Interview index (all)

2024
17. February 2024 · RAI 3

Zu Bruckners 4. Sinfonie

Kurzinterview RAI3

16. February 2024 · www.orkest.nl

(Nederlands) Über Anton Bruckner

Bruckners 9. Sinfonie und Hartmut Haenchens Weg in die Niederlande. Ein Interview für Geduldige ( 1 Stunde, 22 Minuten)

2023
13. April 2023 · Volkskrant

‘Ik heb afscheid genomen van sommige stukken, omdat ze te zwaar zijn’

Zonder de Stasi was de Duitse dirigent Hartmut Haenchen wellicht niet naar Nederland gekomen, waar hij zijn stempel op het muziekleven drukte. Onlangs werd hij 80. ‘Ik ga door zolang ik nog iets vertellen kan met muziek.’

21. March 2023 ·

Interview mit Dr. Martin Morgenstern und Ludwig Haenchen aus Anlass des 80. Geburtstages von Hartmut Haenchen

Die neue Chordirektorin des Kreuzchors, Alexandra MacDonald, hat die beiden Haenchens gerade im Gang der Kreuzschule begrüßt, da deutet Ludwig Haenchen auf ein Plakat vor dem Chorbüro: ‚Der Dresdner Kreuz-Chor singt unter der Leitung von Nationalpreisträger Kreuzkantor Professor Rudolf Mauersberger zur Einweihung der Friedhofskapelle in Mauersberg – Sonntag, 5. Juli 1953’, steht darauf, und der Knabe oben rechts… „der sieht doch wirklich aus wie du!“ Hartmut Haenchen stutzt, verneint erst, gibt aber gleich darauf zu: „Doch, stimmt, du hast recht!“ Na, dann erinnern wir uns doch einmal gemeinsam, schlägt Martin Morgenstern vor.

21. March 2023 · Dresdner Morgenpost

Hartmut Haenchen 80

21. March 2023 · Frankfurter Allgemeine Zeitung

Unbequem statt hochnäsig

Er balanciert akribisches Quellenstudium mit moderner Orchesterpraxis aus. Das macht ihn zu einem der wichtigsten Dirigenten unserer Zeit. Jetzt wird Hartmut Haenchen achtzig Jahre alt.

20. March 2023 · Opera Magazine

ERETITEL 80-JARIGE HAENCHEN BIJ NEDPHO

Met de benoeming tot ere-dirigent markeert het Nederlands Philharmonisch Orkest de tachtigste verjaardag van zijn vroegere chef-dirigent Hartmut Haenchen, dinsdag 21 maart. Aan de vooravond dirigeert Haenchen in het Amsterdams Concertgebouw een programma met de zevende symfonie van Anton Bruckner als hoofdgerecht. Het is zijn 800-ste concert met het NedPhO sinds hij op 21 oktober 1986 zijn entree maakte in het Concertgebouw met de eerste symfonie van Gustav Mahler.

19. March 2023 ·

Met het oog op morgen

Interview

16. March 2023 · Trouw

Dirigent Hartmut Haenchen, een groot vakman die geen fouten duldt

Hartmut Haenchen wordt 80 jaar. Hij viert dat maandag met zijn 800ste concert met het Nederlands Philharmonisch Orkest, waarvan hij zestien jaar chef was. Het orkest benoemt hem die avond vanwege zijn grote verdiensten tot ere-dirigent. Vier nauw betrokkenen vertellen over Haenchens waarde voor de Nederlandse muziekwereld.

01. March 2023 ·

Bedingungslos werktreu

Dem Dirigenten, Quellenforscher und Widerspruchsgeist Hartmut Haenchen zum 80.

26. February 2023 · mdr Kultur

mdr-KULTUR-CAFE

Er ist Widder und die wollen mit dem Kopf durch die Wand. Das hat der Dirigent Hartmut Haenchen, geboren am 21. März 1943 in Dresden, oft genug versucht. Seine Stasi-Akten umfassen den Zeitraum 1959-1989. Im MDR KULTUR-Café erinnert sich Hartmut Haenchen an eine glückliche Kindheit als Kruzianer und daran, dass er in der DDR nie ein großes Orchester leiten durfte. Immerhin hat er als langjähriger Leiter des Kammerorchesters "Carl-Philipp-Emanuel Bach" Musikgeschichte geschrieben. Ab 1986 lebte er in den Niederlanden und feierte im vereinten Deutschland späte Triumphe, etwa bei seinem Bayreuth-Debut 2016/17. Vor seinem 80. Geburtstag im MDR KULTUR-Café: der Dirigent Hartmut Haenchen im Gespräch.

26. January 2023 · youtube

Letzte Werke

3. Sinfoniekonzert der Staatskapelle Halle

2022
20. November 2022 · NNO-Magazin

“Ik verheug me op het enthousiasme en de gezonde ambitie van het orkest”

Hartmut Haenchen emigreerde in 1986 naar Nederland om muzikaal directeur te worden van De Nederlandse Opera en chef-dirigent van het Nederlands Philharmonisch Orkest en het Nederlands Kamerorkest. Dit seizoen hebben we hem mogen verwelkomen als vaste gastdirigent bij het NNO. De hoogste tijd voor een nadere kennismaking met deze wereldberoemde dirigent.

10. November 2022 · Leeuwarder Courant

Eerste concert NNO met wereldberoemde gastdirigent Hartmut Haenchen. 'Ben geboren en opgeleid in de DDR, daar kwam Franse muziek niet aan bod'

Topdirigent Hartmut Haenchen is de middag voor de generale repetitie een beetje onrustig: ’s morgens bleek een van de solisten verkouden te zijn. Donderdagavond is zijn eerste concert als vaste gastdirigent (voor drie seizoenen)van het Noord Nederlands Orkest. Op het programma staat het Requiem van Verdi.

05. October 2022 · PZN-Magazin

Wat dirigent Hartmut Haenchen betreft hoeft Richard Wagner niet ‘gecanceld’ te worden. ‘Als we alleen maar kunstenaars accepteren die een onberispelijk leven hebben geleid, dan wordt de wereld wel erg klein.’ door Emile Hollman

Prof. dr. Hartmut Haenchen (Dresden, 1943) grossiert in prijzen, titels en plaatopnames. Hij dirigeerde in alle belangrijke concertzalen ter wereld en was muzikaal directeur van De Nederlandse Opera en chef-dirigent van het Nederlands Philharmonisch Orkest en het Nederlands Kamerorkest. Hij naturaliseerde zich tot Nederlander maar woont inmiddels weer in Dresden. Zijn liefde geldt vooral het Duitse symfonische (Wagner ist nicht unbedingt sinfonisches Repetoire – einfach symfonisch weglassen?) repertoire en met name Wagner die hij in oktober met philharmonie zuidnederland zal brengen.   

05. August 2022 · Sächsische Zeitung

Dresdner Stardirigent lehnt frustriert Chefposten ab

Maestro Hartmut Haenchen klagt, dass er als Chefdirigent heutzutage zu wenig arbeiten dürfte. Also gastiert er und entdeckt gerade Qualitäten der Provinz.

10. June 2022 · Trouw

Is het begrip chef-dirigent gedevalueerd?

Mäkelä dus, maar waarom hebben we een chef-dirigent eigenlijk nog nodig? Bernard Haitink, 25 jaar lang chef geweest bij het Concertgebouworkest, vroeg zich vlak voor zijn dood af of een chef-dirigent nog wel bij deze tijd paste. En even leek het erop alsof het Concertgebouworkest ook niet meer zo zeker was dat een nieuwe chef voor een duidelijke meerwaarde zou zorgen. Hoe dan ook, het begrip chef-dirigent lijkt te zijn gedevalueerd, verbintenissen tussen een chef en zijn orkest duren veel korter dan vroeger.

07. June 2022 · Appeltaartconcerten

Dirigent Professor Dr. phil. Hartmut Haenchen was tussen 1986 en 1999 chefdirigent van het Nederlands Philharmonisch Orkest. Hij is al jaren lid van het Comité van Aanbeveling van Stichting Appeltaartconcerten. En daar zijn we trots op.

Deze week dirigeerde stond hij na lange tijd weer voor het orkest. Na een uitputtende  generale repetitie van de 8ste symfonie van Anton Bruckner nam hij de tijd voor een ontspannen gesprek met Appeltaartmusici Anjali Tanna en Michiel Holtrop.

28. May 2022 ·

Appeltaart-concerten

Dirigent Professor, intussen ook Dr. phil. Hartmut Haenchen was tussen 1986 en 1999 chefdirigent van het Nederlands Philharmonisch Orkest. Hij is al jaren lid van het Comité van Aanbeveling van Stichting Appeltaartconcerten. En daar zijn we trots op.

03. February 2022 · Opéra National de Paris

Gedanken von Hartmut Haenchen zu Chowanschtschina

Opéra National de Paris GEDANKEN VON HARTMUT HAENCHEN ZU CHOWANSCHTSCHINA

2021
18. November 2021 · Trouw

Hartmut Haenchen hoeft bij het Noord Nederlands Orkest niet zo nodig Mahler te dirigeren

Het Noord Nederlands Orkest wist Hartmut Haenchen als vaste gastdirigent te strikken. Met een enorme staat van dienst wil hij zich daar vooral op kleiner repertoire focussen. ‘Tussen Mahler en mij is nu meer afstand.’

27. October 2021 · PHION

Schubert: Große C-Dur Sinfonie

Rat für junge Musiker

01. May 2021 · Jahresbroschüre des Belgischen Nationalorchesters

Hartmut Haenchen en de Bruckner-Brahms-cyclus
Interview mit Mien Bogaert

In 2018 begon Hartmut Haenchen, de Duitse dirigent die lange tijd muziekdirecteur van De Nederlandse Opera was, in samenwerking met het Belgian National Orchestra aan een ambitieuze Bruckner-Brahms-cyclus. Na één jaar onderbreking zet Hartmut Haenchen dit project verder met de Derde symfonie van Bruckner en de Derde symfonie van Brahms.

05. February 2021 · FB

Wagner und Brahms

Zum Stream mit dem Orchestre National de Lille

2020
28. November 2020 · Youtube

Nach 9 Monaten das erste Sinfoniekonzert mit Brahms' 1. Sinfonie

Hartmut Haenchen spricht mit

13. November 2020 · Morgenpost

LEBEN IM LOCKDOWN, WENN ARBEITEN VERBOTEN IST: "ICH HABE SCHON MANCHMAL MEINE TIEFS"

Von Guido Glaner Web-Version

24. June 2020 · BR-Klassik

Interview mit Hartmut Haenchen, geführt von Kathrin Hasselbeck

In diesen Tagen dirigiert Hartmut Haenchen mit der Kammerakademie Potsdam drei Konzerte in Würzburg - natürlich unter Corona-Bedingungen. Kathrin Hasselbeck hat mit dem Dirigenten gesprochen.

15. June 2020 · www.operamagazine.nl

HAENCHEN ONDER DE INDRUK VAN GESTREAMDE RING

Dirigent in Corona-Zeit

30. April 2020 · https://klassik-begeistert.de

Interview am Donnerstag 13: „Außer an der Wiener Staatsoper akzeptieren alle Konzertorchester und Opernhäuser der Welt meine Materialien“

in Corona-Zeiten

13. February 2020 · NOS, Radio 1

Zum Gedenken der Opfer der Zerstörung von Dresden vor 75 Jahren.

08. January 2020 · Dresdner Morgenpost

Zum Tode von Peter Schreier

Hartmut Haenchen spricht mit Guido Glaner

2019
12. December 2019 · Buch: Mozart interpretieren, Hrsg. Stephan Mösch, -Metzler-Bärenreiter 2020

Mozart interpretieren

Beitrag zum Buch: Mozart interpretieren

07. November 2019 · hr2

Doppelkopf

Am Tisch mit Hartmut Haenchen, "Orchestererzieher"

29. May 2019 · NPO (Niederländisches Fernsehen)

Hartmut Haenchen - Deel 1: Opgroeien in de DDR

Hartmut Haenchen kwam in 1986 naar Nederland om chefdirigent te worden bij het Nederlands Philharmonisch Orkest en de Nationale Opera, waar hij veel succes had met de opera's van Richard Wagner. Hans Haffmans zocht hem op in Dresden, waar hij tegenwoordig weer woont. In deel 1 spreekt Haenchen over zijn jeugd in de DDR en het begin van zijn loopbaan in de muziek.

28. May 2019 · NPO (Niederländisches Fernsehen)

Hartmut Haenchen - Deel 2: Van Dresden naar Amsterdam

Hartmut Haenchen kwam in 1986 naar Nederland om chefdirigent te worden bij het Nederlands Philharmonisch Orkest en de Nationale Opera, waar hij veel succes had met de opera's van Richard Wagner. Hans Haffmans zocht hem op in Dresden, waar hij tegenwoordig weer woont. In deel 2 van het interview vertelt Haenchen over zijn komst naar Nederland.

27. May 2019 · NPO (Niederländisches Fernsehen)

Hartmut Haenchen - Deel 3: Succes in Nederland

Hartmut Haenchen kwam in 1986 naar Nederland om chefdirigent te worden bij het Nederlands Philharmonisch Orkest en de Nationale Opera, waar hij veel succes had met de opera's van Richard Wagner. Hans Haffmans zocht hem op in Dresden, waar hij tegenwoordig weer woont. In deel 3 gaat het over zijn werk als chef bij de Nederlandse Opera (nu Nationale Opera & Ballet) en zijn samenwerking met regisseur Pierre Audi.

26. May 2019 · NPO

Dresden toen en nu

Interview mit Hans Haffmans

01. May 2019 ·

Van de DDR naar Nederland (Teil 1)
Op Weg naar Wagner (Teil 2)
Over Dmitri Sjostakowitj (Teil 3)

Auch als TV-Interview (Vierter Teil fehlt)

14. April 2019 · Deutschlandfunk Kultur

INTERPRETATIONEN

Beatrice Schwartner spricht mit Hartmut Haenchen über C.Ph.E. Bachs Passionskantate: Die letzten Leiden des Erlösers

2018
21. October 2018 ·

INTERPRETATIONEN

Beatrice Schwartner spricht mit Hartmut Haenchen über die Interpretationen von Anton Bruckners 8. Sinfonie.

04. October 2018 · www.lamonnaie.be/fr/mmm-online

JE DIS TOUJOURS AUX JEUNES QU’ILS DOIVENT VOIR BRUCKNER COMME MTV.

Anton Bruckner était particulièrement fier de son Te Deum, une composition aux vastes proportions qui est devenue l’un de ses plus grands succès. Sa Deuxième Symphonie, en revanche, reste une œuvre rarement jouée puisque nous ne disposons que de quelques éditions insatisfaisantes de cette œuvre. Le chef d’orchestre Harmut Haenchen tente de réconstruire une version qui s’approche un peu plus du véritable Bruckner.

03. October 2018 · www.demunt.be/nl/mmm-online

"AAN JONGE MENSEN ZEG IK ALTIJD DAT ZE BRUCKNER MOETEN ZIEN ALS MTV."

Anton Bruckner beschouwde zijn Te Deum als de trots van zijn leven en deze groots opgevatte compositie groeide uit tot een van zijn meest uitgevoerde werken. De Tweede Symfonie daarentegen is een van zijn minst uitgevoerde, vooral er slechts onbevredigende uitgaven van bestaan. Dirigent Harmut Haenchen reconstrueerde een versie die zo dicht mogelijk de intenties van de componist zelf benadert.

14. September 2018 · NOB Radio 4

IVC

Hartmut Haenchen über den Wettbewerb und übe die Auftragskomposition von Sybille Maasen

19. August 2018 · www.brabantcultureel.nl

Hartmut Haenchen leidt finale van het 52e Internationaal Vocalisten Concours

Interview mit Camiel Hamans

21. March 2018 · dpa

Dirigent Hartmut Haenchen: Zweifel war meine Triebfeder

Interview mit Jörg Schurig

21. March 2018 · Sächsische Zeitung

Hartmut Haenchen 75

Bernd Klempnow im Gespräch mit Hartmut Haenchen

21. March 2018 ·

Hartmut Haenchen zum 75. Geburtstag

Michael Ernst sprach mit Hartmut Haenchen

21. March 2018 · Morgenpost

Hartmut Haenchen 75

Heiko Nemitz fragt Hartmut Haenchen

21. March 2018 · mdr

TV auf MDR: Sachsenspiegel, später als podcast

Sibylle Muth trifft Hartmut Haenchen in Dresden

21. March 2018 · Mainpost

Hartmut Haenchen: Warum man die Dinge hinterfragen sollte

Der renommierte Dirigent kommt zum Mozartfest nach Würzburg. Ein Gespräch über Werktreue, Vorteile des Alters, Pegida und die Notwendigkeit musikalischer Bildung. Interview mit Ralph Heringlehner

21. March 2018 · WDR 3

Daniel Frosch im Gespräch mit Hartmut Haenchen

WDR 3 Live

21. March 2018 · MDR-Klassik

Beatrice Schwartner im Gespräch mit Hartmut Haenchen

19. March 2018 · MDR-Sachsen

Aufgefallen - das Kulturmagazin

Andreas Berger und Michael Ernst im Gespräch mit Hartmut Haenchen

15. March 2018 · dpa

Kein Ruhestand in Sicht: Dirigent Hartmut Haenchen wird 75 Jahre alt

Tusch zum Doppeljubiläum: Am 21. März hat Dirigent Hartmut Haenchen seinen 75. Geburtstag. Zudem feiert er das 60. Bühnenjubiläum. Erstmals in seiner Karriere steht er an diesem Tag nicht am Pult.

02. March 2018 · Szenik

Hartmut Haenchen über das Dirigieren und Mahlers 7. Sinfonie

Interview für Szenik

01. March 2018 · Accent 4

Olivier Erouart spricht mit Hartmut Haenchen (Dolmetscher: Thomas Amann)

Gustav Mahler: Sinfonie Nr. 7

01. February 2018 · Deutschlandradio-Programmheft

Deutschlandradio-Fragebogen

12 Fragen im Deutschlandradio-Programmheft

01. January 2018 · De Klank

Donker en licht

Frits de Haen: Hij dirigeerde de philharmonie zuidnederland in januari 2016 en liet het orkest toen, in de woorden van Dagblad De Limburger, ‘pieken’ in werken van Richard Strauss. Nu keert Hartmut Haenchen terug, en graag: hij roemt de philharmonie zuidnederland om zijn ‘positieve energie’. De dirigent maakt zijn rentree met een ‘home made’-programma: hij stond erop om deze combinatie aan het publiek te presenteren. Alle reden om hem hierover te spreken, waarbij ook zijn ideeën over uitvoeringspraktijk en zijn terugkeer naar Brabant en Limburg aan bod komen.

2017
14. November 2017 · Sächsische Zeitung

"In Bayreuth sind falsche Noten im Umlauf"

Hartmut Haenchen ist der Dirigent des Jahres. Er findet aber, der deutsche Opernbetrieb habe nichts mit Kunst zu tun. (So hat HH das nicht gesagt, siehe unten) Nun kehrt er nach Dresden zurück. Interview mit Bernd Klempnow

01. November 2017 · MMM

Dvorák Requiem

Interview avec/met Hartmut Haenchen von Frederic Delmotte

01. November 2017 · Das Orchester

Orchestergräben

Über die spezielle Situation des Orchestergrabens in Bayreuth. Und internationale Vergleiche. Interview mit Frauke Adrians

31. October 2017 · WDR 3

Dirigent des Jahres

Zu Gast beim Gürzenich-Orchester mit Händel, B.A. Zimmermann und Mendelssohn "Lobgesang" mit 260 Chorsänger.

29. September 2017 · WDR 3

Dirigent des Jahres 2017 und Dirigentenwettbewerb

Pausengespräch aus Anlass des Deutschen Dirigentenpreises

01. September 2017 · Wagner Kroniek S. 40-44

Hartmut Haenchen over Parsifal en dirigieren in Bayreuth

"Alles boven de vier uur is honderd procent fout"

19. August 2017 · Nordbayerischer Kurier

Hartmut Haenchen: "Für Westgeld hat die DDR die Ideologie immer verkauft. " Von Roman Kocholl

Bayreuth. Er lotet gerne die Grenzen des Möglichen aus. Im Kurier-Interview spricht Hartmut Haenchen, der heuer in seinem zweiten und voraussichtlich letzten Jahr "Parsifal" bei den Bayreuther Festspielen dirigiert, über seine Stasi-Akte, die Kugelgestalt der Zeit und eine Einladung von Wolfgang Wagner aus dem Jahr 1982, die nie beim Adressaten angekommen ist.

25. July 2017 · Hojothoho! Das Bayreuther Festspielmagazin. Seite 46-47.

Forscher nach Wagners wirklichem Willen

Hartmut Haenchen feierte mit Jahrzehnten Verspätung sein Debüt bei den Bayreuther Festspielen, nachdem ihm das DDR-Regime eine Einladung von Wolfgang Wagner verschwiegen hatte, kam es erst 2016 dazu. Der Dirigent, der längst internationale Karriere gemacht hatte, übernahm quasi in letzter Minute die musikalische Leitung der Premierenproduktion von „Parsifal“ in der Regie von Uwe Eric Laufenberg. „Ich möchte Parsifal nochmal richtig machen“, sagte er am Ende der vergangenen Saison. 2017 ist Hartmut Haenchen (74) wieder im berühmten Graben - und auf der Bühne. Denn er dirigiert nicht nur „Parsifal“, sondern auch den Festakt zum 100. Geburtstag von Wieland Wagner am 24. Juli.

01. May 2017 · léman blue

Cosi fan tutte

30. April 2017 · Le matin dimanche

Un grand chef fait chanterelles jeux du cœur signés Mozart

"Toutes le mêmes", ou la fidélité impossible

29. April 2017 · Tribune de Genève.

Cosi fan tutte

ou l'illusion d'un happy end

23. March 2017 · www.klassikfavori.de

ZUM MAKING-OFF EINES RE-MAKES. DIE OPÉRA DE LYON RECYCELT DREI DEUTSCHE OPERN-REGIEARBEITEN AUS DEN 1980ERN UND 90ERN.

Elektra und Tristan und Isolde

19. March 2017 · TV Sky Life

Elektra und Tristan und Isolde an der Opéra National de Lyon

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Tommaso Palazzi

19. March 2017 · TV Sky Life

Elektra und Tristan und Isolde an der Opéra National de Lyon

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Tommaso Palazzi

19. March 2017 · Radio Vaticano

Elektra und Tristan und Isolde an der Opéra National de Lyon

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Marco Di Battista und Luca Pelligrini

19. March 2017 · Il corriere musicale

Elektra und Tristan und Isolde an der Opéra National de Lyon

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Luca Chierici

19. March 2017 · Radio Popolare

Elektra und Tristan und Isolde an der Opéra National de Lyon

Hartmut Haenchen im Gespräch Luca Chierci

16. March 2017 · RAI Radio3 suite

Elektra und Tristan und Isolde an der Opéra National de Lyon

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Andrea Penna RAI Radio3 suite

12. February 2017 · NOS 1

Dresden am Vorabend des Gedenkens

Über Rechtsextremismus und Erfahrungen in der DDR

14. January 2017 · www.opusklassiek.nl

Hoe Audi en Haenchen elkaar de Ring aan de vinger schoven

von © Franz Straatman und Paul Korenhof: In deze aflevering aandacht het hoogtepunt in de niet altijd harmonische samenwerking tussen Pierre Audi en dirigent Hartmut Haenchen

11. January 2017 · Radio Klara

Interview

Über Bruckner 8. Sinfonie

07. January 2017 · MMM

Bruckners 8. Sinfonie

Interview von Reinder Pols mit Hartmut Haenchen

01. January 2017 · mehrere französische Zeitungen

"Elektra" und "Tristan und Isolde" in Lyon

Das Festival Mémoires in Lyon (La mémoire, au prisme du temps )

2016
01. October 2016 · Politiken

Stasi gjorde, hvad de kunne, for at ødelægge østtysk dirigents karriere

Hartmut Haenchen, som fredag styrede Verdis rekviem i Operaen, blev frataget dirigentjobs i det daværende DDR. Men i sommer ringede de efter ham, da de var på spanden i Bayreuth.

07. September 2016 · Klassikradio

Bayreuth hat eine spezielle Atmosphäre

Hartmut Haenchen im Interview

26. August 2016 · http://dietarioperistic.blogspot.de

26. August 2016 · La Vanguardia

Luces y sombras en Bayreuth

26. August 2016 · Deutsche Welle

Bayreuth Festival ends lackluster season

Richard Wagner's Festspielhaus theater is freshly restored, but the myth and mystique of his festival seems tarnished as it wraps up the season. Little seems to excite the public other than rumors in the pipeline.

26. August 2016 · Deutsche Welle

Hartmut Haenchen: "A society without women is doomed"

Stepping in barely four weeks before opening day, he surprised the Bayreuth Festival Orchestra and its public. 73-year-old Hartmut Haenchen is clearly a maestro with a mind of his own, as revealed in a chat with DW.

26. August 2016 · Frankenfernsehen

Im Abgrund

Interview aus dem Graben des Bayreuther Festspielhauses

24. August 2016 · www.festspieleblog.de

Parsifal „nochmal richtig machen“

Regina Ehm-Klier im Gespräch mit Hartmut Haenchen

19. August 2016 · Radio Klassik Wien

Parsifal in Bayreuth

Michael Gmasz, Radio Klassik Wien im Gespräch mit Hartmut Haenchen

19. August 2016 · www.festspiele.de

Parsifal in Bayreuth

Regina Ehe-Klier im Gespräch mit Hartmut Haenchen

17. August 2016 · https://van.atavist.com

»Wagner ist eben keine Soße.«

Sabine Weber spricht mit Hartmut Haenchen

06. August 2016 · Nordbayerischer Kurier

Gralshüter: Interview mit Hartmut Haenchen

Hartmut Haenchen dirigert so, wie er meint, dass Wagner es gut gefunden hätte. Klingt kompliziert, ist auch so. Mit dem Kurier sprach er über die historische Aufführungspraxis, über Bestätigung von Seiten Pierre Boulez'. Über den richtigen Ton, das optimale Tempo. Und Europas gefährdete Zukunft.

04. August 2016 · VAN-Magazin

Thousands of Changes

An Interview with Hartmut Haenchen

04. August 2016 · Finnisches und Schwedisches Radio

Parsifal in Bayreuth

Hartmut Haenchen im Interview mit Herrn Ehrnrooth

03. August 2016 · van-magazin.de

Parsifal in Bayreuth

02. August 2016 · Deutsche Welle

Parsifal in Bayreuth

Übertragung der Premiere nach Russland und die USA

31. July 2016 · Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung

Ich bin schneller als Toscanini

Interview mit Eleonore Büning. In der FAS-Druckversion erschien eine nicht korrigierte Version. Hier die autorisierte Fassung:

29. July 2016 · de Volkskrant

'Alles is voor Wagner'

Interview Hartmut Haenchen, topdirigent - met Nell Westerlaken

29. July 2016 · ZDF Aspekte

Parsifal in Bayreuth

26. July 2016 · Bayerischer Rundfunk

Parsifal in Bayreuth

"höchst überzeugend"

26. July 2016 · mdr Kultur

Ein spätes Debüt - der Dirigent Hartmut Haenchen

Gespräch mit Andreas Berger

26. July 2016 · MDR Sachsenspiegel

Parsifal in Bayreuth

Die Sachsen in auf dem grünen Hügel

25. July 2016 · Süddeutsche Zeitung

Aus Protest

Der Dirigent spricht über seinen "Parsifal"-Noteinsatz, die Tücken der Bayreuther Akustik und Richard Wagner in der DDR. Interview mit Egbert Tholl.

25. July 2016 · ORF

Parsifal in Bayreuth

25. July 2016 · ZDF

Parsifal in Bayreuth

ausführliches Interview für die Website

25. July 2016 · 3SAT

Parsifal in Bayreuth

Pausengespräch nach dem 1. Akt

25. July 2016 · dpa

Parsifal in Bayreuth

dpa Gespräch mit Sophie Rohrmeier

25. July 2016 · Berliner Zeitung

Parsifal in Bayreuth

Über Vergangenes und Gegenwärtiges mit "Parsifal"

25. July 2016 · 3 SAT

Parsifal in Bayreuth

Interview aus dem Orchestergraben des Festspielhauses aus Anlass der Übertragung in über 100 Kinos in Europa.

25. July 2016 · Bayerischer Rundfunk

BR Klassik Pausenzeichen

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Meret Forster

24. July 2016 · Bayerischer Rundfunk

"Der Fluss der Sprache bestimmt das Tempo"

Interview mit Meret Forster, Im BR-KLASSIK-Interview verrät der Dirigent, wie es ihm gelang, dem "Parsifal" in der knappen Probenzeit seine musikalische Handschrift zu verleihen.

24. July 2016 · Bild-Zeitung

Nur 12 Tage Zeit zur Vorbereitung auf "Parsifal"

20. July 2016 · Radio 4, NTR

Parsifal in Bayreuth

Gesprek met Radio 4 NTR

20. July 2016 · Sächsische Zeitung

Das neue Tamtam in Bayreuth

Der Dresdner Dirigent Hartmut Haenchen hat den Frieden bei den Richard-Wagner-Festspielen wiederhergestellt. Allerdings ist er zu groß und hat eigene Ideen.

20. July 2016 · Radio 4 NL

Dirigeert Parsifal tijdens Wagner-festival

Wie in Nederland aan de muziek van Richard Wagner denkt, denkt meteen aan de glorieuze productie van Der Ring des Nibelungen, van Pierre Audi en dirigent Hartmut Haenchen, die gestart werd in de jaren negentig en daarna nog twee keer werd hernomen.

18. July 2016 · MDR 1, Aufgefallen - Kulturmagazin, http://www.mdr.de/mdr1-radio-sachsen/audio-123728.html

Parsifal in Bayreuth

Hartmut Haenchen übernimmt die Eröffnungspremiere

16. July 2016 · Morgenpost

Parsifal in Bayreuth

Hartmut Haenchen übernimmt die Eröffnungspremiere

20. June 2016 · RTVE

Programmeinführung

Hartmut Haenchen spricht über das Programm, welches vom spanischen Fernsehen aufgezeichnet wurde: Arvo Pärt, Richard Wagner, Franz Schubert.

24. May 2016 · Radio 4 MAX

War & Peace

Händel und Schostakowitsch, Konzertpausen-Interview aus dem Concertgebouw Amsterdam

21. May 2016 · BBC 3

Richard Wagner: Tannhäuser

Hartmut Haenchen spricht über Wagners Versionen des Tannhäuser und die im Royal Opera House London aufgeführte Wiener Fassung von 1875, Pauseninterview

28. April 2016 · http://www.roh.org.uk/news/listen-wagners-tannhauser-its-an-amazing-discovery-to-feel-that-way-about-music

Wagner’s Tannhäuser – ‘It’s an amazing discovery to feel that way about music’

Emma Bell, Christian Gerhaher and Hartmut Haenchen speak about Wagner’s early masterpiece. Ganzes Interview

01. March 2016 · Sistema Musica, Torino

Mahler, Berg und Lebenserfahrung

Hartmut Haenchen im Interview mit Gaia Varon für Sistema Musica

14. January 2016 · radio 4, NL

Hartmut Haenchen terug in Nederland

Hans Haffmans spreekt met Hartmut Haenchen in "Podium"over de Strauss-Avond en de concerte met het Nederlands Kamerkoor. podcast

09. January 2016 · WDR 3

Hartmut Haenchen im Live-Interview mit Raoul Mörchen im WDR 3 Mosaik

Zwischen 8:00 und 9:00 spricht Hartmut Haenchen zu seinem War & Peace - Projekt unter anderem mit dem Kölner Gürzenich-Orchester. Die Sendung Das Live-Interview, ohne Musikbeispiele.

07. January 2016 · Kölnische Rundschau

Ein Dirigent auf Friedensmission

Gespäch mit Hartmut Haenchen vor seinen Gürzenich-Konzerten von Matthias Corvin

01. January 2016 · Preludium

Interview met Hartmut Haenchen voor Preludium

Hartmut Haenchen staat bekend om zijn gloedvolle uitvoeringen van laat-romantische orkestmuziek en geldt als een vooraanstaande Wagner-dirigent. In het Concertgebouw laat hij met het Nederlands Kamerkoor een geheel ander aspect van zijn artistieke persoonlijkheid horen. Een gesprek met de gelauwerde Duitse musicus: “In Bachs kerkmuziek moet ik van de tekst uitgaan.”

2015
13. December 2015 · Polnischer Rundfunk

Über die Unterschiede zwischen Chor- und Orchesterdirigieren

Hartmut Haenchen spricht über seine Erfahrungen

09. December 2015 · Nederlands Kamerkorr Magazine

Dat ik nu naar het Nederlands Kamerkoor kom, is absoluut een uitzondering. Ik vind het vreselijk opwindend.

Interview mit Guido van Oorschot

04. October 2015 · Radio Television Espanola (RTVE), Servus TV

This is opera

Ludwig van Beethoven: Fidelio

01. September 2015 · MMM (Monnaie Munt Magazine)

HARTMUT HAENCHEN

Concerto funebre

21. May 2015 · The Japan News

Haenchen’s music gives pause for reflecting on war

Putting his faith in the power of music, German conductor Hartmut Haenchen is hoping to make audiences reflect on “war and peace,” the theme of his three-year project.

08. May 2015 · Dresdner Neueste Nachrichten

Der Dresdner Dirigent Hartmut Haenchen und sein weltweites Projekt "War & Peace - Krieg und Frieden"

Heute vor 70 Jahren war der zweite Weltkrieg zu Ende. Deutschland wurde geteilt. 25 Jahre ist es jetzt her, dass diese Teilung überwunden wurde. Doch nach wie vor scheint Weltfrieden eine ferne Vision.

04. March 2015 · http://www.njp.or.jp/archives/17822

Für den Frieden

Das Projekt War & Peace und das Sumida Memorial Peace Concert in Tokyo aus Anlass des 70. Jahrestages der Zerstörung Tokyos

2014
10. October 2014 · MMM

In Times of War & Peace

Hartmut Haenchen spricht über sein Projekt

03. October 2014 · Deutschlandfunk

Ende einer Ära

Das "Kammerorchester Carl Philipp Emanuel Bach" verabschiedet sich aus dem klassischen Musikbetrieb

01. October 2014 · Österreichische Musikzeitschrft

Ich stehe hier und kann nicht anders

Der Dirigent Hartmut Haenchen im Gespräch mit Musikdramaturgin Daniela Brendel

29. September 2014 · Kulturradio rbb

Die letzte CD

Für den charismatischen Dirigenten ist diese Aufnahme zudem ein Vermächtnis des Orchesters, das er ein halbes Leben lang geführt hat.

25. August 2014 · www.opernnetz.de

Abschied eines Orchesters

Michael S. Zerban im Gespräch mit Hartmut Haenchen

11. August 2014 · WDR 3

Ein Porträt des Kammerorchesters C.Ph.E. Bach

Aus Anlass des Erscheinens der Mozart- CD von letzten Konzert

11. August 2014 · WDR 3 TonArt

Hörportrait Hartmut Haenchen

Oda Tischewski spricht mit Hartmut Haenchen über seine Arbeit

31. July 2014 · SWR 2 "Cluster"

Hartmut Haenchen über sein Projekt "War & Peace"

31. July 2014 · www.opernnetz.de

Hartmut Haenchen über die CD "Die drei letzten Sinfonien"

Das letzte Konzert des Kammerorchesters C.Ph.E. Bach

28. July 2014 · SWR 2

War & Peace

Hartmut Haenchen im Gespräch über sein Projekt für 2014-2016

18. July 2014 · Asahi Shimbun

Hartmut Haenchens Projekt "Krieg & Frieden"

Sumida Memorial Konzert

22. June 2014 · VPRO, (TV 1, Niederlande)

Vrije geluiden - Special: Hartmut Haenchen

Dirigent Hartmut Haenchen (Dresden 1943) dirigeert al meer dan 50 jaar. Hij schreef twee boeken over dirigeren: 'Werktreue und Interpretation: Erfahrungen eines Dirigenten'. Link zur Sendung

07. April 2014 · El País

‘Lohengrin’ reta al coro del Real

"Trabajo en los teatros más importantes del mundo, y está en lo más alto de lo que puedes tener hoy en día” (H.Haenchen)

03. April 2014 · El País

El último encuentro de Gerard Mortier con su público

El Teatro Real homenajea a quien fue su director artístico durante cuatro años, fallecido hace un mes

01. April 2014 · Luister

De man die wil bestaan

Pokerspel tussen Hartmut Haenchen en de DDR

31. March 2014 · RTVE

Lohengrin

über die neue Produktion im Teatro Real Madrid

09. March 2014 · Programmheft Philharmonie Essen

„Ein Sternstück“

Zum 300. Geburtstag von Carl Philipp Emanuel Bach führt Hartmut Haenchen „Die letzten Leiden des Erlösers“ auf.

08. March 2014 · Morgenpost

300. Geburtstag C.Ph.E. Bach

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Guido Glaner

08. March 2014 · DeutscshlandRadio Kultut

Zum 300. Geburtstag von C.Ph. E. Bach

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Ulrike Klobes

08. March 2014 · DeutschlandRadio Kultur

Pausengespräch zum Festkonzert zum 300. Geburtstag von C.Ph.E. Bach

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Dr. Stefan Lang

06. March 2014 · mdr Figaro

300. Geburtstag von C.Ph.E. Bach

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Martin Hoffmeister

06. March 2014 · www.concerti.de

„Herrlich verrückte Musik“

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Christiane Schwerdtfeger über C.Ph.E. Bach

05. March 2014 · WWW.concerti.de

Unglaublich modern

Hartmut Haenchen über Carl Philipp Emanuel Bach, Gespräch mit Christiane Schwerdtfeger

01. March 2014 · Deutsche Welle

300. Geburtstag von C.Ph.E. Bach

Proben, Konzertausschnitte, Interviews

01. March 2014 · concerti

300. Geburtstag von C.Ph.E. Bach

Gespräch mit Christiane Schwerdtfeger

24. February 2014 · www.concerti.de

Diese Musik ist hot

Gedanken zum 300. Geburtstag von Christiane Schwerdtfeger

08. February 2014 · Radio 4, TROS

Een goede morgen met Hartmut Haenchen, 10.00-12.00 Uhr

Hartmut Haenchen stellt seine Musikauswahl vor.

01. February 2014 · Vriendenbulletin

Hartmut Haenchen

kampioen in de Ringen

30. January 2014 · Radio 4, Kunststof,

Wagners "Ring"

30. January 2014 · Radio 4, Podium

Wagners Ring

Bucherscheinung "Werktreue und Interpretation"

25. January 2014 · nrc Handelsblad

Dáár moet ik die 200 man omhoog trekken

Over Wagners Ring Gespräch mit Mischa Spel

11. January 2014 · Het Parool

Wagners Ring dirigeren is topsport

Fit is mentale en fysieke topsport

2013
22. December 2013 · Nederland 2, 18.50 - 19.50

De Magie van de Kunst: De hemel boven Dresden (Der Himmel über Dresden, The Skies over Dresden)

Ein Film von Paul Cohen und Martijn van Haaren, mit der goldenen Palme auf dem Filmfestival von Montreal ausgezeichnet. Link zum Film

17. December 2013 · Niederlande, TV, Nederland 1

Über Wagners Götterdämmerung

15. December 2013 · wdr 3

ORFEO Das Opernstudio

Hartmut Haenchen im Gespräch, mit Richard Lorber

01. December 2013 · Bach-Magazin, 2, 2013

Wir arbeiten in Abschiedsstimmung

Gespräch über die Auflösung des Kammerorchesters C.Ph.E. Bach mit Christiane Schwerdtfeger

01. December 2013 · Odeon 91

Een groot avontuur

Der letzte Ring-Zyklus, Gespräch mit Pierre Audi und Hartmut Haenchen, geführt von Hein Eekert

20. November 2013 · NTR Podium

25 Jahre Pierre Audi in Amsterdam

Hartmut Haenchen spricht über seine Zusammenarbeit

17. November 2013 · Nederland 1

Hartmut Haenchen über Götterdämmerung

Gespräch mit Melchior Huurdeman

17. November 2013 · VPRO (TV 1, Niederlande)

Vrije geluiden

Hartmut Haenchen mit Catherine Forster und Stephen Gould über Wagners Ring des Nibelungen, Link zur Sendung

28. April 2013 · ntr Podium

De mooiste van Wagner

noch hier

01. April 2013 · Der Tagesspiegel

Eine kleine Abschiedssinfonie

Hartmut Haenchen und sein Kammerorchester C. P. E. Bach sind seit 30 Jahren eine Berliner Institution. Nun haben sie dennoch beschlossen, 2014 aufzuhören. Der Dirigent verrät, warum sie nicht weitermachen.

24. March 2013 · SWR

Zur Person: Hartmut Haenchen

1505- 17.00 Uhr Interview mit Frau Dr. Christa Jost

21. March 2013 · Sächsische Zeitung

Hartmut Haenchen wird 70.

21. March 2013 · Sächsische Zeitung

Grenzüberschreitung

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Bernd Klempnow

13. March 2013 · Vita e Pensiero

Prof. Alessandro Gamba, Philosoph, spricht mit Hartmut Haenchen in Mailand

Kunst in unserer Welt

03. March 2013 · klara. be

Der fliegende Holländer

Interview zum Werk

02. March 2013 · www.ilcorrieremusicale.it

Hartmut Haenchen: Wagner, un «visionario europeo»

Il direttore d’orchestra, da tempo ospite dei grandi palcoscenici internazionali, racconta ai lettori del Corriere Musicale il suo rapporto privilegiato con la musica del compositore tedesco. Offrendone una inconsueta chiave di lettura

01. March 2013 · BIS, Zeitschrift der Sächsischen Bibliotheken

Grenzüberschreitung

Vom Dresdner Kreuzchor zur Mailänder Scala

01. March 2013 · Opernwelt

Wagner und Haenchen

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Stephan Mösch

28. February 2013 · OPERNWELT

Es hat sich für die Kunst gelohnt

Was nicht in den Noten steht - Titel-Interview der OPERNWELT mit Stephan Mösch

24. February 2013 · vrt, Klara

Der fliegende Holländer

Eine Serie von 10 Sendungen jeweils 18.00-20.00 im Belgischen Rundfunk

2012
07. December 2012 · www.radio4.nl

Über das Dirigieren und über Schubert

Interview zum Konzert mit Schubert 4. und 5. und Mozart: Sinfonie Concertante. Gespräch mit Thea Derks

01. October 2012 · ritmo

Boris Godunow in Madrid

Hartmut Haenchen/Gonzalo Pérez Chamorro lo ha entrevistado, a su vuelta al Real para dirigir Boris Godunov.

04. September 2012 · www.teatro-real.com

Boris Godunow

Neuproduktion am Teatro Real Madrid

14. June 2012 · La Dépeche du Midi

Tannhäuser: Hartmut Haenchen conduit les représentations de « Tannhäuser » au Théâtre du Capitole.

Pour cette nouvelle production, mise en scène par Christian Rizzo, le chef allemand a choisi la dernière version orchestrale de Richard Wagner.

01. June 2012 · Printemps, Théâtre du Capitole

Entretien Hartmut Haenchen

Aucune œuvre ne peut rendre compte avec plus de clarté de l'évolution du compositeur de Tannhäuser

20. March 2012 · NTR

Richard Wagners Parsifal

Hartmut Haenchen spricht über das einzigartige Werk

24. January 2012 · Morgenpost Dresden

"Nach den einfachen Regeln der Kunst"

Interview mit Hartmut Haenchen über das musikalische Talent des Königs Friedrich II.

2011
11. December 2011 · RTVE

Lady Macbeth von Mzensk

Aufführung am Teatro Real

02. December 2011 · www.elcultural.es

Lady Macbeth von Mtzensk

Eva- Maria Westbroek und Hartmut Haenchen im Gespräch über Schostakowitschs Meisterwerk

08. September 2011 · BRF

Krol Roger von Karol Szymanowski und Mozarts Drei letzte Sinfonien

Hans Reul spricht mit Hartmut Haenchen hier

01. September 2011 · MMM Nr. 16

The Last Symphonies

Mozarts drei letzte Sinfonien Interview in englisch, französisch, niederländisch

01. September 2011 · MMM Nr. 16

Król Roger

Szymanowskis einzige Oper in Brüssel für die Aufführung vorbereitet englische, französische und niederländische Fassung

14. June 2011 · NPS Radio 1

Hartmut Haenchen im einstündigen Interview

http://www.radio1.nl/podcasts/94-radio-1-podcast?page=2

08. April 2011 · wdr 3

Pauseninterview vom WDR zum Konzert mit dem WDR-Sinfonieorchester

Beethoven: 6. Sinfonie, Wagner: Götterdämmerung-Suite

07. April 2011 · wdr 3

Jugendkonzert des WDR

Beethoven und Wagner für junge Menschen

21. February 2011 · Programmheft Théâtre du Châtelet

G.F. Händels Messias in der Fassung von W.A. Mozart

Mozart kannte keine historische Aufführungspraxis (französische Fassung untenstehend)

04. January 2011 · NOS Radio 1

NOS-Met het oog op morgen (23.05-00:02)

-In het kader van de jubileumserie zowel aandacht voor het actuele nieuws als voor een thema uit de tijd van de oud-presentator. Het betreft een onderwerp waar Joop van Zijl een bepaalde herinnering aan heeft. -Te gast zijn ook drie dirigenten: Jurjen Hempel, Edo de Waart en Hartmut Haenchen. Presentatie: Mieke van der Weij, Joop van Zijl.

2010
19. November 2010 · Nederland 2

Uitgesproken Vara

landelijke actie tegen de cultuurbezuinigingen

13. November 2010 · Viertakt Radio 4

Die Soldaten

Einstündiges Special über "Die Soldaten"

10. November 2010 · http://www.youtube.com/watch?v=avSrEB7Xeww&feature=player_embedded

Hartmut Haenchen spricht über Die Soldaten

Claudia Barainsky, die Sängerin der Marie spricht über das Werk

09. November 2010 · Trouw (NL)

Bezuinigen levert juist een elite op

Hartmut Haenchen is terug bij De Nederlandse Opera voor de reprise van Zimmermanns hondsmoeilijke en inktzwarte ‘Die Soldaten’. Maar de Nederlandse staatsburger vindt de dreigende bezuinigingen op cultuur in dit land nog zwarter en veel moeilijker te verteren. “De piramide staat zo langzamerhand op instorten.”

09. November 2010 · de Volkskrant

Voor de tweede keer stort dirigent Hartmut Haenchen zich op Die Soldaten.

Het stuk van Bernd Alois Zimmermann geldt als de moeilijkste opera ooit.

05. November 2010 · Het Parool

‘Ik wil niet dat opera elitair is’

Dirigent Hartmut Haenchen (67) is terug in Nederland voor Die Soldaten van B.A. Zimmermann bij De Nederlandse Opera. ‘Zo’n stuk hoor je straks nooit meer als alle kunst- bezuinigingen doorgaan.’

29. September 2010 · cobra.be

Hartmut Haenchen viert Mahler

De Duitse dirigent Hartmut Haenchen startte vorig jaar een reeks concerten met het Symfonieorkest van de Munt gewijd aan Mahler. Een gesprek hierhttp://www.cobra.be/cm/cobra/zoeken/1.623503?text=Haenchen&action=submit

29. September 2010 · vrt

Mahler-Zyklus

Mahler und die Moderne

29. September 2010 · Radio 3 Belgien (France)

Brücke zur Zukunft

Mahler 10. Sinfonie, Berg: Orchesterstücke, Boesmanns: Lieder

24. September 2010 · vrt

Mahlers 5. Sinfonie

01. September 2010 · MMM

Hartmut Haenchen setzt den Mahler-Zyklus fort

Werke von Mahler, Berg, Boesmans

11. May 2010 · www.mdr.de

Hartmut Haenchen dirigiert Beethovens Missa solemnis

Konzert im Leipziger Gewandhaus

10. April 2010 · cobra.be

EEN LANG AFSCHEID VAN HET LEVEN

Hartmut Haenchen spricht über "Das Lied von der Erde"

24. March 2010 · Radio Latvia

Hartmut Haenchen dirigiert erstmals in Riga

Vielfältige Beziehungen zu Künstlern aus Lettland

18. February 2010 · cobra.be

Das Lied von der Erde

Het symfonisch orkest van de Munt brengt "Das Lied von der Erde" van Gustav Mahler. Dirigent Hartmut Haenchen vertelt over zijn interpretatie van Mahler, het stuk en de componist. Interview hier

02. February 2010 · Radio 4, KRO

Nach der Premiere "Der fliegende Hollaender"

Interview am Morgen nach der Premiere "Van Trigt tot negen"

29. January 2010 · NPS, Nederland

"Der fliegende Holländer"

Hartmut Haenchen spricht über die Produktion an der Niederländischen Oper und über das Werk

28. January 2010 · Radio 4

Hartmut Haenchen dirigiert "Der fliegende Holländer"

Live-Interview

28. January 2010 · De Pers

Wagner vor bibbernde beginners

Waarom is de Holländer de ideale Wagner-opera voor beginners?

27. January 2010 · Het Parool PS Seite 8-9

Hartmut Haenchen doet geen concessies

Hartmut Haenchen dirigeert vanaf maandag bei De Nederlandse Opera een reeks voorstellingen von Wagner "Der fliegende Holländer"

17. January 2010 · Odeon Nr. 76

Een opera tussen verleden en toekomst

Na Wagners Parsifal, Der Ring des Nibelungen en Tannhäuser dirigeert Hartmut Haenchen bij De Nederlandse Opera een vroeger werk dat in de creatieve ontwikkeling van de componist een sleutelpositie inneemt: Der fliegende Holländer.

12. January 2010 · Vriendenbulletin, Heft 1 2010

Hartmut Haenchen zurück bei der Niederländischen Oper

Der fliegende Holländer

12. January 2010 · time out, Heft 2 2010

The flying Dutchmann

Hartmut Haenchen spricht über die Neuproduktion

10. January 2010 · cobra.be

HARTMUT HAENCHEN OVER DE TRAGISCHE VAN MAHLER

Evita Nossent praat met Harmut Haenchen over symfonie nr 6 in a, "de tragische" van Gustav Mahler. Das Interviewhierhttp://www.cobra.be/permalink/1.874041

08. January 2010 · http://www.youtube.com/denederlandseopera?gl=NL&hl=nl

Der fliegende Holländer in der Neuproduktion der Niederländischen Oper

Hartmut Haenchen spricht über die Oper auf dem Kanal der Niederländischen Oper

2009
20. November 2009 · MMM Monnaie Munt Magazine Jan-Feb 2010

Hartmut Haenchen dirigiert Mahlers "Lied von der Erde"

Gespräch mit Marie Mergeay

13. October 2009 · Saarländischer Rundfunk

40 Jahre Kammerorchester C.Ph.E. Bach

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Gabi Szarvas vom Saarländischen Rundfunk für eine einstündige Sendung über das Kammerorchester

09. September 2009 · KLARA, BRT, Belgien

Gedanken zu Mahlers 6. Sinfonie

Live-Interview in niederländisch

06. September 2009 · Canvas, BRT, Belgien

Gustav Mahlers "Tragische"

Hartmut Haenchen spricht über die 6. Sinfonie in niederländisch

01. September 2009 · MMM (Monnaie Munt Magazin)

Die Tragische

Hartmut Haenchen

21. January 2009 · Morgenpost

Hartmut Haenchen: Ruhm und Anerkennung nur im Ausland

Bericht über Pariser Erfolge

2008
17. October 2008 · AVRO Radio 4

Hartmut Haenchen dirigiert Schubert

Pausengespräch in den Konzerten mit der RadioKamer Filharmonie

16. October 2008 · http://www.avro.nl/pages/player.aspx?movie=http://cgi.omroep.nl/cgi-bin/streams?/avro/klassiek/video/mco/081015_rkf_haenchen.wmv&title=Hartmut%20Haenchen&reurl=/web/avro_klassiek/

Hartmut Haenchen dirigiert Schubert

Video-Gespräch über das Schubert-Programm der RadioKamer Filharmonie

27. May 2008 · Leipziger Volkszeitung

Haenchen geht in "tiefer Depression"

Mit einer erfreulichen Besucherstatistik gingen am Sonntag die 31. Dresdner Musikfestspiele zu Ende

26. May 2008 · Sächsische Zeitung

Kleine Wunder und große Konzerte

Hartmut Haenchen über seine letzten Festspiele

26. May 2008 · Dresdner Neueste Nachrichten

Bilanz und Ausblick

Bilanz von 6 Jahren Intendanz der Dresdner Musikfestspiele

25. May 2008 · Programmheft der Dresdner Musikfestspiele

Fragen an Hartmut Haenchen zur "Missa Solemnis" von Beethoven

Aus Anlass der Aufführung zu den Dresdner Musikfestspielen

21. May 2008 · ad rem

Dreifach utopischer Abschied

Mit den 31. Dresdner Musikfestspielen am Sonntag endet auch die Ära Haenchen

12. May 2008 · Deutsche Welle

Gespräch auf dem Theaterplatz

Hartmut Haenchen zieht Bilanz

09. May 2008 · mdr Figaro

Letzte Musikfestspiele unter Hartmut Haenchen

Gespräch mit Thomas Bille

29. April 2008 · Morgenpost

Musikfestspiele: Der Intendant zieht zum Ende seiner Ära eine bittere Bilanz

"Ich habe gelernt, dass die Politik die Kunst nur begrenzt versteht"

22. March 2008 · mdr Figaro

Figaros Fragen

22. March 2008 · www.forumopera.com

« Je ne suis pas Pierre Boulez »

Entretien avec Hartmut Haenchen

21. March 2008 · Deutsche Presse Agentur

Dirigieren ist ein Erfahrungsberuf

Hartmut Haenchens 50jähriges Bühnenjubiläum und sein 65. Geburtstag

21. March 2008 · Deutsche Presse Agentur

"Ich habe mich dem Jet-Set-Trend bewusst entzogen"

Hartmut Haenchen im Gespräch mit dpa

20. March 2008 · Sächsische Zeitung

Rastlos auf Entdeckertour

Der Dirigent und Chef der Dresdner Musikfestspiele wird 65 Jahre; Gespräch mit ihm über Jugendwahn, Antrieb und Ehefrauen

20. March 2008 · Dresdner Neueste Nachrichten

Niemand rührt sich

Kerstin Leiße im Gespräch mit Hartmut Haenchen aus Anlass seines 65. Geburtstages

15. March 2008 · France Musique

Hartmut Haenchen, directeur musical, pour "Parsifal" de Wagner

Im Gespräch über die aktuelle Parsifal-Produktion

04. March 2008 · France 3 national

Neuproduktion von Parsifal

Neue Ideen zu einem bekannten Stück

04. March 2008 · La Chaine Info

Ein neuer Parsifal in Paris

Neue Ideen zu einem bekannten Stück

04. March 2008 · dpa

Ein neuer Parsifal in Paris

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Sabine Glaubitz über die musikalischen Intentionen der neuen Parsifal-Produktion an der Opéra National de Paris - Bastille

02. March 2008 · Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung

Schneller geht's nicht

An der Pariser Bastille-Oper bereitet der deutsche Dirigent Hartmut Haenchen den kürzesten "Parsifal" aller Zeiten vor

01. March 2008 · Diapason

Le Temps retrouvé

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Rémy Louis über Wagner-Interpretation

01. March 2008 · Cadences

Zur neuen Parsifalproduktion

01. March 2008 · Scénes Magazine

Hartmut Haenchen

Interview du chef d'orchestre

01. March 2008 · Diapason

Ring-Aufnahmen

28. February 2008 · www.altamusica.com

Hartmut Haenchen, le retour aux sources

26. February 2008 · Arte

Zu Fragen der Aufführungspraxis des "Parsifal"

Interview im Rahmen des Filmes über Gerard Mortier Erstsendung 21.9.2009 (Wdh. 12.10.2009)

15. February 2008 · Twentsche Courant

Das Kammerorchester C.Ph.E. Bach wieder in den Niederlanden

14. February 2008 · Haarlems Dagblad

Das Kammerorchester C.Ph.E.Bach in Haarlem und Amsterdam

05. February 2008 · Opéra Magazin

Hartmut Haenchen: "Il y a toujours moyen de ne pas faire hurler les chanteurs"

À partir du 4 mars, le chef allemand dirige le nouveau Parsifal de l'opréra National de Paris

28. January 2008 · mdr Figaro

Welterbe und Brücke

2007
21. December 2007 · DeutschlandRadio

Das Kammerorchester C.Ph.E.Bach heute

Pauseninterview der Liveübertragung des Konzertes vom 21.12.2007 aus dem Konzerthaus mit Stefan Lang

05. June 2007 · Leipziger Volkszeitung

Szymanowski und Martin

03. June 2007 · mdr Figaro

Musikfestspiele erfolgreich beendet

01. June 2007 · LIGNE8

Harmonies du soir

Concert Symphonique Hartmut Haenchen Opéra Bastille 27 Juin 2007

16. May 2007 · mdr Figaro

30. Dresdner Musikfestspiele

16. May 2007 · Dresdner Neueste Nachrichten

Kleine Großmacht der Musik

Die 30. Dresdner Musikfestspiele beginnnen

14. May 2007 · mdr 1

30. Dresdner Musikfestspiele

12. May 2007 · Sächsische Zeitung

Ein kleineres, aber vitales Fest

01. May 2007 · LIGNE8

Hartmut Haenchen im Konzert beim Orchester der Opéra National de Paris

Schubert, Mahler, Mozart

05. April 2007 · mdr

Totalitäre Elite

Streitgespräch über die Äußerungen von Arnold Vaatz

28. March 2007 · Mitteldeutsche Zeitung

Dirigent sorgt sich um Weggefährten

Hartmut Haenchen will Staatskapelle Halle helfen

03. March 2007 · rbb

Wiederentdeckungen bei Kammerorchester C.Ph.E.Bach

erstmals eine Sinfonie von Joseph Schuster

22. February 2007 · BRT Canvas

Tannhäuser

mit Werner von Mechelen als Biterolf

18. February 2007 · Radio 4

Hartmut Haenchen im einstündigen Gespräch mit Agnita Menon

20 Jahre Dirigent in den Niederlanden

11. February 2007 · Radio 4

Hartmut Haenchen im einstündigen Gespräch mit Agnita Menon

20 Jahre Dirigent in Holland

03. February 2007 · Trouw

Hartmut Haenchen im Interview mit Peter van der Lint

Letzte Produktion von Hartmut Haenchen bei DNO

03. February 2007 · Radio 1

Hartmut Haenchen im Live-Gespräch mit Tonko Dop, 19.00 Uhr

u.a. Tannhäuser

02. February 2007 · Radio 4, TROS

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Aukelien van Hoytema

Wiedererstaufführung der Wiener Fassung von "Tannhäuser"

02. February 2007 · NRC Handelsblad

Richard Wagner: Tannhäuser

Misja Spel im Gespräch mit Hartmut Haenchen über Tannhäuser

01. February 2007 · Odeon Nr. 64

Kiezen voor de "volledigste" Tannhäuser

Ein Gespräch mit Franz Straatman: 20 Jahre Hartmut Haenchen bei der Niederländischen Oper

27. January 2007 · Het Parool

HARTMUT HAENCHEN

"Ik denk nooit dat het volbracht is" Ein zweiseitiges Interview mit Erik Voermans

2006
18. November 2006 · EuroArts

W.A.Mozarts Jupiter-Sinfonie

Ein Interview-Konzept für ein frei gehaltenes Gespräch in Ergänzung zur DVD-Aufnahme des Werkes bei EuroArts

01. October 2006 · SAX, Das Dresdner Stadtmagazin

Interview mit Andreas Herrmann im Magazin SAX

Welterbe ja oder nein?

01. October 2006 · SAX

Waldschlößchenbrücke

Persönlichkeiten Dresdens äußern sich zur Problematik des Welterbes und des Brückenbaus

05. July 2006 · LIGNE8

Zwischen Leben und Tod

Bemerkungen zu den beiden Opern-Premieren Salome und Capriccio in Paris und zu dem dazwischenliegenden Konzertprogramm

09. June 2006 · DeutschlandRadio

SAECULUM

Kammerorchester C.Ph.E.Bach, Konzert in der Semperoper, Pausengespräch Live

01. June 2006 ·

Interview mit Sophie Demoulin (in niederländischer Übersetzung von Jan van Duffel)

30. May 2006 · mdr Figaro

Wie halten Sie es mit dem "Glauben"

Fragen an den Intendanten und Menschen Hartmut Haenchen zum Thema Glauben

26. May 2006 · Deutsche Welle

Dresdner Musikfestspiele

Knabenchor Hannover

25. May 2006 · ARD, Tagesschau

"Glauben"

Großer Publikumszuwachs

24. May 2006 · mdr Fernsehen

Dresdner Musikfestspiele

23. May 2006 · mdr Figaro

"Glauben"

20% mehr Publikum

22. May 2006 · dpa

Dresdner Musikfestspiele 2006

Aktualität des Themas "Glauben"

22. May 2006 · mdr 1

Dresdner Musikfestspiele 2006

Neues Publikum, Live-Interview

24. April 2006 · Mitteldeutsche Zeitung

Hartmut Haenchen appelliert an Halles Politiker

Ehrendirigent bangt um Staatskapelle

19. April 2006 · Belgischer Rundfunk

Weltpremiere des Filmes "Stahlwerk Poldihütte" mit der Musik von D. Schostakowitsch: Sinfonie Nr. 8

05. April 2006 · mdr

mdr-Konzert in Suhl

Hartmut Haenchen live in "Länderzeit" des mdr

26. March 2006 · br

Musikstadt Dresden

Die Dresdner Musikfestspiele im Jubiläumsjahr der Stadt Dresden

25. March 2006 · Freies Wort

Hartmut Haenchen mit den mdr-Klangkörpern in Suhl

Kulturentwicklung in Deutschland

24. March 2006 · Dresdner Neueste Nachrichten

Wie man miteinander umgeht...

Die Dresdner Musikfestspiele 2006 und die Perspektiven

24. March 2006 · wdr

Musikstadt Dresden

Die Dresdner Musikfestspiele im Jubiläumsjahr, Interview mit Hildburg Heider

08. March 2006 · TV Limburg

John Bröcheler, der große niederländische Bariton

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Hans Toonen über den ungewöhnlichen Sänger

03. February 2006 · Das Orchester, Heft 2, 2006

Neue Wagner-Impulse aus Amsterdam

So wird auf der Titelseite der Zeitschrift "Das Orchester", Heft 2 2006 das Interview von Dieter David Scholz mit Hartmut Haenchen angekündigt.

14. January 2006 · Sächsische Zeitung

"Glauben" Dresdner Musikfestspiele

2005
09. December 2005 · rbb

25 Jahre Leitung des Kammerorchesters C.Ph.E. Bach durch Hartmut Haenchen

Große einstündige Sendung aus Anlaß dieses Jubiläums

12. November 2005 · rbb

Mozart-Abend im Jubiläumsjahr von Hartmut Haenchen

25 Jahre Leitung des Kammerorchesters C.Ph.E.Bach

27. September 2005 · SWR (D)

Der Ring in Amsterdam

Beitrag von Dr. Dieter David Scholz für SWR 2 – Journal, Sendung am 27.9.2005 + MDR-Figaro

30. July 2005 · ZDF

Carmen bei den Dresdner Musikfestspielen

Das Atelier Blaumeier in Dresden

11. June 2005 · Elsevier, 61. Jahrgang, Nr. 23, S. 86 f

Mysterieuze kosmopoliet. Pierre Audi is artistiek directeur van zowel De Nederlandse Opera als het Holland Festival. Portret van een perfectionist zonder privéleven

Beitrag Hartmut Haenchen in einem Aufsatz von Thomas van den Bergh in Elsevier über Pierre Audi

23. May 2005 · DeutschlandRadio

Lust am Fremden

Deutschlandradio-Korrespondent Klaus Fischer im Gespräch mit Hartmut Haenchen während der DMF 2005

22. May 2005 · mdr (D)

Hartmut Haenchen und Ofelia Sala über das Thema der Dresdner Musikfestspiele 2005 "Lust am Fremden"

MDR Radio-Café, Ulrike Timm im Gespräch mit Hartmut Haenchen und Ofelia Sala während der DMF 2005

09. May 2005 · Sächsische Zeitung

Lust am Fremden

Hartmut Haenchen im Interview mit Peter Ufer

13. April 2005 · Dresdner Neueste Nachrichten

Kultur hat ein aufklärerisches Element

In einem Monat beginnen die Dresdner Musikfestspiele - Gespräch mit Intendant Hartmut Haenchen (Interview: Kerstin Leiße)

10. March 2005 · Slowenischer Rundfunk

Beethovens "Missa solemnis"

ein liturgisches Werk?

10. March 2005 · RTV Ljubljana

Beethovens "Missa solemnis"

Eine Grenzerfahrung

10. March 2005 · RTV Ljubljana I

Beethoven: Missa solemnis

Beitrag für die Nachrichtensendung RTV

2004
09. October 2004 · radio1.be

Dresden werelderfgoed

Radio1.be "Brood & Spelen" (9:00-11:00). De Duitse stad Dresden is door Unesco tot werelderfgoed uitgeroepen. Bijna 60 jaar na het verwoestende bombardement is het Firenze aan de Elbe bijna in haar oude glorie hersteld. We verkennen de hoofdstad van Saksen met Hartmut Haenchen, intendant van de Dresdner Musik Festspiele.

27. September 2004 · mdr

Kultur und Rechtsradikalismus, 17:30 Uhr

fehlende Kulturmittel im weitesten Sinne lassen rechtsradikale Bewegungen zu

28. May 2004 · DeutschlandRadio

Sagenhaft

DeutschlandRadio: Georg-Friedrich Kühn im Gespräch mit Hartmut Haenchen über die Dresdner Musikfestspiele 2004

26. May 2004 · DeutschlandRadio

Die Dresdner Musikfestspiele heute

Pausengespräch zur Ausgrabung von Joseph Schusters Oper "Amor e Psiche"

18. May 2004 · mdr

Eröffnung der Dresdner Musikfestspiele

"Sagenhaftes" in Politik und Musik. Ein Wort zwei Bedeutungen

18. May 2004 · Sächsische Zeitung

Musik mit Muskeln

Die Dresdner Musikfestspiele und die komunalpolitische Situation, Hartmut Haenchen im Gespräch mit Bernd Klempnow

18. May 2004 · Leipziger Volkszeitung

Der Verlust dieses Festivals wäre eine sagenhafte Tragödie

Hartmut Haenchen im Gespräch mit der Leipziger Volkszeitung

12. May 2004 · mdr (D)

FIGARO trifft ........ Hartmut Haenchen

Hartmut Haenchen im großen Gespräch mit Alexander Mayer Live bei mdr "Figaro"

10. May 2004 · Dresdner Neueste Nachrichten

Sagenhaftes mit Hintersinn

Hartmut Haenchen im Gespräch mit K. Leiße

04. May 2004 · Mitteldeutsche Zeitung

"Sagenhaftes" am Ufer der Elbe

Streit um Bestand des traditionsreichen Klassik-Festives - Intendant Hartmut Haenchen fürchtet Tod auf Raten

21. April 2004 · Trouw

Tragische vergissing in de "Tragische"?

Über die Folge der Mittelsätze in Mahlers 6. Sinfonie

17. March 2004 · Dresdner Neueste Nachrichten

Optimismus kontra "Tod auf Raten"

Zum Weiterbestehen der DMF ab 2007

09. March 2004 · NOS, Nederland 1

Idomeneo und Dresdner Musikfestspiele

08. March 2004 · NCRV Radio 4 (NL)

W.A. Mozart: Idomeneo (mit Ausschnitten aus der Generalprobe bei DNO), Kulturgelder

NCRV Radio 4 "A4". Gespräch mit Mark Brouwers

04. March 2004 · Radio 4, TROS

Idomeneo

Kunst und Kunstsubventionskürzungen Aukelin von Hoytema

03. March 2004 · Utrechts Nieuwsblaad

Waar moeten de jonge musici heen?

Hartmut Haenchen bezorgder dan ooit over bezuinigingen op orkesten

03. March 2004 · Noordhollands Dagblad

Zelfs Mozart vocht voor de trombones

Hartmut Haenchen is met opera Idomeneo weer even thuis

03. March 2004 · mdr (D)

Demonstration gegen Kulturabbau

mdr "Sachsenspiegel". Mehr als 6.000 Demnostranten auf dem Theaterplatz

02. March 2004 · Westdeutscher Rundfunk

Dresden wählt Kultur

Über Kürzungspläne der Stadt Dresden in der Kultur

26. February 2004 · mdr, ZDF (D)

Dresden wählt Kultur

Über die Kürzungspläne der Stadt Dresden im Kulturhaushalt

26. February 2004 · mdr (D)

Dresden wählt Kultur

mdr "Arttour". Hartmut Haenchen im Interview mit Arttour

19. February 2004 · mdr (D)

Die Kultur wird kaputtgespart

mdr "Arttour". Interview mit Hartmut Haenchen

15. February 2004 · NOS, Radio 4

Geld und Kultur

Hartmut Haenchen im Interview aus dem Concertgebouw-Cafe in Amsterdam

06. February 2004 · Mitteldeutscher Rundfunk mdr-Figaro und mdr-Info

Dresden spart die Kultur ein

Ausschnitte aus der Pressekonferenz "Dresden wählt Kultur"

06. February 2004 · Deutschlandradio

Dresden spart die Kultur ein

Ausschnitte aus der Pressekonferen "Dresden wählt Kultur"

05. February 2004 · mdr (D)

Schließung der Dresdner Musikfestspiele

Nachrichtensendung des mdr-Fernsehens

05. February 2004 · Morgenpost

Stadtväter in Begründungsnot

Warum werden die Musikfestspiele geschlossen?

05. February 2004 · Sächsische Zeitung

Roßberg spielt nicht mit offenen Karten

Festspiel-Chef Hartmut Haenchen über das Sparkonzept

05. February 2004 · Dresdner Neueste Nachrichten

Intendant ohne Festival?

Musikfestspielchef Hartmut Haenchen kritisiert Pläne der Stadt

04. February 2004 · Bayerischer Rundfunk

Bayerischer Rundfunk Interview mit Hartmut Haenchen

Warum werden die Dresdner Musikfestspiele geschlossen

04. February 2004 · Mitteldeutscher Rundfunk mdr-Figaro

Figaro am Nachmittag

Über die Schließung der Dresdner Musikfestspiele

24. January 2004 ·

Niet toegeven aan de wegwerpmaatschapij

Franz Straatsmann im Interview mit Hartmut Haenchen

21. January 2004 ·

Untergang der Orchesterlandschaft in Deutschland

Interview mit der Deutschen Welle

21. January 2004 ·

Kulturetatkürzungen bringen Dresden als Kulturstadt in Gefahr

Interview mit mdr-Figaro

20. January 2004 ·

Streichkonzert statt Kulturstadt?

Kolumne in der Sächsischen Zeitung

19. January 2004 ·

Deutschland verspielt seine Kulturtradition

Interview für dpa mit Simona Block

2003
22. December 2003 · Deutschlandradio

Deutschlandradio, Pausengespräch über J.F. Heinichen: La Gara degli Dei

Übertragung des Konzertes vom 23.11.2003 aus dem Schauspielhaus mit dem Kammerorcherster C.Ph.E. Bach

12. December 2003 ·

Interview zur Aufführung von Bruckners VIII. in Ljubljana (in englischer Sprache)

Slowenischer Rundfunk, Radio 3, Sendung 12.12.2003

22. November 2003 · RBB, 11.30 Uhr Live (gemeinsam mit Joachim Gauck) (Schwichtenberg)

Kammerorchester C.Ph.E.Bach

30. October 2003 ·

Die besten Künstler der Welt für wenig Geld

Interview mit Bernd Klempnow über die Dresdner Musikfestspiele

30. October 2003 ·

Wir wollen noch näher 'ran ans Publikum

Interview über die Dresdner Musikfestspiele 2004

01. August 2003 · TOP, Dresden, Seite 40-41

Stardirigent kehrt nach Dresden zurück

Interview und 7 Fotos

24. June 2003 · Haarlems Dagblad

Koorbiennale Masterclass

06. June 2003 · Sächsische Zeitung

Dresdner Musikfestspiele

01. June 2003 · Opernwelt

Zweifel als Waffe

01. June 2003 ·

Zweifel als Waffe

Opernwelt, Juni 2003

01. June 2003 · Opernwelt

Wagner und die Oper

30. May 2003 · De Telegraaf

Dresdner Musikfestspiele

28. May 2003 · Sächsische Zeitung

Dresdner Musikfestspiele

24. May 2003 · Thüringische Landeszeitung

Dresdner Musikfestspiele

10. May 2003 · Radio 4

Interview aus Anlaß der Live-Übertragung von "Die Soldaten"

02. May 2003 · TROS, Radio

Interview mit Aukelin van Hoytema über "Die Soldaten"

01. May 2003 · D-Journaal

Dresdner Musikfestspiele

01. May 2003 · Orpheus

Dresdner Musikfestspiele und die Oper

01. May 2003 · Encore

Dresdner Musikfestspiele und NedPhO

01. May 2003 · Odeon

B.A.Zimmermann: Die Soldaten

01. May 2003 · De Groene Amsterdamer

B.A.Zimmermann: Die Soldaten

01. April 2003 · FonoForum

Dresdner Musikfestspiele und anderes

21. March 2003 · Leipziger Volkszeitung

Dresdner Musikfestspiele und Geburtstag

21. March 2003 · DeutschlandRadio

Sendung zum 60. Geburtstag

21. March 2003 · MDR-Kultur

Sendung zum 60. Geburtstag

21. March 2003 · Dresdner Neuesten Nachrichten

Dresdner Musikfestspiele

17. March 2003 · Deutschlandfunk

Sendung zum 60. Geburtstag

01. March 2003 · TOP-Magazin

Dresdner Musikfestspiele

29. January 2003 · mdr

"Contrapunkt" MDR-Kultur

Hartmut Haenchen über Kunst, Kultur und Geld (Gekürzte Fassung der Original-Übertragung des BR 2 vom 23.01.2003)

24. January 2003 · MDR-Kultur

Figaro, zum Konzertprogramm des Gewandhausorchesters

23. January 2003 · Bayerischer Rundfunk 2

"Contrapunkt"

Hartmut Haenchen über Kunst, Kultur und Geld (1 1/2 Stunden-Live-Sendung)

14. January 2003 · Freie Presse

Mahler, Dresdner Musikfestspiele

01. January 2003 ·

2002
22. December 2002 · Radio 1 AVRO

"Opium" 1 Stundensendung, NedPhO, DMF; Mahler 8, Mozart: "Tito"

25. November 2002 · Sächsische Zeitung

Erfolg kann gefährlich sein, 100 Tage Intendant

01. November 2002 · Odeon

Fragen zur Fassung von "La Clemenza di Tito"

10. October 2002 · Klassik-Radio

Kammerorchester C.Ph.E. Bach

28. September 2002 · Thüringer Landeszeitung

Mahler: Das klagende Lied

27. September 2002 · Thüringer Allgemeine Zeitung

Mahler: Das klagende Lied

18. September 2002 · VARA (NL)

Interview: 1 Stunde in Dresden über Dresden, die Flut, die Kultur, NedPhO und die Wahlen

13. September 2002 · NOS-Journaal (NL)

G. Mahler: 8. Sinfonie, Dresden

12. September 2002 · mdr (D)

G. Mahler: Sinfonie Nr. 8

mdr-Kultur, Live-Übertragung

12. September 2002 · NOS

Verhältnis Ost- und Westdeutschland vor den Wahlen, Hochwasserkatatstrophe (1 Stunde)

09. September 2002 · AT5 (NL)

G. Mahler: 8. Sinfonie

07. September 2002 · Noordhollands Dagblad

Mahler, NedPhO

01. September 2002 · Präludium

Mahler, NedPho

01. September 2002 · MDR Kultur

Pasticcio, Mahler VIII, Dresdner Musikfestspiele

01. September 2002 · Luister 09/2002 Seite 58/59

Hartmut Haenchen literaire visie op Gustav Mahler

30. August 2002 · Telegraaf

Abschied vom NedPhO

30. June 2002 · LVZ (Korfmacher)

Dresdner Musikfestspiele

14. June 2002 · NOS, NPS (NL)

Porträt Hartmut Haenchen, Abschied (4 Stunden-Sendung)

02. June 2002 · Dresdner Morgenpost

Dresdner Musikfestspiele

29. May 2002 · Utrechts Nieuwsblad

Abschied als Chefdirigent NedPhO, Abschied von Utrecht Muziekcentrum

24. May 2002 · VARA (NL)

A. Berg: Lulu

VARA "Ophef & Vertier"

14. May 2002 · NOS, Radio 4

Mahler, Feindbilder (30 Min.)

11. May 2002 · NOS Radio 4 (NL)

A. Berg: Lulu

03. May 2002 · Het Parool PS Seite

A. Berg: Lulu und NedPhO

03. May 2002 · Het Parool

De vermaledijde derde akte van Lulu

23. March 2002 · MDR – Kultur

Pasticcio Tristan und Isolde

23. March 2002 · Leipziger Volkszeitung

Tristan und Isolde, die Fassung nach den Quellen

24. February 2002 · Deutschlandradio, 20 Uhr

Pauseninterview, Kammerorcherster C.Ph.E. Bach

22. January 2002 · KRO

KRO's Route 747

Amsterdamer Situation, Musik, Philosophie (90 Minuten)

20. January 2002 · mdr (D)

Dresdner Musikfestspiele 2003 (30 Minuten)

mdr-Kultur "Triangel"

13. January 2002 · NCRV (NL)

Philosophische Fragen

NCRV "Mens"

13. January 2002 · NCRV

Annemie Schrijver praat met dirigent Hartmut Haenchen in copyright Mens

Link zur Sendung

2001
07. November 2001 · NOS

Aribert Reimanns Lear, Einführung

06. November 2001 · Jan de Kruiff für Buch "Spraakmakende Dirigenten" und HIFI 6.11.20

Jan de Kruiff für Buch "Spraakmakende Dirigenten"

03. November 2001 · Het Parool, PS Seite 54-57

A. Reimann: Lear, NedPhO

03. November 2001 · Nordhollands Dagblad

A. Reimann: Lear

03. November 2001 · TROS Radio 4 (NL)

A. Reimann: Lear, Hartmut Haenchen über seine Geschichte mit dem Stück

Hartmut Haenchen im Gespräch mit A. v. Hoytema

01. November 2001 · VPRO (NL)

Interview Internet

01. November 2001 · NCRV Copyright Mens (NL)

Philosophische Fragen

01. October 2001 · N3 (NL)

über Pierre Audi

30. September 2001 · VPRO (NL)

Gustav Mahler und seine 7. Sinfonie, mit Probenaufnahmen

VPRO N3 "Vrije Geluiden" 11:00 Uhr (40 Minuten)

05. September 2001 · SWR (D)

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Christa Jost (85 Minuten)

01. September 2001 · Odeon

A. Reimann: Lear

01. September 2001 ·

Gedanken, Konzepte, Schwerpunkte und Themen zu den Dresdner Musikfestspielen ab 2003

von Prof. Hartmut Haenchen (September 2001)

25. August 2001 · NOS (NL)

P.I. Tschaikowski: Eugen Onegin

Einleitung

04. July 2001 · Dresdner Morgenpost

Aufgabe des Chefdirigentposten in Amsterdam

17. June 2001 · Dresdner Morgenpost

Dresdner Musikfestspiele 2003

11. June 2001 · NRC Handelsblad, Seite 8

Aufgabe des Chefdirigentposten in Amsterdam

09. June 2001 · Trouw, Titel und de Verdieping

Aufgabe des Chefdirigentposten in Amsterdam

09. June 2001 · Trouw, Titelseite und Seite

Rücktritt als Chefdirigent NedPhO

09. June 2001 · Trouw

Ik ben in de steek gelaten

Niederländische Philharmonie

01. June 2001 · NRC-Handelsblad

Rücktritt als Chefdirigent NedPhO

17. May 2001 · de Volkskrant

Interview

Niederländische Philharmonie

17. May 2001 · Volkskrant, Titelseite und Seite

Rücktritt als Chefdirigent NedPhO

17. May 2001 · De Volkskrant, Titel und Beilage 3 Seiten

Aufgabe des Chefdirigentposten in Amsterdam

17. May 2001 · de Volkskrant

Pervers, zacht gezegd

Pagina K6, Kunst

16. May 2001 ·

Interview zum Benefizkonzert für die Opfer der SED-Diktatur

08. May 2001 · Algemeen Dagblad

Aufgabe des Chefdirigentposten in Amsterdam

01. May 2001 · Plus Magazine, Mai 2001 Nr. 5, Seite 8-13

Verhältnis Holland-Deutschland

25. April 2001 · Leipziger Volkszeitung

Sinopoli, Gewandhaus, Leipziger Oper

21. April 2001 · mdr (Pasticcio)

Gewandhauskonzert

01. April 2001 · Akkord, Seite 4-6

Dirigieren

01. March 2001 · Gewandhaus Magazin

26 Fragen an Hartmut Haenchen

01. January 2001 · Odeon, 11. Jahrgang, Nr. 40, Seite 16-19

P.I. Tschaikowski: Eugen Onegin

01. January 2001 · Omroep Utrecht

R.v. Doesburg, DNO, Onegin

01. January 2001 · Het Parool

Aufgabe des Chefdirigentposten in Amsterdam

2000
29. December 2000 · NRC Handelblad

Mahler-Bücher, Mahler-Zyklus

24. December 2000 · Dresdner Neueste Nachrichten

"Jungen Leuten ihre Schwellenängste nehmen"

Kerstin Leiße im Gespräch mit Hartmut Haenchen, dem designierten Intendanten der Dresdner Musikfestspiele ab 2003

01. November 2000 · NCRV (NL)

Porträt Hartmut Haenchen: "Leven zonder muziek is een vergissing"

IKON "Het andere Gezicht" (24'08'') Biographisch, Philosophisch, Konzertaufnahme Mahler 3. Sinfonie

30. September 2000 · Nordhollands Dagblad

NedPhO Rücktritt als Chefdirigent

24. August 2000 · HongKong Journal

A Melting Pot of European Tradition, NedPhO

13. June 2000 · NRC Handelsblad, 11.Juni 2001 13.6.2000

Jan van Gilse

12. May 2000 · Het Parool

De baton ist een gevoel, Dirigierstöcke

25. February 2000 · Ned1 (NL)

Dirigent Hartmut Haenchen über "Die Meistersinger von Nürnberg"

Teleacnot, das Bildungsprogramm, 17:55-18.20

09. February 2000 · VARA Radio 1 (NL)

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Wendy Young

VARA Radio 1 "Eén op Eén"

1999
15. December 1999 · Braunschweiger Zeitung

Amsterdamer Arbeit

03. November 1999 · Het Parool

De buitenste duisternis

Lear, Niederländische Philharmonie

24. October 1999 · VPRO (NL)

10 Jahre Mauerfall

VPRO "Buitenhof"

01. October 1999 · Muziekcentrum Vredenburg

Mahler-Zyklus

01. October 1999 · Talkies, Heft 5, 1999

Baldessarini

Fotos S.30, 33,35,S. 87 ganzseitige Anzeige für den Mahler-Zyklus,

11. September 1999 · Nordhollands Dagblad

Mahler-Zyklus

11. September 1999 · Haarlems Dagblad

Mahler-Zyklus

11. September 1999 · Haarlems Dagblad

Mahler-Zyklus

11. September 1999 · Nordhollands Dagblad

Mahler-Zyklus

09. September 1999 · De Volkskrant, Seite 25 Biographie

Mahler-Zyklus

08. September 1999 · Nordhollands Dagblad

Mahler-Marathon

01. September 1999 · <a href="http://www.medici.tv/#!/the-rhine-gold-the-ring-forged" target="_blank">Medici.tv</a>

Der Ring des Nibelungen

Am Ende der Dokumentation der berühmte Leuchtstab

01. September 1999 · Trouw, Kunstseizoen, Seite 3-5

R. Wagner: Der Ring des Nibelungen

01. September 1999 · Encore

Ring

01. September 1999 · NRC Handelsblad

Mahler-Zyklus

01. September 1999 · Luister, Seite 56-59,

Ring, Mahler, Leipzig, Dresden, CD’s

01. September 1999 · Luister, Seite 7-9

Amsterdam, Leipzig, Mahler, Ring

01. August 1999 · Luister, Seite 72

Lieblings-CD’s

27. May 1999 · NOB (NL)

R. Wagner: Die Walküre

Sendung des NOB "ZEP: Het Orkest", Afl. 26 (Schulprogramm). Interview mit Hartmut Haenchen und Probenaufnahmen mit der niederländischen Philharmonie

27. May 1999 · NOB/NOT (NL)

R. Wagner: Die Walküre

Sendung des NOT "ZEP: Het Orkest", Afl. 26 (Schulprogramm). Interview mit Hartmut Haenchen und Probenaufnahmen mit der niederländischen Philharmonie (15 Minuten)

01. May 1999 · BRTN (Canvas)

R. Wagner: Der Ring des Nibelungen

Sendung des Belgischen Fernsehens "Wagner Mag". Umfangreiche Sendung mit Probenaufnahmen

08. March 1999 · Wereldomroep (NL)

H. Haenchen und P. Audi über Wagners "Ring des Nibelungen"

02. February 1999 · SFB Inforadio (Harald Asel)

30 Jahre Kammerorchester C.Ph.E. Bach

01. January 1970 · WDR (Dieter Kranz)

30 Jahre Kammerorchester C.Ph.E. Bach

01. January 1970 · SFB (Andreas Knesche)

30 Jahre Kammerorchester C.Ph.E. Bach

01. January 1999 · Trouw

Ring

01. January 1999 · NPS (NL)

R. Wagner: Der Ring des Nibelungen

NPS "Muziek en Dans: De Ring gesmeed"

1998
07. October 1998 · Radio Kultur (D)

Kammerorchester C.Ph.E. Bach u.a.

Radio Kultur "Klassik Galerie". Gespräch mit Dirk Hühner

14. September 1998 · Radio 5 (NL)

R. Wagner: Götterdämmerung

Radio 5 "Ophef & Vertier"

01. September 1998 · BRT Radio (B)

R. Wagner: Das Rheingold

BRT "De Kunstberg". Hartmut Haenchen im Gespräch mit Cees Wijburg

01. September 1998 · TROS Radio 4 (NL)

R. Wagner: Götterdämmerung (teilweise auch auf Wagner-Buch-CD)

TROS Radio 4. Hartmut Haenchen im Gespräch mit A. v. Hoytema

11. June 1998 · Trouw

Haenchen is 'bitter, woedend en triest'

Niederländsiche Philharmonie, Mahler

29. May 1998 · NRC Handelsblad, CS 7

Siegfried, Ring, Tempo bei Wagner, Klangbild, Druckfehler, Aufführunstradition

26. May 1998 · TROS Radio 4 (NL)

R. Wagner: Siegfried

TROS Radio 4 "Middagconcert"

03. May 1998 · BRTN (Canvas)

R. Wagner: Die Meistersinger von Nürnberg

Sendung des Belgischen Fernsehens "Bach Mag". Umfangreiche Sendung mit Probenaufnahmen (Produktionsbericht)

02. May 1998 · Trouw, Seite 32

Biographie, Deutschland-Holland

27. February 1998 · Sächsische Zeitung

Kammerorchester C.Ph.E.Bach, Dresden, UA Mozart-Sinfonie

01. January 1970 · SFB (Dr.Steinbeck)

Hartmut Haenchen in Holland, Kammerorchester C.Ph.E.Bach in Berlin

27. January 1998 · TROS Radio 4 (NL)

R. Wagner: Die Walküre

TROS Radio 4 "Middagconcert". Gespräch mit A. v. Hoytema

01. January 1998 · Residentieorkest

Rheingold

01. January 1998 · Voetnoot, 1998 Seite 3-5

Ring

01. January 1998 · Vriendenbulletin, 1998 Nr , Seite 26-30

Ring

01. January 1998 · Odeon, Nr. 28 1998, Seite 15

Walküre (siehe Wagner-Buch)

Bemerkungen und Dokumente zur Walküre

01. January 1998 · Odeon, Nr. 29 1998, Seite 17

Siegfried (siehe Wagner-Buch)

Bemerkungen und Dokumente zu Siegfried

01. January 1998 · Odeon, Nr. 30 1998, Seite 9

Götterdämmerung (siehe Wagner-Buch)

Bemerkungen und Dokumente zu Götterdämmerung

1997
29. September 1997 · SFB (D)

Kammerorchester C.Ph.E. Bach u.a.

29. September 1997 · De Telegraaf

Ring

04. September 1997 · Het Parool, Seite 13

Ring

02. September 1997 · TROS Radio 4 (NL)

R. Wagner: Das Rheingold (teilweise auch auf Wagner-Buch-CD)

TROS Radio 4. Hartmut Haenchen im Gespräch mit A. v. Hoytema

29. August 1997 · Het Parool, Seite 8

Ring

29. August 1997 · De Volkskrant, Seite 7

Ring

25. August 1997 · Het Finacieele Dagblad, Seite 11

Ring

19. July 1997 · Festival-Zeitung, Schleswig-Holstein-Kultursommer

Schleswig-Holstein-Kultursommer, Orchesterakademie des SHMF

17. July 1997 · Kieler Nachrichten

Orchesterakademie des SHMF (siehe Porträt), "Musik wie Spinnweben"

Probenbesuch bei der Orchester-Akademie in Salzau

15. July 1997 · Kieler Nachrichten

Orchesterakademie des SHMF

15. July 1997 · Flensburger Tageblatt

Orchesterakademie des SHMF

23. May 1997 · NCRV Radio 5 (NL)

Interview mit Hartmut Haenchen

NCRV "Tulpen en Olijven"

08. May 1997 · (NL)

P.I. Tschaikowski: Eugen Onegin

Reportage, Gespräch mit Eelco Vijzeloor

01. May 1997 · TROS Radio 4 (NL)

P.I. Tschaikowski: Eugen Onegin

TROS Radio 4 "Middagconcert". Interview mit A. v. Hoytema

16. April 1997 · Odeon, Nr. 26, Seite 10-11

P.I. Tschaikowski: Eugen Onegin

10. April 1997 · Münchner Merkur

Münchner Kammerorchester

01. April 1997 · Het Parool, April 97

P.I. Tschaikowski: Eugen Onegin

25. January 1997 · SFB 3 (D)

Kammerorchester C.Ph.E. Bach u.a.

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Dr. Lang

02. January 1997 · Dresdner Morgenpost.

Dresden, Amsterdam

01. January 1997 · NP Personeelbeleid – 33/ 1997 Nr. 4 Titel und Seite 14-18.

Gewerkschaften, Pausen, Arbeitszeiten, Ökonomie, Demokratie im Orchester, Einsamkeit

01. January 1997 · Muziekjournal Nr. 6-7, 1997 Seite 22-25

Ring

01. January 1997 · Odeon, Nr. 27 1997, Seite 9

Rheingold (siehe Wagner-Buch)

Bemerkungen und Dokumente zu Das Rheingold

1996
19. December 1996 · ORB (Sybille Schumann)

Weihnachtskonzert des Kammerorchersters C.Ph.E.Bach

16. December 1996 · SFB (D)

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Dr. Schneider

SFB "Profile". Berliner (musikalische) und andere Fragen (30 Minuten)

30. October 1996 · DeutschlandRadio

Im Gespräch

HH im Gespräch, Sendung von 9.05-10.00, Biographie

17. October 1996 · Trouw

Ridder

17. October 1996 · De Volkskrant

Ridder, Stasi

10. October 1996 · Trouw

Bruckner

10. October 1996 · Algemeen Dagblad

10 Jahre Chefdirigent

08. October 1996 · Der Tagesspiegel

Kammerorchester C.Ph.E. Bach

06. October 1996 · VPRO (NL)

10-jähriges Jubiläum, mit Probenausschnitten Elektra und Die Nase

VPRO "Reiziger in Muziek"

08. September 1996 · BRT 4 (B)

R. Strauss: Elektra

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Cees Wijburg

04. September 1996 · NPS (NL)

R. Strauss: Elektra

NPS "Radio Uit"

03. September 1996 · TROS (NL)

R. Strauss: Elektra

31. August 1996 · Het Parool, Titel und Seite 41-43

R. Strauss: Elektra

15. June 1996 · SFB 3 (NL)

Interview mit Hartmut Haenchen

SFB 3 "Musikmagazin"

05. June 1996 · Sächsische Zeitung

"Ich würde kommen, wenn man mich braucht"

03. February 1996 · Vrij Nederland, Seite 20-22

Nederlands Opera, Situation in NL

09. January 1996 · Westdeutsche Allgemeine Zeitung

Amsterdam, Kammerorchester C.Ph.E. Bach

01. January 1996 · Encore, Heft 1996

Bach, Schostakowitsch

01. January 1996 · Vriendenbulletin, Januar 1996 Nr. 3, Seite 13-14

10 Jahre Chefdirigent der Oper Amsterdam

01. January 1996 · DeutschlandRadio (D)

Berlin / Amsterdam

DeutschlandRadio 1996/1997

01. January 1996 · Maandagenda Utrecht Muziekzentrum Vredenburg, 11

10 Jahre Chefdirigent

1995
01. December 1995 · Manajournal, Dezember 1995, Seite 19-22

Dirigieren ist managen

01. December 1995 · Algemeen Dagblad

Zauberflöte nach dem Autograph

01. December 1995 · Manajournal, Heft 12 1995

Musik ist Managen

Das Verhältnis von Musik und Managment

28. October 1995 · Dresdner Neueste Nachrichten

Hartmut Haenchens Heimatstadt Dresden Fluchtort und Zufluchtsort

Nach einem Interview in den Dresdner Neuesten Nachrichten mit Peter Zacher

28. October 1995 · Dresdner Neueste Nachrichten, Seite B 1

Dresden, Amsterdam, Biographie (siehe Interview DNN unter Porträt und Wagner-Buch)

20. October 1995 · De Volkskrant

Schönheit

19. October 1995 · Concertzender

Het Radiodinner

Ridder, Aufnahmen, Auswahl

01. October 1995 · Rondo, RO Oktober 95 Seite 18-20

Günter Herbig und Hartmut Haenchen über "nach der Wende"

26. August 1995 · Het Parool, Seite 39

Orchesterkultur

01. January 1995 · Het Parool

Mozart-Interpretation

01. January 1995 · Nederlands Orkesten, Seite 17-19

NedPhO, NKO

01. January 1995 · Opernwelt, Heft 2, 1995, Titelseite und Seite19-21

Biographie, Alte Musik, Amsterdam

01. January 1995 · Theater der Zeit, Heft 8 1985, Seite 32-34

Biographie Halle, Zwickau, Schwerin-Eklat, Frau als Orchestermusiker (!), Dirigent von UAs, Musikkritik, Wettbewerbe, Imaginationskraft

1994
01. December 1994 · Klassiek, 14.Jahrgang, Heft 73, Seite39-41

CD‘s mit Kammerorchester C.Ph.E. Bach

30. November 1994 · Neue Zeit

Händel: Giustino

23. November 1994 · Die Welt, Seite B 3

"Ein Unangepaßter und Besonderer" Probleme vor und nach der Wende

01. November 1994 · Das Opernglas, November 1994, Seite40-45

Strauss, Gesang, Karajan, Dirigenten-Mangel, Credo, Orfeo, Amsterdam, NedPhO, DNO Priginalklang, Schallplattenpreis, Komische Oper, Schwerin

18. October 1994 · mdr (D)

Das Kammerorchester C.Ph.E. Bach

mdr-Kultur "Profile" (18:15-19:00). Hartmut Haenchen im Gespräch mit W. Handke

31. August 1994 · TROS (NL)

D. Schostakowitsch: Lady Macbeth of Mzensk

TROS "Middagconcert" (35 Minuten)

27. August 1994 · NOS (NL)

D. Schostakowitsch: Lady Macbeth of Mzensk

NOS "Radio Uit". Interview mit Marc Wielaert

26. August 1994 · NRC-Handelsblad

über Dirigieren als Erfahrungsberuf, Probleme bei DNO

19. August 1994 · TonArt, Journal, Seite16-17

25-Jahre Kammerorchester C.Ph.E. Bach

01. May 1994 · Gramophone (GB)

In the name of Bach—jnr

Interview in Gramophone Magazine

06. February 1994 · ARD (D)

Interviews Willy Decker und Hartmut Haenchen

ARD "Musikreport"

28. January 1994 · De Telegraaf, Seite T 14

Stasi

27. January 1994 · NCRV (NL)

A. Berg: Wozzeck

NCRV Radio 5 "Schuim & As"

01. January 1994 · Orpheus, Heft 1, Januar 1994, Titelseite und Seite 2-5

Persönliches, Holland, Regisseure

1993
18. December 1993 · VARA (NL)

Hartmut Haenchen im Gespräch mit Ilonka Verdurmen

VARA "Ophef en Vertier"

13. October 1993 · De Schatkamer

Orfeo

26. February 1993 · Sächsische Zeitung, Seite 17

Kunst und Politik in Sachsen

25. February 1993 · Dresdner Neueste Nachrichten

Dresden

06. February 1993 · Radio 4 (NL)

Gespräch mit Willem Vos über CDs

Radio 4 "Platenzaak"

01. January 1993 · Klassiek, 1993, Seite 58-59

Oper

1992
11. September 1992 · HP de Tijd, Heft 34, Seite 98-102

DDR, Stasi, Deutschland-Holland, Faschismus

01. September 1992 · Mens&Melodie, September 92, Seite 468-473

De ideale interpretatie bestaat niet

Interpretation, Tristan, DDR. Maarten Brandt im Interview mit Hartmut Haenchen

01. September 1992 · TROS (NL)

C. Saint-Saens: Samson et Dalila

TROS "Belcantorium"

08. May 1992 · Deutschlandsender Kultur (D)

Gesprächsrunde "Alte Musik zwischen Historismus und Kreativität"

DS Kultur

14. March 1992 · Deutschlandfunk (D)

Mahlers Schubert-Bearbeitung

Hartmut Haenchen im Gespräch mit B. Schmidt

01. March 1992 · (NL)

W.A. Mozart: Mitridate

04. February 1992 · TROS (NL)

R. Strauss: Die Frau ohne Schatten

TROS "Belcantorium". Hartmut Haenchen im Gespräch mit A. v. Hoytema

04. February 1992 · (NL)

R. Strauss: Die Frau ohne Schatten

01. February 1992 · (NL)

R. Strauss: Die Frau ohne Schatten

05. January 1992 · ARD (D)

Deutsche im Ausland

Hartmut Haenchen in Amsterdam

02. January 1992 · RTL 4 (NL)

Interview mit Hartmut Haenchen über Probleme DNO

1. Interview auf Niederländisch

01. January 1992 · Opera Now, Heft 9, 1992

Biographie, Pläne, ROH

01. January 1992 · Luister, Heft 8, 1992, Titel und Seite 8-11

Konzertprogramme, CD´s

01. January 1992 · Opera Scala, Heft 5. 1992, Seite 5

Musik und Oper

1991
19. November 1991 · VPRO (NL)

Kammerorchester C.Ph.E. Bach

VPRO "Reiziger in Muziek"

11. October 1991 · Utrechs Nieuwsblad, Seite 21

Orchesterfusion

07. May 1991 · Deutschlandsender Kultur (D)

B. Bartók: Herzog Blaubarts Burg

DS Kultur "Amsterdamer Abend" (18:30-21:30). Hartmut Haenchen im Gespräch mit Bettina Schmidt

29. January 1991 · Trouw

Mozart-Requiem-Vollendung durch Hartmut Haenchen

1990
09. October 1990 · Odeon, Nr. 1, Titel und Seite 2-4,

Parsifal

06. October 1990 · Radio Noord-Holland (NL)

W.A. Mozart: Die Entführung aus dem Serail

02. October 1990 · TROS (NL)

W.A. Mozart: Die Entführung aus dem Serail

TROS "Belcantorium". Hartmut Haenchen im Gespräch mit A. v. Hoytema

07. September 1990 · Jonas, Jahrgang 21, Heft Nr. 1, Seite 10-13,

Parsifal

30. August 1990 · Trouw, Seite 17

DDR, Deutschland, Kultur

01. March 1990 · DDR 2 (D)

Hartmut Haenchen im Gespräch mit G. Felber (40 Minuten)

17. February 1990 · SFB (D)

Chr.W. Gluck: Orphée et Eurydice, Nachwendeprobleme

08. January 1990 ·

Chr.W. Gluck: Orphée et Eurydice

Interview (Produktionsbericht)

06. January 1990 · Het Parool, Seite 51

Chr.W. Gluck: Orfeo

01. January 1990 · VPRO (NL)

R. Strauss: Elektra

VPRO "Reiziger in Muziek"

1989
08. December 1989 · Het Parool, Seite T 17

Mahler 6. Sinfonie, NedPhO

02. December 1989 · Neue Zeit, Nr. 284, Seite 7

Kammerorchester C.Ph.E. Bach, Aufführungspraxis

25. May 1989 · DDR II (D)

Der Interpret H. Haenchen und sein Konzept zur Interpretation der Werke C.Ph.E. Bachs

19. May 1989 · De Telegraaf, Seite T 18

Kammerorchester C.Ph.E. Bach

18. May 1989 · Trouw, Seite17

Situation NedPhO

01. February 1989 · Muziek en Dance,Nr. 1, Seite 18-21

Holland, Oper Amsterdam, NedPhO, Tristan

1988
16. September 1988 · De Telegraaf, Titel und Seite

NedPhO-Pläne

24. May 1988 · TROS (NL)

Een goede morgen met Hartmut Haenchen

17. March 1988 · Trouw

Mozart-CDs

01. January 1988 · Odeon

Sinfonieorchester oder Opernorchester

1987
16. April 1987 · Trouw

Bach: Johannes-Passion

25. March 1987 · De Groene Amsterdammer, Seite 18-19

Oper, Alte Musik, Psychologie, TOM

10. January 1987 · Vrij Nederland, Beilage Titel und Seite 4-22

Mussorgski: Boris Godunow

10. January 1987 ·

Boris Godunow, Tristan

Interview mit Hartmut Haenchen

1986
10. July 1986 · UNION, Seite 4

Elektra, Berghaus, Zusammenarbeit, Amsterdamer Pläne

07. June 1986 · Het Parool, Seite 25, Foto

Schmelztiegel der Musiker NedPhO, Halle, Vielseitigkeit, Spezialistentum

06. May 1986 · https://musicalifeiten.nl

HARTMUT HAENCHEN: EEN ZANGER ALS DIRIGENT

Bij het aantreden in 1986 van de chef van de Nederlandse Opera

07. March 1986 · NRC Handelsblad, CS Seite

Fusion, DNO, Politik

08. February 1986 · Neue Zeit, Seite 7

Kammerorchester C.Ph.E. Bach in Japan

11. January 1986 · Algemeen Dagblad, Seite , Fotos

"de meest on-duitse mof"(!) Zimmer in Rotterdam

1985
18. October 1985 · Trouw, Seite 4, Foto

NedPhO, Übernahme Chefdirigenten Position DNO?

06. September 1985 · de Volkskrant, Seite 19, Fotos

Zukunft in Amsterdam, NedPhO, NKO, DNO, Rotterdam

02. August 1985 · de Telegraaf

in München, Giustino, Pläne für Holland

01. February 1985 · Union, Seite 4

S. Matthus: Cornet

01. February 1985 · Sächsische Neueste Nachrcihten (oder SZ?)

S. Matthus: Cornet

05. January 1985 · Berliner Zeitung, Seite 10

Fledermaus, Giustino, Kammerorchester C.Ph.E. Bach, Interpretation

01. January 1985 · de Telegraaf, 1985

"Nieuwe Nederlander" Schubert C-Dur, Rotterdam

01. January 1985 · Sonntag, Nr. 12

J.S. Bach

01. January 1985 · Musik und Gesellschaft, Heft 1, 1985, Seite 17-20

S. Matthus: Cornet

1984
09. July 1984 · Neue Zeit, Seite.., Foto

Kunstpreis, Lukullus, Berliner Philharmoniker, Zemlinsky

21. April 1984 · Kurier Wien

Biographie, Barbier

1983
12. November 1983 · National.Zeitung, Seite 5, Wochenendbeilage

Lear, Lukullus

1982
13. October 1982 · Union

Opernkurs in Japan

09. October 1982 · Neue Zeit, Seite 4,

Opernkurs in Japan

01. October 1982 · DeutschlandRadio (D)

W.A. Mozart: Così fan tutte

Tourneereport Fukuoka Japan 6.9.1982

29. April 1982 · Union

Biographie, Gastdirigieren, auswendig dirigieren

01. January 1982 · SFB (D)

Interview über die Mauer 1982. Aus Anlass des Konzertes bei den Philharmonikern

1981
19. February 1981 · Neue Zeit

Neue Musik

1980
01. January 1980 ·

Dirigierverbot=Interviewverbot

01. January 1980 · (D)

Interview über Schwerin

1979
01. January 1979 ·

Dirigierverbot=Interviewverbot

1978
31. January 1978 · Schweriner Volkszeitung

zeitgenössische Musik, Bredemeyer, Tallinn

05. January 1978 · Der Morgen

Skrjabin "Promethee" Farbenklavier

01. January 1978 · Schweriner Volkszeitung

Fazit nach einem Jahr Chefdirigent

1977
16. April 1977 · Schweriner Volkszeitung

L. v. Beethoven: 5. Sinfonie

09. April 1977 · Neue Zeit

Porträt

04. April 1977 · Demokrat

Einführung als Chefdirigent

06. January 1977 · Neueste Nachrichten

Der neue Chefdirigent, Schostakowitsch VIII.

1976
28. August 1976 · Schweriner Volkszeitung

neuer Chefdirigent

22. August 1976 · Norddeutsche Zeitung

Biographie, Pläne in Schwerin

07. July 1976 · Union

Als Opernchef nach Schwerin, Pläne

1975
01. July 1975 · Union, Sommer 1975

Japan-Tournee des Kammerorchesters der Dresdner Philharmonie

1972
13. September 1972 · Neue Zeit

Porträt, Cossebaude, Chorleiter, Repertoire

1971
01. January 1971 · Union

Porträt, Vom Kruzianer zum Dirigenten

1970
01. January 1970 · Radio DDR

Interpreten im Profil

1969
01. January 1970 · Musik und Gesellschaft, Heft 9

Robert-Franz-Singakademie

1967
01. January 1970 · Liberaldemokratische Zeitung

Händels "Saul"

1966
01. January 1970 · Neuer Weg

Neuer Leiter der Singakademie

1963
01. January 1970 · ... Karl-Marx-Stadt

Hasse-Requiem

01. January 1970 · Freie Presse, Freiberg

Hasse-Requiem

1961
01. January 1970 · Sächsische Neueste Nachrichten

Hasse-Requiem

01. January 1970 · Union

Hasse-Requiem

01. January 1970 · Sächsisches Tageblatt

Hasse-Requiem