ring landen schnell bei den verbilligten Restposten bei Zweitausendeins. Um eine Neuerscheinung zu rechtfertigen und sie interessant zu machen, sollte sie vorrangig eine attraktive Besetzung vorweisen können oder in anderer Hinsicht aufsehenerregend sein.
Im Jahr 2005 produzierte die Nederlandse Opera in Amsterdam Wagners Tetralogie in einer spektakulären Inszenierung, der im wörtlichen Sinne ein Ring-Konzept als tragendes Element dient. Das Bühnengeschehen findet auf einer Drehbühne statt, genauer einem Bühnenring, der sich um das Orchester herum dreht. Das Orchester selbst dreht sich gegenläufig. Auch das Publikum wird in diesen Rotationsprozess miteinbezogen, indem sich das bewegliche Auditorium teilweise auf der Szene befindet. Kreisende Bewegungen greifen ineinander, lassen einen bewegenden Opernabend entstehen, der zumindest optisch gefangen nimmt.
Die Mitschnitte aller vier Abende liegen nun auf SACD vor, und können sich rühmen, die erste Aufnahme unter Verwendung der neuen Richard-Wagner-Gesamtausgabe zu sein. Der Dirigent aller vier Opern Hartmut Haenchen erläutert diesen Umstand detailliert im beiliegenden Booklet. Dem Hörer begegnen vor allem in Fragen der Instrumentation und klanglichen Realisation, sowie in Dynamik und Agogik Feinheiten, die dem Klangideal des Bayreuther Meisters besonders nahe zu kommen scheinen. Besonderes Augenmerk legt der Dirigent beim ‘Rheingold’ auf die Tempo-Vorstellungen Wagners, der den Vorabend der Tetralogie in zwei Stunden abgehandelt haben wollte. Mit zwei Stunden und sechzehn Minuten kommt die Amsterdamer Produktion diesem Ideal sehr nahe.
Um ein solches Projekt auf die Beine zu stellen, muss sich der musikalische Leiter auf ein bereitwilliges Orchester und ein entdeckungsfreudiges Sängerensemble verlassen können. Beides steht Hartmut Haenchen zur Verfügung. Es ist schon verblüffend mit welcher Intensität und Liebe zum Detail dieses internationale Ensemble an einem Strang zieht. Freilich sind die Ergebnisse unterschiedlich zu bewerten, aber das Brennen für ein neues Klangideal ist bei jedem Einzelnen zu spüren. Als Ensembleleistung überzeugt die Aufführung auf ganzer Linie.
Albert Dohmen ist ein nobler Wotan, der mit balsamischem Ton und klarer Diktion Vorfreude auf die beiden Folge-Opern entstehen lässt. Als Fricka steht ihm mit hocherotischem Klang Doris Soffel zur Seite und der Mime ist bei Graham Clark in altbewährten Händen. Werner Van Mechelen ergründet die Untiefen von Alberichs Charakter und versetzt den Zuhörer durch präzise Textarbeit in freudiges Staunen. Der Loge von Chris Merritt bleibt Geschmacksache, zu gepresst klingt sein Tenor, der sich durch effektheischende Klangfärbung für das Charakterfach zu profilieren versucht. Als Freia scheint Michaela Kaune purer Luxus zu sein, erweist sich aber nur als solide, um korrekte Intonation ringende Besetzung. Dennoch fallen diese Leistungen nicht aus dem durchweg positiven Gesamtbild, sondern werden vom Ensemblegedanken mitgetragen. Mario Luperi und Frode Olsen treten als Bass-Riesen in Erscheinung, während Martin Homrich einen herrlich naiv-strahlenden Froh zum Besten gibt. Als bewährte Ensemblestütze ist Anne Gjevang als Erda um einen Mittelweg zwischen dramatischem Potential und kontrollierter Stimmführung bemüht. Die Rheintöchter von Alexandra Coku, Natascha Petrinsky und Elena Zhidkova sind eine wahre Wonne. Von diesem Trio besungen leuchtet das Rheingold noch im heimischen Wohnzimmer.
Das Orchester unter Haenchens Leitung formiert sich zu einem bewundernswerten Klangapparat, dessen Bestreben nach Klarheit und Durchsichtigkeit in jeder Note zu spüren ist. Die aufwogende Klanggewalt ist Stilmittel und kein überanstrengter Dauerzustand. Selten sind die kammermusikalischen Qualitäten von Wagners Partitur so zum Greifen nahe, auch wenn Haenchen den Klangvorstellungen genau zu entsprechen versucht und tatsächlich 18 auf ‚f’ gestimmte Ambosse im Orchestergraben platziert. Ein ‘Rheingold’ zum Erleben, Staunen und Diskutieren.
www.hifi.nl, 01. März 2007
Operaliefhebbers: groot nieuws. U kunt de videobanden die u ooit opnam van de televisie-uitzendingen van de sensationele eerste Nederlandse uitvoering van Der Ring des Nibelungen uit 1999 weggooien. De complete tetralogie, samen ruim 14 uur superieur muziektheater, is nu op DVD gezet, op een wijze die volledig recht doet aan de imposante productie. Te beginnen bij het begin: Das Rheingold. ?

De Ring is een totaal megalomane onderneming, passend bij de mythische thematiek. De opzet zoals Wagner die bedacht had was eigenlijk nergens realiseerbaar, zodat er een speciaal theater gebouwd werd in Bayreuth. Dit groeide uit tot een soort bedevaartsoord waar nog steeds de jaarlijkse Festspiele georganiseerd worden.
Het project van De Nederlandse Opera, geregisseerd door Pierre Audi, in Het Muziektheater in Amsterdam moet een van de meest ambitieuze en vernieuwende uitvoeringen van de volledige Ring ooit zijn, zeker buiten Bayreuth. ??Deze ambitie toont zich in alle aspecten. Een topcast, schitterende kostuums en een decor dat amper in het qua podiumoppervlak toch al ruim bemeten Muziektheater past. Het bestaat uit in de hoogte beweegbare plateaus, waarbij het orkest op het podium tussen de spelers geplaatst is, en niet in een orkestbak. De zangers kunnen hierdoor tot vlak bij het publiek komen, waardoor ze niet steeds op vol volume hoeven te zingen.
Het ziet er fantastisch en futuristisch uit, wat ook wel nodig is als je complete werelden moet verbeelden, inclusief het Walhalla. Muzikaal maakte dirigent Hartmut Haenchen gebruik van kersverse nieuwe uitgaven van de partituren, waarin alle aanwijzingen van Wagner’s assistenten op basis van voortschrijdende inzicht verwerkt zijn. ??Het verhaal is gebaseerd op Scandinavische en Germaanse mythen en legenden, zoals de Edda, zodat het niet vreemd is dat er opvallende gelijkenissen zijn met Tolkiens’ In de ban van de Ring. Ook hier wordt een ring gesmeed die macht geeft, maar daarmee ook een grote last bezorgt. De prijs voor het dragen van de uit in de Rijn opgeslagen goud gesmede ring is namelijk een leven zonder liefde, want liefde en macht (goud) sluiten elkaar uit. (Een trouwring is dan ook een vreemd idee.) Achtereenvolgens ondergaan Alberich, de god Wodan en de reus Fafner de last van de ring. ??Als extra’s op de DVD`s zijn opgenomen een vijftig minuten durende documentaire over het hele project, met interviews met betrokkenen, en een uitgebreide synopsis, ondanks de ondertiteling geen overbodige luxe bij het complexe verhaal. Alles in perfecte beeld- en geluidskwaliteit. Een fantastisch project, waar we graag nog eens op terugkomen bij gelegenheid van een volgend deel. ???Aanvullende informatie: ?2 DVD’s, Speelduur: 206 minuten ?Beeld: 16:9 anamorf ?Geluid: stereo, 5.1 en DTS ?Uitvoerenden: John Bröcheler, Henk Smit, Graham Clark, Reinhild Runkel, Chris Merritt, Anne Gjevang; Residentie orkest o.l.v. Hartmut Haenchen ?Uitgave: Opus Arte ?Website de Nederlandse Opera: www.dno.nl
www.classical.net, 12. Januar 2007
Classical. net
Rheingold /Walküre DVD

This is the first two legs of the Hartmut Haenchen -led, Pierre Audi-staged Ring cycle on Opus Arte. It goes into direct competition with the recently-issued EuroArts Ring effort on DVD that featured conductor Lothar Zagrosek and various stage directors. I reviewed all but Die Walküre from that EuroArts Ring, generally finding the performances quite good, while issuing a warning that many would find the modern stagings unsettling, though I thought they were provocative (in a better sense of the word), if grimy in appearance and vulgar in some of the goings-on.
This Opus Arte cycle features singing just as compelling and stage direction and sets that, in their modern take on Wagner, come across as more imaginative and atmospheric – and much more pleasing to the eye. The stage in both these productions circles around the orchestra, reaching out near the front rows of the audience. The pair are derived from performances at the Netherlands Opera in 1999, and each features excellent camera work and especially fine lighting and visual effects. The costumes, by Eiko Ishioka, are imaginative in their often weird designs, though I think the tight outfit given the Rheinmaidens hardly flatters the portly figure of at least one of them.
Das Rheingold often seems to be taking place atop a greenhouse, yet the sets and scenery are generally effective, especially at the opening of Scene III. The stage is more sparsely furnished in Die Walküre, but the action is nonetheless given a more atmospheric lift. The singers in both performances are generally excellent. Chris Merritt as Loge was fully convincing, quite at the top of his form. In this role he has been garnering considerable critical acclaim abroad, demonstrating that he is just as effective in this kind of repertory as he was in Rossini and other more glamorous tenor roles earlier in his career. John Bröcheler makes a good Wotan and the rest of the Rheingold cast is more than adequate.
In Die Walküre the singing is also generally excellent, with Jeannine Altmeyer making a fine Brünnhilde and Nadine Secunde turning in fine work as Sieglinde. The opening of Act III, featuring the famous Valkyrie music, is accompanied by fire – real fire – appearing and disappearing on the circular stage. The effect is visually stunning, though some pyrophobics might judge it extremely unnerving. In the end, I'm not sure it serves the opera well – it can become a distraction to the exciting music at times. But this is minor: overall, everything else in the opera comes off as fully appropriate to the action and music. In both works conductor Hartmut Haenchen leads with generally swift tempos and a fine sense for Wagner's drama. His orchestras respond admirably, too. Haenchen, by the way, uses the New Edition of Richard Wagner's Complete Works. There are supposedly many changes made in the operas here, but few listeners will notice anything that is even marginally different from past performances and recordings, though Haenchen's faster tempos are probably the result of comments by the composer appearing in the notes accompanying the new edition.
At any rate, both these recordings are quite excellent in most respects and fully deserving of attention. Highly recommended.
Copyright © 2006 by Robert Cummings.
www.resmusica.com, 01. September 2006
www.resmusica.com
La direction de Hartmut Haenchen reste l’autre gros point fort de cet opéra. Le chef d’orchestre s’est appuyé sur une nouvelle édition du Ring et sur les remarques de Wagner par rapport aux différentes interprétations. Il en résulte un Wagner décapé et étincelant. L’orchestre, mené assez rapidement, sonne vif alors que les dynamiques s’avèrent savamment dosée. Placé au centre du dispositif scénique, dans une fosse surélevée le Residentie Orkest de La Haye se sort avec brio d’une telle partition.
Pierre-Jean Tribot
www.classicalcdreview.com, 27. Juni 2006
At last we have a contemporary treatment of Wagner's Der Ring des Nibelungen that doesn't insult audiences. This production is based on the new "Complete Edition of the works of Richard Wagner," and considerable discussion is given to the numerous (thousands it states) minor changes based on Wagner's notes after the time of the premiere. I doubt most listeners would be aware of these except for faster tempi than usual ("Don't drag...it's not an aria!" Wagner said referring to Brünnhilde in Götterdämmerung). What is important in these performances is the imaginative staging—the stage circles into the audience with the orchestra pit in the center but at only a slightly lower level than the "stage." Sets by George Tsypin are basic but believable, costumes designed by Eiko Ishioka are imaginative and appropriate (the DVD cover shows Brünnhilde's), and Pierre Audi's stage direction is compelling.

All of this is remarkably impressive visually but would be for naught if the singing didn't do justice to Wagner's masterpieces—and generally it does, considering the state of Wagnerian singing today. John Bröcheler's Wotan/Wanderer is uniformly strong, and there is a welcome appearance of Chris Merritt as Loge, a role far removed from the tenor's earlier high-tenor parts that brought him fame, but right for him now. Henk Smit and Graham Clark as Alberich and Mime, vividly portray these disreputable characters. Renihild Runkel is a solid, vocally secure Fricka, Anne Gjevang a strong Erda. Nadine Secunde's Sieglinde gets better as Walküre progresses; by the time of "O hehrstes Wunder!" in Act III she is in excellent form. Likewise, Jeannine Altmeyer's Brünnhilde, rather stressed in her Battle Cry, improves in Act III and her big scene with Wotan is superb. John Keyes isn't a true heldentenor, but he copes well with the demanding role of Siegmund, and visually he is totally convincing. This is the finest batch of Valkyries I've ever heard; no question that one or two of them will be singing major Wagner roles sometime soon. The orchestra (Hague Residentie Orchestra for Rheingold, Netherlands Philharmonic for Walküre), are excellent, and conductor Hartmut Haenchen proves to be a fine Wagnerian conductor. The 5.1 surround sound is full and rich with fine balance between orchestra and singers, photography is superb with the camera almost always in the right spot. I look forward to Siegfried and Götterdämmerung; this is an admirable Ring
www.audio-muziek.nl, 08. Mai 2006
Das Rheingold
De eerste Nederlandse productie van Der Ring des Nibelungen werd inderdaad de gebeurtenis waarop iedereen gehoopt had. Dat sprak niet voor zich en ik kan me voorstellen dat in het verleden menig plan voor een 'eerste Ring' werd verworpen vanwege de (te) hoog gespannen verwachtingen. Wat dat betreft hebben theaters waar deze cyclus tot het standaardrepertoire behoort het heel wat makkelijker. Er was dan ook een Pierre Audi voor nodig om deze klus te klaren: een regisseur die erin slaagde een volledig origineel concept te creëren, dat enerzijds nieuw en nooit eerder vertoond was, maar anderzijds de essentie van Wagners werk in stand hield door niet modieus te gaan 'interpreteren'. Deze eerste Ring mocht geen controverse oproepen tussen 'oude wagnerianen' en aanhangers van het 'nieuwe muziektheater', en daarin is Audi wonderwel geslaagd. Zijn ruimtelijke aanpak, ondersteund door de suggestieve, bij tijden oogverblindende decors van George Tsypin, fabelachtig mooi belicht door Wolfgang Göbbel, zorgde ook voor een Ring die alleen in Het Muziektheater mogelijk is en ondersteunde daarmee de essentie van Wagners eigen dramaturgie. Het theater met een ware zeggingskracht kan alleen maar bedoeld zijn voor een bepaald publiek op een bepaalde plaats. Een inwisselbare reisproductie die overal vertoond kan worden, wordt al snel tot een puur esthetische ervaring of op zijn minst tot een bevrediging van verwachtingen - artistieke prostitutie dus.

Sinds de première op 4 september 1997 is over Audi's productie van Das Rheingold al uitvoerig bericht, maar het fascinerende is dat de voorstelling na al die tijd (voor mij betekent dat zes voorstellingen en twee tv-uitzendingen) nog steeds blijft boeien, ondanks het feit dat Audi in deze 'vooravond' soms wal al te abstract bezig is met het leggen van een dramatisch fundament. Sommige personages komen nauwelijks uit de verf en het gebeurde me meer dan eens dat ik de zaal uit kwam en me bijvoorbeeld niets meer herinnerde van Fricka, een rol die muzikaal toch zeker niet kleurloos genoemd kan worden, en die ook in het verhaal enkele malen prominent aanwezig is. Het lijkt of Audi zich zo sterk concentreerde op de machtsstrijd rond Wotan, Loge, de Nibelungen en het goud, dat de 'nevengoden' (met uitzondering van Erda) tot marionetten gereduceerd werden. Aan de andere kant moet ik ook zeggen dat het een paar voorstellingen heeft geduurd eer ik me dat realiseerde - zo overweldigend kwam het visuele aspect in de zaal op mij over. Dat overweldigende en ook de technische complexiteit van deze productie valt in de huiskamer duidelijk af te zien aan deze dvd-uitgave, gebaseerd op de NPS-opname uit 1999. (Een andere kant van de medaille is, dat ik in Het Muziektheater tot twee keer toe een 'Rheingold met pauze' mocht meemaken, omdat de techniek het liet afweten.)

Ook muzikaal blijft deze Ring imponeren ("Auch musikalisch bleibt dieser Ring imposant"), al moet ik daarbij een paar kanttekeningen maken. Op dit punt prefereer ik namelijk de voorstellingen van vorig jaar, toen Hartmut Haenchen, mede doordat hij de hele Ring met 'zijn ' NedPhO kon spelen, een niet alleen gerijpte, maar ook intensere weergave gaf van de partituur dan in 1999, toen hij verschillende orkesten tot zijn beschikking had. Ook de solisten waren vorig jaar op punten beter, en dan denk ik vooral aan de Wotan van Albert Dohmen en de Fricka van Doris Soffel. Geen kwaad woord echter over John Bröcheler en Reinhild Runkel, al gaat de erepalm hier toch naar Chris Merritt (een messcherpe Loge), Graham Clark (de meest gedetailleerde mime die ik ooit gezien heb) en Henk Smit. Vooral Smit verdient een gouden lijstje, omdat hij tegen het einde van zijn toch al grootse carrière hier nog even een Alberich neerzette waarmee hij deze vileine dwerg tot het ware centrum van het drama maakte.

Over de technische verzorging kan ik kort zijn. De kwaliteit waarmee de NPS beeld en geluid vastlegt (of laat vastleggen) staat internationaal op eenzaam niveau en de vrijwel perfecte weergave via de dvd (in normaal stereo en dts) maakt dat ook hier weer eens duidelijk. Sterker nog: nooit eerder had ik zo sterk het gevoel dat een voorstelling bijna voor het beeldscherm gemaakt was! Bij wijze van uitzondering is trouwens ook het meegeleverde boekje met naast enkele foto's een gedegen toelichting van Hartmut Haenchen de moeite waard. De ruimte die op de tweede cd overbleef, werd ingeruimd voor de vijftig minuten durende documentaire die Roeland Hazendonk maakte over deze absoluut unieke productie van Der Ring des Nibelungen.

Paul Korenhof
www.classical.net, 01. Mai 2006
In both works conductor Hartmut Haenchen leads with generally swift tempos and a fine sense for Wagner's drama. His orchestras respond admirably, too. Haenchen, by the way, uses the New Edition of Richard Wagner's Complete Works. There are supposedly many changes made in the operas here, but few listeners will notice anything that is even marginally different from past performances and recordings, though Haenchen's faster tempos are probably the result of comments by the composer appearing in the notes accompanying the new edition.
Robert Cummings
www.dvd.reviewer.co.uk, 01. Mai 2006
"Haenchen generally takes things at a fairly brisk pace which creates a nice flow (...) The orchestral playing is excellent. I’m looking forward to the rest of this particular Ring."

Alan Titherington
www.klassiekezaken.nl, 01. Mai 2006
de muzikale prestaties van dirigent Hartmut Haenchen die Wagners muziek slanker, eleganter, transparanter dan ooit liet klinken.

Doron Nagan
www.musicweb-international.com, 01. Mai 2006
Most interestingly, Audi wanted to bring out the integral drama in the music. At Bayreuth, Wagner hid the orchestra in a pit below the stage. For Audi, the music is so important that he wants the orchestra to be part of the action in a visible, physical sense, too. The audience thus is seated around the orchestra who are visible at all times. This creates a different, but very dynamic acoustic. Surprisingly, the singers found it enjoyable even though they were facing the orchestra. Graham Clark said that when you’re "eyeball to eyeball" with audience and musicians, your focus adapts. The conductor, Hartmut Haenchen adds that many Wagnerian singers shout and ruin their voices. This new arrangement allowed them to sing "with" the orchestra. Moreover, the orchestral players loved it, as they could hear better what was going on on-stage and gauge their responses more sensitively. Indeed, this was a very well played Rheingold, the prelude and non-vocal passages illuminated by the extra prominence, and the clear enthusiasm of the musicians.
In all, this is a production to study for its insights. The spare set and the visible orchestra concentrate attention on what is happening in the drama, and on its psychological, philosophical ideas. Ultimately, this is much more in keeping with Wagner’s dearest wish, that his operas should make people think, than any amount of Teutonic kitsch.

Anne Ozorio
www.bbc.co.uk, 01. Mai 2006
Title:The Amsterdam Cycle, Label: (Opus Arte OA 0946 D)

At the opposite extreme to the kitsch of the Met's cycle, comes Pierre Audi's production from Amsterdam, only the first part of which has so far been issued. Audi has done away with conventional sets and uses wood, metal, stone and glass blocks to create spaces in which the action can happen. It is a very technical production with something always being built. The placing of the orchestra is also unconventional. For much of the cycle, there is a vast runway from the stage around the orchestra and back to the stage, so that the orchestra is in the middle of the action. On other occasions, Audi has the orchestra actually on the stage. Both sitings give the singers occasional problems seeing the conductor and there is also some pushing to get over the orchestral sound. John Brocheler is, at times, a dry-voiced Wotan, but there is a striking Alberich from Henk Smit and the ever-reliable Graham Clark is Mime. Conductor Hartmut Haenchen doesn't hang around, driving the score forward relentlessly. But there's enough going on here to make one look forward to the complete cycle being issued on DVD.

Production: 4 stars  from 5
Music: 4 stars from 5

Richard Fawkes
www.classical.net, 01. Mai 2006
In both works conductor Hartmut Haenchen leads with generally swift tempos and a fine sense for Wagner's drama. His orchestras respond admirably, too. Haenchen, by the way, uses the New Edition of Richard Wagner's Complete Works. There are supposedly many changes made in the operas here, but few listeners will notice anything that is even marginally different from past performances and recordings, though Haenchen's faster tempos are probably the result of comments by the composer appearing in the notes accompanying the new edition.
Robert Cummings
Welt am Sonntag, 30. April 2006
(...) Haenchen leistet Großes
Allein Haenchens sensationelle Interpretation sorgt für Vorfreude auf die nächsten Teile. So direkt, so unmittelbar hat Wagner noch nie geklungen, ohne dabei an Substanz einzubüßen - einfach faszinierend.

Friedrich Pohl
Opera Magazine, 31. Januar 2006
In 1997 the NETHERLANDS OPERA began, with huge success, to build a Ring cycle. Combined with Hartmut Haenchen’s intensive preparation of the music, Pierre Audi’s production made – and still makes – for thrilling evenings in the theatre. This Ring was given four times in 1998 and now three cycles have been presented for what is perhaps the last time.
Das Rheingold was astonishingly perfect, everything in place. (...) Hartmut Haenchen knows how to pace this difficult piece without over-dramatizing it. He and the Netherlands Philharmonic deserved the greatest ovations at the first performance on September 19.
I almost dreaded the same degree of perfection in Die Walküre, which is many things but certainly not cool. (...) The house went wild at the end (...)
Siegfried was, again, a totally different situation. (...)
The third act was total magic, one of those occasions which one never forgets, and when a mere critic ceases taking notes. The orchestra and chorus were transcendental. (...) Götterdämmerung got off to a splendid start with the best Norns I have heard, and with Secunde and Andersen truly ecstatic in their duet. (...) but all the singing was very punchy, the orchestral brilliance dizzying. (...) At the end, there was roof-shattering applause, with Secunde, Audi, Haenchen and his orchestra getting especially thunderous ovations. It has been fascinating to see how most of the artists performing in this Ring have become so deeply involved in this memorable production.

Michael Davidson
de Volkskrant, 17. Oktober 2005
(...) Ovationen (...) Hartmut Haenchen, ausgewrungen nach drei Zykli und Tagen von 12 Stunden unverdrossen probieren mit den Sängern, bekam Beifallsrufe in jeder denkbaren Lautstärke. Stärker als jemals war sein Griff auf die Mixturen von Tempo, Drama und Stimmen. Subtiler als jemals spielten die Blechbläser des Nederlands Philharmonisch Orkest. (...) (Solisten) ließ er sich übertreffen durch musikalische Elektroschocks. "Kinder, macht Neues" mahnte einmal der alte Wagner. Es wird "Kinder, macht weiter".

Roland de Beer
www.8weekly.nl, 03. Oktober 2005
Der Ring des Nibelungen van De Nederlandse Opera is absolute wereldtop

De Nederlandse Opera is een van de speerpunten van het nationale cultuurbeleid. Deze herneming van Wagners Der Ring des Nibelungen bewijst hoe terecht dit is. Deze productie kan zich niet alleen met de internationale wereldtop meten, maar laat deze zelfs ver achter zich. Het stormachtige applaus dat dirigent Hartmut Haenchen en regisseur Pierre Audi in ontvangst mochten nemen terwijl de laatste klanken van het 'Erlösungs-Motiv' wegstierven, is dan ook volkomen verdiend.
Miljoenen noten, meer dan veertien uur muziek en een vuistdik libretto (door Louis Couperus betiteld als "povere dilettanten-arbeid") heeft het publiek verspreid over vier avonden ondergaan. En dat terwijl de listige voorgod Loge al aan het einde van de proloog, of liever, de Vorabend, "Ihrem Ende eilen sie zu", zingt wanneer Wotan en zijn gevolg het Walhalla betreden. Het duurt echter nog een uur of twaalf voordat hij gelijk krijgt en het Walhalla vlam vat en de Rijn buiten haar oevers treedt. Van 'haasten' is dus amper sprake, maar vanaf het moment dat Wotan de door de Nibelung Alberich gesmede ring, het symbool van absolute macht, om zijn vinger schuift, is het einde der goden onafwendbaar.

Een einde waarnaar Wotan overigens al vanaf het einde van Die Walküre naar verlangt. Meer dan de onwetende Siegfried is de oppergod de ware tragische held van de hele operacyclus. Zelfs al neemt hij in Götterdämmerung, het slotdeel van de tetralogie, geheel niet meer deel aan de handeling, nog altijd overschaduwt hij alles wat er gebeurt. Regisseur Pierre Audi maakt van de goden echter geen afstandelijke wezens, maar echte mensen van vlees en bloed.
Revolutionaire decors
De al te menselijke karakters staan in scherp contrast met de immense decors, ontworpen door de Amerikaans/Russische ontwerper/architect Georg Tsypin. Het podium van het Muziektheater behoort tot de grootste ter wereld, de breedte is maximaal 32 meter, de maximale diepte is 48,5 meter, maar Tsypin trekt het decor tot ver in de zaal door. Hij heft zelfs de scheiding tussen zaal en podium op; het publiek kan de zangers bijna aanraken en in de speciale adventure seats maakt een deel van het publiek letterlijk deel uit van het decor. Helemaal revolutionair is de positie van het orkest, die radicaal breekt met de Wagner-traditie.
Het speciaal voor de Ring gebouwde Festspielhaus in Bayreuth is immers beroemd vanwege zijn volledig aan het zicht onttrokken orkest en dirigent. Niets mocht van Wagner afleiden van de handeling op het toneel. In het Amsterdamse Muziektheater bleek een dergelijk onzichtbaar orkest niet haalbaar. En dus werd gekozen voor een radicaal andere oplossing: de orkestbak is afgeschaft en tijdens de verschillende opera's heeft het orkest een prominente, steeds wisselende, plaats in het toneelbeeld.
Transparante partituur
De bijzonder orkestopstelling heeft buitengewone voordelen voor de klankrijkdom van het orkest en bovenal voor de zangers, die in plaats van achter het orkest voor het orkest een aanzienlijk deel van hun partijen kunnen zingen. Haenchen kan zo pianissimi laten zingen die in een ander operahuis onmogelijk zouden zijn omdat de zangers niet over het orkest zouden komen. De meeste Wagner-zangers zijn getraind om hun stem over een grote afstand en over een groot orkest de zaal in te projecteren, wat in de slechtste gevallen leidt tot afstandelijk geschreeuw. Niets van dit alles in Amsterdam: sterker, niet eerder is zo'n intieme Ring opgevoerd.
Haenchen maakt bovendien gebruik van een 'opgeschoonde' partituur, waarin niet alleen alle door Wagner aangebrachte correcties na de wereldpremière in 1873 verwerkt zijn, maar bovendien de vele fouten die in een eeuw opvoeringspraktijk in de partituur geslopen waren zijn verwijderd. Het resulteert in een buitengewoon transparante Ring, wars van bombast of langdradigheid. In de lange monologen klinkt het Nederlands Philharmonisch Orkest bijna Italiaans, om in de lyrische passages over te schakelen naar een vol laat-Romantisch idioom, terwijl de orkestrale climaxen in de handen van Haenchen ook daadwerkelijk dat zijn: orgastische explosies van geluid die het publiek naar adem doen happen.
Louter topsolisten

Niet alleen dirigent en orkest leveren een uitzonderlijke prestatie. De solisten die voor deze Ring zijn gecontracteerd zijn zeer ervaren Wagner-zangers die optimaal gebruik maken van de in Amsterdam gecreëerde mogelijkheden. Vooral Graham Clark (Mime) en Kurt Rydl (Hagen) zijn angstaanjagend goed, maar zonder uitzondering lijken alle solisten boven zichzelf uit te stijgen. Hopelijk slaagt De Nederlandse Opera daarom in haar voornemen deze Ring ook op cd uit te brengen, want een sterkere rolbezetting dan deze is momenteel nauwelijks denkbaar. In Bayreuth zullen de nazaten van Wagner jaloers zijn.
Slechts driemaal wordt de complete Ring uitgevoerd. Gelukkig wordt in de wandelgangen gefluisterd dat de monumentale decors toch niet gesloopt zullen worden zoals lange tijd aangekondigd was, maar dat deze Ring in 2013 weer te zien zal zijn. Zonder enige twijfel ook dan het hoogtepunt van het operaseizoen.
Onvergetelijke beelden
Mocht De Nederlandse Opera niet slagen in een toekomstige herneming, dan resten de binnenkort te verschijnen dvd's en onvergetelijke beelden. Het begin van Das Rheingold, wanneer het theater in totale duisternis is gehuld en uit het niets de eerste noten weerklinken, visueel slechts begeleid door het lampje op het dirigeerstokje van Haenchen. Of de vlammen die uit het houten (!) decor springen tijdens de Walküren-rit (zie het 8WEEKLY-filmpje op de VPRO-site), het vogeltje in Siegfried, het strak gechoreografeerde koor in Götterdämmerung, de slotscène waarin Wotans speer opeens door het decor schiet. Het zijn slechts enkele beelden die door het hoofd spoken.
"Onvoorstelbaar in wat voor toestand zelfs iemand met het grootste incasseringsvermogen kan raken als hij de vier avonden die Der Ring des Nibelungen in beslag neemt, moet uitzitten," schreef Claude Debussy. "Het is erger dan een obsessie: je wordt zelf een wandelend tetralogisch 'Leitmotiv'." Debussy heeft gelijk: na vier dagen is de toeschouwer volkomen van de wereld. Maar Wagner heeft ook gelijk. Zeker in de handen Haenchen, Audi en Tsypin is de Ring het ultieme 'Gesamtkunstwerk', waarin alle kunstvormen versmelten en dat superieur is aan… ja, aan wat eigenlijk niet?

Henri Drost
Westdeutsche Allgemeine Zeitung, 01. Oktober 2005
Gefeiertes Ereignis: Amsterdams Oper zeigt drei "Ringe" in vier Wochen
(...) war nicht weniger als ein Triumph. Als sie Richard Wagners Großwerk Ende der 90er zu schmieden begannen, da strebten Intendant Pierre Audi und der deutsche Dirigent Hartmut Haenchen einen zeitlosen Ring an. Tatsächlich beweist die Wiederbegegnung mit dieser klugen Inszenierung, wie sie eben diese Zeitlosigkeit atmet (...) und hört diesen gänzlich schlackenfreien Ring als einen großen, in sich geschlossenen, weil schlüssigen Wurf. (...) neben der überragenden Leistung von Hartmut Haenchen (schon in den Pausen feierte man seine tiefromantische und in vielen Details wahrhaft un-erhörte Könnerschaft am Pult des Nederlands Philharmonisch Orkest mit tosendem Jubel) (...) Wer ihn sah, ahnt, was ein Gesamtkunstwerk sein kann.

Lars L. von der Gönna
Noordhollands Dagblad, 28. September 2005
(...) aber danach brachen im Amsterdamer Muziektheater die Ovationen los. Das Publikum jubelte (...) Die anonymen Helden dieses "Ring" sind die Mitglieder des Nederlands Philharmonisch Orkest, die vier Wochen alle Teile begleiten. Das Orchester hat sich in den vergangenen Jahren mit Dirigent Hartmut Haenchen zum echten Wagnerorchester entwickelt. Auf hohem Niveau gibt es die Seele an Wagners musikalische Magie. Es läßt ebenso mühelos subtile Kammermusik hören, wie auch sorgfältig aufgebaute Momente der Spannung die sich in einem sorgfältig plazierten Orgasmus von Ausdruck entladen. Ein Orchester das brummt, droht und schreit, aber auch intensiv liebt. (...) Was dann noch bleibt, ist die DVD, die zeigen wird, wie sehr diese niederländische Produktion ein Meilenstein in der internationalen Oper bedeutet.

Hans Visser
Südwestrundfunk, 27. September 2005
Dr. Dieter David Scholz www.dieter-david-scholz.de
Der Ring in Amsterdam
Beitrag für SWR 2 – Journal, Sendung am 27.9.2005 + MDR-Figaro

Anmoderation: Schon lange ist Bayreuth nicht mehr das alleinseligmachende Mekka der Wagner-Jünger und -Enthusiasten. Die aufregenderen Wagneraufführungen erlebt man heute zumeist an anderen Bühnen. Und auch die innovativen Impulse in Sachen Wagner-Interpretation kommen eher von anderen Orten der Wagnerpflege. Aus Amsterdam beispielsweise, wo es Wagner nach dem zweiten Weltkrieg sehr schwer hatte. Ende der Neunzigerjahre aber wurde dort einer der ungewöhnlichsten „Ringe“ geschmiedet. Szenisch wie musikalisch. Jetzt führt man an der Nederlandse Opera Wagner „Ring des Nibelungen“ erstmals nach 1945 in drei kompletten Zyklen auf - musikalisch komplett neueinstudiert von Hartmut Haenchen, dem langjährigen Chefdirigenten des Hauses und jetzigem Intendanten der Dresdner Musikfestspiele. Es ist ein Ring, der in jeder Hinsicht anders ist als alle anderen Ringe. Einzelheiten von Dieter David Scholz.

_________________________________________________________________________
Obwohl es vor 1945 in Holland eine große Wagnertradition gab und mit Dirigenten wie Josef Willem Mengelberg und Eduard van Beinum bedeutende holländische Wagnerdirigenten, war Richard Wagner aus verständlichen Gründen in den Niederlanden nach dem Zweiten Welt-krieg Tabu. Hartmut Haenchen seit 1986 Chefdirigent an Amsterdams Opernhaus, hat als Erster dieses Tabu zu durchbrechen versucht mit einem Tristan und einem Parsifal.
_________________________________________________________________________
O-Ton 1: Davor habe ich aber zum 50. Jahrestag der Befreiung von den Deutschen Die Meistersinger gemacht, weil ich anhand dieses Stückes deutlich machen wollte, daß Wagner nicht so deutschtümlich ist, wie man im Allgemeinen immer annimmt, und wie die Holländer insbesondere annehmen, daß er auch nicht so schwer verdaulich ist, sondern daß seine musikalische Sprache durchaus sehr strukturiert und klar sein kann.
_________________________________________________________________________
Vor allem mit der Ring-Produktion, die er gemeinsam mit dem Regisseur Pierre Audi, dem Bühnenbildner George Tsypin und der Kostümbildnerin Eiko Ishioka auf die Bretter von Amsterdams neuem Opernhaus am Waterlooplein brachte, hat Hartmut Haenchen sich weit vorgewagt. So wie Pierre Audi die übliche Guckastenbühne gesprengt hat und den gewaltigen Bühnenraum der Amsterdamer Oper über den hochgefahrenen Orchestergraben in den Zuschauerraum hinein verlängerte, hat Hartmut Haenchen das Orchester auf die Bühne gesetzt. Richard Wagners Idee der „Geburt des Dramas aus dem Geist der Musik“ stand Pate.
_________________________________________________________________________
O-Ton 2: Das haben wir versucht zu realisieren. Bei uns ist das Orchester sichtbar, das Orchester ist Teil des Dramas, das Orchester wird in die gesamte Lichtregie miteinbezogen bis hin zu auswendig zu spielenden Passagen, die ich mit einem beleuchteten Stock dirigiere - in der Dunkelheit - das Orchester wird der Wald, das Orchester wird das Feuer, das ist wirklich Teil des Theaters und insofern ganz im Sinne von Wagner.
_________________________________________________________________________
Aber nicht nur die Rolle des Orchesters in der szenischen Realisierung ist ungewöhnlich. Die Inszenierung in ihrem monumentalen, Farb- und Effektrausch spart nicht an Feuer, Qualm und Materialien wie Glas, Holz und Eisen. Die Archaik einer dreidimensionalen Architektur führt den Zuschauer über und vor der Spielfläche hautnah mitten hinein ins dramatische und musikalische Geschehen. Aber auch das Notenmaterial hat Hartmut Haenchen, einer der gewissenhaftesten Dirigenten, einer kritischen Überprüfung unterzogen.
_________________________________________________________________________
O-Ton 3: Also ich bin zunächst mal an die Quellen gegangen, wie ich das eigentlich für jedes Stück mache, und da man im Moment gerade dabei ist, eine neue Wagnerausgabe herauszugeben, habe ich mich mit den Wissenschaftlern zusammengetan und wir haben hier ein komplett neues Orchestermaterial erarbeitet, ich habe selbst alles bezeichnet, bis hin zum letzten Strich für die Streicher. Ich habe mich bemüht die Artikulation und Phrasierung wieder her-zustellen. Auf der anderen Seite lege ich dann auf die wirklich geschrieben kurzen und kleinen Artikulationen großen Wert, und dadurch entsteht ein vollständig anderes Klangbild, auch nicht der berühmte Wagnersche Mischklang, sondern ein klar strukturierter Klang.
_________________________________________________________________________
Hartmut Haenchens und Pierre Audis Amsterdamer Ring ist ungewöhnlich in jeder Hinsicht: optisch eher asiatisch angehaucht in den Kostümen von Eiko Ishioka und sehr „menschlich-allzumenschlich“ - um es mit Nietzsche zu sagen - in der archetypischen Schlichtheit des Regiekonzepts. Es ist ein Ring ohne Wagnerpathos, ein Ring zum Anfassen gewissermaßen, der die begeisterten Holländer zu standing ovations animierte, aber auch ein Ring jenseits aller falschen musikalischen Aufführungstraditionen. Man hört Wagners Ring in Amsterdam völlig neu. Die Tempi sind durchweg straffer, die Artikulation des glasklar strukturierten Orchesters ist prägnant und deutlich. Die Sänger eines insgesamt festspielwürdigen Ensembles müssen einmal nicht nur schreien, es wird mehr den je wortverständlich gesungen in Amsterdam, und auch das Instrumentarium verzeichnet interessante Neuzugänge beispielsweise einer Donnermaschine...
_________________________________________________________________________
O-Ton 4:... die in der Nähe von Bayreuth in einer Scheune vor sich hinmodert, da ist mir aufgegangen, wie das geklungen haben muß. Und ich hab das hier nachbauen lassen, und das ist halt ein ganz anderer Klang. Es ist eben keine Technik, es ist kein Kunst-Donner aus der Konserve. Es ist ein Musikinstrument, wenn man so will. Das ist der große Unterschied. Genau wie wir viele Stellen gefunden haben, wo die Windmaschine eingesetzt ist, die nicht in der Partitur steht. Dinge, die jetzt im dramatischen Sinne wichtig sind, die aber in der Partitur nicht sind, die aber durch die Assistenten, die ja sehr genau waren, dokumentiert wurden. Und das muß man einfach aufnehmen. Nicht daß wir jetzt hier eine historisierende Aufführung gemacht haben, das ist nicht so, aber wir haben natürlich mit den Regieanweisungen interpretatorisch gearbeitet und ich habe mit den Sängern daran arbeiten können.
_________________________________________________________________________
An der Nederlandse Opera im Amsterdam ist vor allem dank Hartmut Haenchens „Ring“-Dirigat die falsche Wagner-Tradition, die auch an den großen der sogenannten Wagnerbühnen der Welt vorherrscht, mutig und beispielhaft aufgebrochen worden.
_________________________________________________________________________
O-Ton 5: Ich hoffe, daß ich auch außerhalb Amsterdams das Wagnerbild irgendwie weiter fortsetzen kann, was ich hier entwickelt habe, und vielleicht macht es Schule.
_________________________________________________________________________
Man möchte es Hartmut Haenchen und dem wagnerinteressierten Publikum nur wünschen. Zwei Zyklen stehen in den nächsten zweieinhalb Wochen noch an. Und für nächstes Jahr sind die Veröffentlichungen zweier DVD- und CD-Produktionen dieses Amsterdamer Rings geplant.
_________________________________________________________________________

Abmoderation: Sie hörten einen Beitrag von Dieter David Scholz über Richard Wagners „Ring des Nibelungen“ an der Nederlandse Opera in Amsterdam. Zwei komplette Zyklen der Tetralogie stehen noch an. Und zwar vom 28. Sept. - 5. Okt. und vom 7. Okt. - 14. Okt.
Trouw, 21. September 2005
Hartmut Haenchen erntet großen Beifall beim Beginn des "Ring"
(...) Aber über allen steht Haenchen auf einsamer Höhe. Mit dem Nederlands Philharmonisch Orkest (wirklich herrliche Blechbläser am Montag!) steht er mühelos über der Partitur. Klar, schnell, no-nonsense, außergewöhnlich scharf artikuliert und in den Höhepunkten ungemein mitreißend! So klingt Haenchens Wagner, wofür er auch enorm viel Beifall erntete.

Peter van der Lint
NRC Handelsblad, 20. September 2005
(gemessen an früheren Aufführungen) (...) scheint die Hand von Haenchen an Freiheit und Selbstverständlichkeit noch zuzunehmen. Warm und rund klangen die Es-Dur Arpeggios, mit denen das "Rheingold" beginnt. Wie ein brummend harmonischer Unterleib, woraus alle Brunst und Macht dieser Welt hervorkommt. Haenchen läßt das in allen Sektionen glänzend, frisch und sonor spielende Nederlands Philharmonisch Orkest voll ausspielen, ohne daß das Resultat irgendwo pompös wird. Mit extra Tempo und rhythmischer Schärfe spielt er die Konflikte aus und bewahrt die Klanghöhepunkte für die theatralischen Schlüsselszenen. So befindet sich das Orchester buchstäblich und auch optisch im Herz der Handlung.

Mischa Spel
www.resmusica.com, 16. Mai 2005
www.resmusica.com

Au niveau musical, le grand triomphateur est incontestablement le chef d’orchestre Hartmut Haenchen. Premier chef invité de l’institution amstellodamoise depuis la saison 1999-2000, ce musicien qui va céder dès la saison prochaine son poste à l’Allemand Ingo Metzmacher, aura prouvé, à une époque d’extrême spécialisation des chefs, que l’on peut posséder et conduire avec maestria un vaste répertoire qui s’étend de Gluck à Zimmermann. Sa direction, très puissante mais d’une grande fluidité, insuffle une tension tout au long du spectacle. Le Nederlands Philarmonisch Orkest, qui apparaît souvent lourd et routinier sous la conduite de chefs peu inspirés, est transfiguré. Il nous livre une prestation de premier plan où des cuivres impeccables se couvrent de gloire.

La distribution est un solide mélange de routiers expérimentés et de nouveaux venus. D’un aspect très international ces chanteurs ne font pas une fête à la langue allemande et on est souvent heurté par des dictions particulièrement incompréhensibles. Mais ces artistes s’acquittent avec probité des difficultés de leurs rôles. La prestation la plus convaincante est à mettre à l’honneur de l’Alberich du baryton belge Werner van Mechelen. Souvent distribué à l’Opéra de Wallonie, il avait déjà convaincu en 2003 lors de sa prise de rôle dans le premier volet du Ring liégeois. Possédé par son personnage, il éblouit par son timbre et sa musicalité hors pair. Bien connu sur les scènes européennes par son incarnation de Wotan, Albert Dohmen en impose : le timbre est magnifique et la puissance souveraine. On ne pourra pas en dire autant du Loge de Chris Merritt, mais ce grand chanteur sait masquer ses limites vocales par un jeu d’acteur saisissant. Grande prestation de Frode Olsen en Fasolt et du toujours excellent Mario Luperi en Fafner. Le reste de la distribution masculine est aléatoire : Geert Smits, le régional de l’étape, est un bon Donner, mais le Froh de Martin Homich est trop court en voix alors que le Mime de Graham Clarck ne fait plus vocalement illusion. La distribution féminine est handicapée par la Fricka de Doris Soffel. Dès les premières notes, l’oreille est mal à l’aise avec ce timbre métallique. Si la technique et la puissance sont là, l’ensemble est dénaturé par cette voix acidulée. Très bonnes prestations de Michaela Kaune pour ses débuts en Freia et du trio des filles du Rhin (Alexandra Cocu, Natascha Petrinsky et Elena Zhidkova) sans oublier la brève intervention d’Anne Gjevang en Erda. ?
www.resmusica.com, 16. Mai 2005
Au niveau musical, le grand triomphateur est incontestablement le chef d'orchestre Hartmut Haenchen. Premier chef invité de l'institution amstellodamoise depuis la saison 1999-2000, ce musicien qui va céder dès la saison prochaine son poste à l'Allemand Ingo Metzmacher, aura prouvé, à une époque d'extrême spécialisation des chefs, que l'on peut posséder et conduire avec maestria un vaste répertoire qui s'étend de Gluck à Zimmermann. Sa direction, très puissante mais d'une grande fluidité, insuffle une tension tout au long du spectacle. Le Nederlands Philarmonisch Orkest, qui apparaît souvent lourd et routinier sous la conduite de chefs peu inspirés, est transfiguré. Il nous livre une prestation de premier plan où des cuivres impeccables se couvrent de gloire.

Pierre-Jean Tribot
Haagsche Courant, 02. Mai 2005
Erstmals wurde "Das Rheingold" durch die Niederländische Philharmonie geleitet, welche im nächsten Jahr den kompletten "Ring" spielen wird. Ein gute Entscheidung, denn das Orchester ist mit Dirigent Hartmut Haenchen zu Wagnerspezialisten gewachsen. Es kann das Blech voller Erwartung und Hitze brünstig erschallen lassen, aber die tiefen Streicher können ebenso intim flüstern.
Kein Wunder, daß es Menschen gibt -selbst mit den Ferien vor Augen- die darauf warten, daß es bald September wird, wenn der gesamte "Ring" erklingt.

Hans Visser
De Telegraaf, 02. Mai 2005
Haenchen wußte bei den Mitgliedern der Niederländischen Philharmonie sofort wieder (nach einer technischen Panne, bei der die Vorstellung abgebrochen werden mußte) die Konzentration zu erzwingen (...) Hartmut Haenchen sucht in seiner Interpretation von "Der Ring" eher beherschte Transparenz als Rausch und heftige Emotionen. Sein Götterspiel behält menschliches Maß.

Bela Luttner
Trouw, 02. Mai 2005
(...) dirigierte Haenchen wiederum eine erhabene, verfeinerte Vorstellung.

Peter van der Lint
de Volkskrant, 30. April 2005
Wagners Schauerfabel unglaublich überzeugend

Es zeichnet die Sänger und vor allem Dirigent Hartmut Haenchen und die Niederländische Philharmonie aus, daß die Spannung und Konzentration aufs Höchste erhalten blieben.

Frits van der Waa
NRC Handelsblad, 29. April 2005
(...) Dieser "Ring" verdient es, um mindestens ein paar Dezennien als monumentales Kulturgut bewahrt zu werden (...) Die Aufführung ist einmalig in der Aufführungsgeschichte des "Ring". Seit der Premiere 1876 in Bayreuth wurden niemals vier solche umfangreiche, total verschiedene Dekors benutzt. Aber wichtiger ist, daß die Amsterdamer Produktion von Bühnenbildner George Tsypin, Regisseur Pierre Audi und Dirigent Hartmut Haenchen zu einer einmalig besonderen Wagnerinterpretation gewachsen ist, szenisch, gesanglich und orchestral. Auch die "Ring"-Inszenierungen in Bayreuth sind immer "work-in progress", man ist dann stolz auf die Entwicklung in "Werkstatt-Bayreuth". Und so sollte auch der "Wagner-Arbeitsplatz" Amsterdam erhalten bleiben.
(...) Jede Schwere und Pomposität hat Hartmut Haenchen verbannt. Bei ihm klingt dieser Wagner wirklich luftig.

Kasper Jansen
Het Parool, 29. April 2005
Prächtiger Auftakt für den vollständigen "Ring"
(...) Glänzend ist wiederum der Anfang der Oper mit dem abrupten Übergang von starkem Licht zur totalen Finsternis, wodurch das dunkle 136 Takte dauernde Crescendo in Es-Dur noch dunkler wird. Auch Haenchens lichtgebender Dirigentenstab sorgt wieder für Verzauberung. Die größte Veränderung im Vergleich zu den früheren Aufführungen ist, daß die Niederländische Philharmonie nun alle Teile des "Ringes" spielt. Der Vergleich mit dem Residentie Orkest, welches früher "Das Rheingold" spielte, fällt ohne Zweifel zum Vorteil für die Amsterdamer aus. Die Niederländische Philharmonie ist dann auch mit Abstand das beste Wagner-Orchester der Niederlande. Prachtvorstellung. Auf zum vollständigen "Ring".

Erik Voermans
Orpheus, 01. November 1997
Hartmut Haenchen hat sich sehr intensiv mit der Partitur auseinandergesetzt, viele Details entsprechend "Wagners persönlichen Wünschen" verändert und verzichtet deutlich auf theatrale Effekthascherei. Sein "Rheingold" klingt sehr transparent, fast leicht, als wolle er sich noch Möglichkeiten für kommende Höhepunkte offenhalten, wobei die inszenierungsbedingten Balanceprobleme zwischen Orchester und Stimmen überraschend gut aufgefangen waren.

Michael Eisenblätter
Opernwelt, 01. November 1997
Spiegel eines Jahrhunderts

Im Hinblick auf die durchlichtete und differenzierte orchestrale Pracht blieb die Amsterdamer Aufführung unter Hartmut Haenchen unübertroffen. Das prunkvoll besetzte Residentie Orkest Den Haag trug die Sänger, ohne sie zu bedrängen. Überhaupt vermied der Dirigent jedes auftrumpfende Pathos, ließ die Streicher farbenreich, die Hörner samt klingen und gab den herrlichen Holzbläsern manche Gelegenheit, hervorzutreten.

Klaus Kirchberg

Klaus Kirchberg wählte im Opern-Welt Jahrbuch 1997 Hartmut Haenchen zum Dirigenten des Jahres
Opera Magazine, 01. November 1997
Hartmut Haenchen proved again that few conductors come near to his accomplishment with Wagner. All the lines emerged with chamber music-like eloquence. Not for a moment were the singers overwhelmed. Avoiding mere bombast or busyness, Haenchen's pacing seems absolutely naturel and emphasizes the humanistic aspects of the score.

Micheal Davidson
Bravissimo, 01. November 1997
Haenchen kennt seinen Wagner, hat Sinn für Detail und baut seine Interpretation im Hinblick auf den ganzen Ring auf.
Das Opernglas, 01. November 1997
Und wie Dirigent Hartmut Haenchen immer wieder den Spannungsbogen aufgriff, war für einen "Ring"-Debütanten mehr als achtbar: keine monumentalen Steigerungen, sondern kleine, sehr markante rhythmische Verschiebungen prägten seine Interpretation. In den Zwischenspielen ließ er der Dynamik freien Lauf, die Sänger durften sich für seine noble Zurückhaltung und Unterstützung an heiklen Stellen bedanken.

Der "Ring" in Amsterdam scheint tatsächlich etwas Besonderes zu werden.
Schwäbisches Tagesblatt, 14. Oktober 1997
Hingegen behauptet sich das Orchester souverän. Hartmut Haenchen läßt ein luzides Rheingold erglühen, leicht und geschmeidig, farbig in den unerschöpflichen Stimmungsvaleurs garantierenden Instrumentalfarben, witzig im schonenden Gebrauch der Leitmotivik.

Christoph Müller
d'Lëtzeburger Land, 26. September 1997
Wotan auf dem Olymp

Hartmut Haenchen kann zusammen mit dem Residentie Orkest und einem sehr homogenen Sängerensemble Faszinierendes aus dem Orchestergraben heraufzaubern, mystische Transparenz in der ersten Szene, die sich zu kraftvoller Stärke entwickelt.

Marc Fiedler
Frankfurter Allgemeine Zeitung, 25. September 1997
Rheingold-Version der Amsterdamer Oper

Hartmut Haenchen stürzte sich auf die neue Wagner-Ausgabe und das zu Hochform auflaufende Residentie Orkest: ein schlanker, weithin eleganter, nie dröhnender oder röhrender Wagner-Ton macht die Aufführung zum Ereignis.

Frieder Reininghaus
Neue Zürcher Zeitung, 20. September 1997
Ringen mit dem "Ring"

(...) Textverständlichkeit ist daher in hohem Maß garantiert, ergibt sich aber auch daraus, daß Hartmut Haenchen, der Chefdirigent der Niederländischen Oper, mit dem in großer Formation angetretenen Residenz-Orchester Den Haag die Partitur kammermusikalisch auslegt. Nur in wenigen Momenten setzt der Dirigent auf volle Kraft, über weite Strecken hört man kontrapunktisches Geflecht von wunderbarer Klarheit und leuchtende Instrumentalfarben - wie bei dem von Bernhard Haitink in Covent Garden. Da kann sich das durchgehend hervoragend besetzte Ensemble denn voll entfalten.
Vrij Nederland, 20. September 1997
Das Aufsehenerregendste ist die musikalische Aufführung von Hartmut Haenchen mit dem Residentie Orkest
Süddeutsche Zeitung, 18. September 1997
Haenchen legt kein musikalisches Kolossalgemälde an, sondern - gestützt auf die neue Wagner-Ausgabe - eine ausdifferenzierte, transparente Interpretation. Sie etabliert wieder die Nuamncen des Strichs, der Phrasierung und Dynamik in der vom Autor 1876 vorgesehenen Weise: einen ganz unteutonisch wirkenden Geist der Musik. (...) Selbst dort, wo es nach dem Willen des Komponisten mit Schwefeldampf ins schwarze Gewölk von Nibelheim hineingeht, braut sich kein musikalisches Unheil zusammen, sondern wird hörbar, wie nahe das "Rheingold" noch bei Mendelssohn und Bellini steht.

Durch die Kraft der Bilder und die Klarheit des musikalischen Ansatzes verspricht der Amsterdamer "Ring" doch interessant zu werden.

Frieder Reininghaus
The Sunday Times (GB), 14. September 1997
The conducting of the Netherlands Opera's music director, Hartmut Haenchen, gave grounds for optimism that this will, at least, be a musically distinguished Ring. (...)

Haenchen is seasoned Wagnerian who knows to handle the Muziektheater's problematic acoustic. He has also clearly put the Residentie Orchestra through their Wagnerian paces, for they surpassed all local expectations. The music emerged with a natural sense of momentum, and the great orchestral pages were thrilling.

Hugh Canning
Financial Times (GB), 12. September 1997
With little of substance to grip on to, there was no call for a heavily significant musical performance and Hartmut Haenchen thankfully leant towards the other end of the spectrum. His Wagner conducting was plausibly Germanic in sound quality, but playful, light on its feet, not intelectually weighty. This left the audience enough mental capacity to enjoy the production's technical tricks.

Richard Fairman
Handelsblatt, 12. September 1997
Es ist auch der erste, heißersehnte Ring des Chefdirigenten Hartmut Haenchen.

Der, um das vorwegzunehmen, war die exemplarische Stütze des Abends. Er führte das Residentie Orchester sicher durch alle Klippen dieser Partitur, die eine hier beispielhaft verwirklichte Balance zwischen Singstimmen und koloristisch ausgeleuchtetem Orchestersatz, markanten bis strahlenden Bläserklang und über weite Strecken auch kammermusikalische Begleitung fordert. Haenchens Leistung ist nicht hoch genug zu veranschlagen.

Christian Herchenröder
De Standaard (B), 10. September 1997
Ring in der Niederländischen Oper vor allem technisch sehr beeindruckend

Hartmut Haenchen kennt seinen Wagner, hat Sinn fürs Detail und baut seine Interpretation mit dem Blick aufs Ganze auf.
Westdeutsche Allgemeine Zeitung, 10. September 1997
Hartmut Haenchen feiert Triumph

In Amsterdam war einfach alles anders. Da forderte der fabelhafte Hartmut Haenchen, der einen Tag nach der Premiere als Kontrast das "Deutsche Requiem" von Brahms wunderbar stimmig im Concertgebouw dirigierte, dem perfekten Residentie Orkest aus Den Haag betörenden Feinschliff ab. Da entwickelten sich Tempo und Dramatik organisch und behutsam.

Michael Stenger
De Morgen (B), 10. September 1997
Der Ring als ultimative Herausforderung

Haenchen hat ganze Arbeit geleistet. Er spielt eine vollständig revidierte Version der Partitur, in der alle Handschriften und spätere Korrekturen von Wagner verarbeitet sind. Das ist vor allem in der Artikulation hörbar, welche ein transparentes, farbiges Klangbild hervorbringt, das durch die Orchesteraufstellung noch verstärkt wird. Diese Sorgfalt ist Haenchen zuzuschreiben. Das Residentie Orchester folgt ihm darin genau.

Stephan Moens
La Libre Belgique, 08. September 1997
Es ist Hartmut Haenchens erste Ring. Aber der erste Teil verspricht bereits viel. Seine Interpretation beeindruckt durch Dynamik, Gefühl für Orchesterklang und entschlossenen Charakter. Die dramatische Spannung läßt nie nach, was selten ist, die verschiedenen Klangwelten der besuchten Welten Rhein, Walhalla und Nibelheim wurden noch nie in so reicher Farbenpracht charakterisiert. Die Verschiedenheit der Ambosse ist die schönste Szene, die je in Nibelheim gesehen und gehört wurde.

Nicolas Blanmont
Le Soir (F), 06. September 1997
Musikalisch gesehen muß man diesem Werk zujauchzen. Unter der Leitung des aufmerksamen und genauen Hartmut Haenchens, der die Partitur mit Leben beseelt, spielt das Residentie Orkest ausgezeichnet.

Michel Debroco
Algemeen Dagblad, 06. September 1997
Wagners Rheingold musikalisch stark

Die Sänger leisteten zusammen mit Hartmut Haenchen und dem Residentie Orkest Phantastisches. Mit dem besonders durchsichtig und nuanciert spielenden Residentie Orkest wurde Das Rheingold eine sehr wertvolle musikalische Erfahrung.

Doron Nagan
de Volkskrant, 06. September 1997
Der Mann des Zyklus ist, wie man sieht, Hartmut Haenchen. Er zeigt eine schön detaillierte, nicht heftig theatralische Auffassung und löst die turmhohen Balanceprobleme zwischen Sängern und Orchester scheinbar mühelos.

Roland de Beer
Trouw, 06. September 1997
Abenteuerlicher Ring-Beginn mit Rheingold

Mischung von durchsichtiger Regie, großen Bildern und farbenreichem Orchesterspiel perfekt

Aus dem golden glänzenden Residentie Orkest arbeitete Hartmut Haenchen den sorgfältig nuancierten und farbenreichen Aufbau des "Vorabends". In seiner Auffassung hat "Das Rheingold" viele Charakterzüge der italienischen Oper. In den Sangpartien gab er den arioso-Momenten dann auch genügend Raum, und blieb in der Begleitung immer leicht und durchsichtig, wie Wagners dynamische Zeichen es festlegen.

Franz Straatman
De Telegraaf, 06. September 1997
Zirkus Wagner sorgt für Aufregung

Haenchen interpretiert Wagner leicht und nicht bombastisch. Er ist derjenige, der die Sänger unter diesen bizarren Umständen sehr virtuos zu ihrem Recht kommen läßt.

Eddie Vetter
Utrechts Nieuwsblad, 06. September 1997
Hier ist mit Hartmut Haenchen, dem Wagner-Dirigenten aus Tausenden eine sehr fruchtbare Zusammenarbeit zustande gekommen.

Das Orchester ist der Rhein. Hartmut Haenchen gelingt es, mit dem Residentie Orchester eine Aufführung zustande zu bringen, die durch die Souplesse, die Leichtigkeit und die Transparenz, mit der sich die Motive entwickeln, beeindruckend ist.

Aad van der Ven
Het Financieele Dagblad, 06. September 1997
Alle Register gezogen für den Start von Wagners Ring

Das Residentie Orkest kommt unter Hartmut Haenchen sehr gut zur Geltung. Die im Verhältnis zu anderen Ring-Aufnahmen schnellen Tempi gehen Hand in Hand mit einer Transparenz, die dem gesungenen Wort auffallend viel Raum in einem stark artikulierten Spannungsbogen gibt.

Matthijs Smits
De Gelderlander, 06. September 1997
Noch nie hat ein Orchester im Muziektheater so gut und artikuliert geklungen wie dieses Mal das herrlich spielende Residentie Orkest. Die subtile Art und Weise mit der Haenchen das Ensemble leitet, macht außerdem zahlreiche feinsinnige Passagen zwischen Sängern und Orchester möglich.

Ivo Postma
Brabants Dagblad, 06. September 1997
De Nederlandse Opera mit einem ausbalancierten Wagner

Haenchen hat mit dem Residentie Orchester beim organisch wachsenden Rheingold eine solide Basis für die drei folgenden Opern gelegt.

Jo Sporck
Die Welt, 06. September 1997
Genesis aus tönendem Urschlamm

Und doch strahlt diese Aufführung Größe, Monumentalität, Bedeutsamkeit aus. Das liegt zum einen an der ungeheuer starken Präsenz der Musik, für die das Residentie Orchester aus Den Haag unter Hartmut Haenchen sorgt. Da ist dem Musiktheater langsam und allmählich ein Dirigent der ersten Güteklasse gewachsen. Er weiß viel mehr mit dem Rheingold anzufangen als bloß einen musikalischen Themenkatalog, eben die Leitmotive aufzublättern. Mit intelligenten Tempowechseln, bei den schnell auch wirklich schnell und langsam wirklich langsam bedeuten kann statt des heutzutage üblichen meno mosso, schafft er Spannung und Dichte. Er findet unerhört viel ganz einfach schöne, melodische, opernselige Musik. Die exzeptionelle musikalische Qualität der Aufführung ist eine gelungene Überraschung.

Reinhard Beuth
NRC Handelsblad, 05. September 1997
Das Rheingold: Die Aussicht auf den Ring

Es wurde im Ganzen gut gesungen, aber das Aufsehenerregendste ist die musikalische Aufführung unter Leitung von Hartmut Haenchen. Haenchen hat tausende Details in der Partitur nach Wagners eigenen Wünschen verändert. Aber seine eigenen Auffassungen über die kompositorische Entwicklung in Wagners Oeuvre sind für das Resultat bestimmend. Haenchen dirigiert Das Rheingold ausdrücklich wie ein frühes Werk und bewußt nicht in dem Licht der nächsten 25 Jahre, die folgen sollten.

Kasper Jansen
Haarlems Dagblad, 05. September 1997
Der musikalische Leiter Hartmut Haenchen weiß, was er mit Wagners Musik will. Er hat deutlich seine eigenen Ideen und die sind anders als die traditionellen. Er sucht den musikalischen Kern hinter den Noten.

Mit dem Residentie Orchester ist er in der Lage, stimmungsvoll zu musizieren. Er hat viel Kontakt zu seinen Solisten und das bewirkt viele schöne Momente. Auch beim Applaus des Publikums ist Haenchen der Favorit.

Rinus Groot
Deutschlandfunk / Norddeutscher Rundfunk, 05. September 1997
Hartmut Haenchen dirigierte das Rheingold zügig und allzeit bedacht auf transparenten Orchesterklang. Die Bläsersoli heben sich wohlproportioniert als Farbtupfer oder -Linien aus der großen Palette. Selbst dort wo es nach dem Willen des Komponisten mit Schwefeldampf ins schwarze Gewölk von Nibelheim hineingeht, dräut sich kein musikalisches Unheil zusammen, sondern wird hörbar, wie nahe das Rheingold noch bei Mendelssohns Konzert-Ouverturen steht - bei Charakterstücken wie dem von den Hebriden.
Brief von Nike Wagner an die Freunde der Oper, 05. September 1997
Das Ereignis des Abends war für mich der Dirigent. Hartmut Haenchen ist ein ausgezeichneter Mann. Die Durchgestaltung der halb gesprochenen, der filigranen wie der kräftig akzentuierten Partien und auch die Könnerschaft, das Ganze im Griff zu haben und durchzudisponieren war rundweg lobenswert. Tempi waren wunderbar "richtig". Echte musikalische Theaterarbeit.

Nike Wagner
Opera, 01. September 1997
Hartmut Haenchen proved again that few conductors come near to his accomplishment with Wagner…..Avoiding mere bombast or busyness, Haenchen’s pacing seemed absolutely natural and emphasizes the emotional aspects of the score.
Michael Davidson